Угу, намечается. Метаться не люблю и не планирую. Собственно, подозреваю, что мне как обычно, хватит 4-5 аккумуляторов недели на 3. Но вот фиг знает, мероприятие может получиться зело интересным (ибо Монголия), если будет много чего поснимать, то может начаться дефицит.
Зарядка будет очень долгой, солнечные батарейки компактного размера дают небольшую силу тока. Т.е. может и целый день занять
Что все зависит от размеров - это понятно. Но вопрос с размерами решаем - батареи-то встречаются разных размеров. Меня больше волнует, чем сонивские аккумуляторы заряжать с учетом того, что они с чипом внутри и просто двумя проводками обойтись не выйдет.
А если для наших аккумуляторов есть автомобильная зарядка, можно даже самому соорудить зарядник. Кстати, если вы пойдете в поход, можно будет использовать и большую панель солнечной батареи - закрепив ее, например, на рюкзаке.
Делал я зарядник еще для пальчиковых аккумов и телефонов на солнечных батареях. Смысл его применять есть только в очень длинных походах. 6-7 аккумов по весу будут эффективенее. Можно брать китайские по $20. У меня пара таких работает пол года, все ОК. Зарядка наша насколько я понимаю с infolithium не общается, тоесть нужен контроллер для зарядки 2х последовательно соединенных литиевых "банок". Можно и самому сделать такое если захотеть. Но еще раз повторю, ради только фото это не эффективно по весу.
Вот тут обсуждение солнечных батарей и др. автономных источников. А что касаемо - так Lion аккумы вообще проводками заряжать нельзя, контроллер нужен обязательно. Я вот на ebay прикупил неродной зарядник (в комплекте с аккумом) - у него есть вход 12 В (220 тоже есть), через него и заряжаю.
Что касается самого похода, то он планируется по воде, и, что называется, колесами в воду. Поэтому вопрос урезания веса не самый первоочередной. Аккумуляторов на данный момент имеется 5 штук родных. Как уже говорил, на три недели этого хватает. Возможно кончится все тем, что просто еще пару неродных прикуплю. Что нельзя просто проводками заряжать, оно примерно понятно. У нас в прошлом году у мужика кеноновские аккумуляторы от солнечных батарей вполне заряжались. Не напрямую, конечно. Я попытался с этой же схемки подзарядить батарейку от своей семисотки. Пол-дня простояло, эффекта - ноль. Поэтому создалось впечатление, что там что-то еще нужно. А сам я в электронике - ноль.
Актуальная темка ! Тоже интересует сей вопрос. Видел батарею в виде кейса с выходом на 12в. Думаю подойдет для зарядки аккума камеры. Может за год кто- нить что- нить подобное применял?
И в чем актуальность темы? В плане электроники решается все просто - покупаете зарядник с автомобильным адаптером и солнечную батарею которая выдает 12V и просто соединяете друг с другом. Вот только вопрос в том как эту солнечную панель применять? по цене и весу - проще 3-4 дополнительных аккумулятора взять. И еще один момент - где вы столько солнца возьмете? Вы идете в пустыню или все-таки чаще будут кусты и деревья?
ну был опыт на камчатке подзаряжать телефон (спутниковый) от батареек Д и потом через прикуриватель.. было 10 батареек Д (в заброске) - подзарядили телефон полностью и еще кучу электроники.. ИМХО, как вариант вполне.. что бы потом не таскать.. (выкинули в ледниковую трещину, наш палеонтолог благословил такой метод утилизации тем, что через то время когда вытает, батарейки точно перемолятся)