Солнечные батареи для зарядки аккумуляторов

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем vuk, 1 апр 2010.

1. А вот солнечными батареями для зарядки аккумуляторов кто-нить пользовался? Если да, то какими?

2. vuk

Чувствую, новый поход намечается ) Покупай пентакс, он на батарейках )

3. Угу, намечается. :D Метаться не люблю и не планирую. Собственно, подозреваю, что мне как обычно, хватит 4-5 аккумуляторов недели на 3. Но вот фиг знает, мероприятие может получиться зело интересным (ибо Монголия), если будет много чего поснимать, то может начаться дефицит. ;)

4. Зарядка будет очень долгой, солнечные батарейки компактного размера дают небольшую силу тока. Т.е. может и целый день занять :)

5. Что все зависит от размеров - это понятно. Но вопрос с размерами решаем - батареи-то встречаются разных размеров. Меня больше волнует, чем сонивские аккумуляторы заряжать с учетом того, что они с чипом внутри и просто двумя проводками обойтись не выйдет.

6. А если для наших аккумуляторов есть автомобильная зарядка, можно даже самому соорудить зарядник. Кстати, если вы пойдете в поход, можно будет использовать и большую панель солнечной батареи - закрепив ее, например, на рюкзаке.

7. Делал я зарядник еще для пальчиковых аккумов и телефонов на солнечных батареях. Смысл его применять есть только в очень длинных походах. 6-7 аккумов по весу будут эффективенее. Можно брать китайские по $20. У меня пара таких работает пол года, все ОК. Зарядка наша насколько я понимаю с infolithium не общается, тоесть нужен контроллер для зарядки 2х последовательно соединенных литиевых "банок". Можно и самому сделать такое если захотеть. Но еще раз повторю, ради только фото это не эффективно по весу.

8. Вот тут обсуждение солнечных батарей и др. автономных источников.
    А что касаемо
    - так Lion аккумы вообще проводками заряжать нельзя, контроллер нужен обязательно. Я вот на ebay прикупил неродной зарядник (в комплекте с аккумом) - у него есть вход 12 В (220 тоже есть), через него и заряжаю.

9. Что касается самого похода, то он планируется по воде, и, что называется, колесами в воду. Поэтому вопрос урезания веса не самый первоочередной. Аккумуляторов на данный момент имеется 5 штук родных. Как уже говорил, на три недели этого хватает. Возможно кончится все тем, что просто еще пару неродных прикуплю.

Что нельзя просто проводками заряжать, оно примерно понятно. У нас в прошлом году у мужика кеноновские аккумуляторы от солнечных батарей вполне заряжались. Не напрямую, конечно. Я попытался с этой же схемки подзарядить батарейку от своей семисотки. Пол-дня простояло, эффекта - ноль. Поэтому создалось впечатление, что там что-то еще нужно. А сам я в электронике - ноль.

10. Актуальная темка ! Тоже интересует сей вопрос. Видел батарею в виде кейса с выходом на 12в. Думаю подойдет для зарядки аккума камеры. Может за год кто- нить что- нить подобное применял?

11. И в чем актуальность темы?
    В плане электроники решается все просто - покупаете зарядник с автомобильным адаптером и солнечную батарею которая выдает 12V и просто соединяете друг с другом.
    Вот только вопрос в том как эту солнечную панель применять? по цене и весу - проще 3-4 дополнительных аккумулятора взять.
    И еще один момент - где вы столько солнца возьмете? Вы идете в пустыню или все-таки чаще будут кусты и деревья?

12. ну был опыт на камчатке подзаряжать телефон (спутниковый) от батареек Д и потом через прикуриватель.. было 10 батареек Д (в заброске) - подзарядили телефон полностью и еще кучу электроники.. ИМХО, как вариант вполне.. что бы потом не таскать.. (выкинули в ледниковую трещину, наш палеонтолог благословил такой метод утилизации тем, что через то время когда вытает, батарейки точно перемолятся)

Поделиться этой страницей