Ладно, я тоже отмечусь. Здорово, что такое событие удалось увидеть и получилось заснять. С небом очень повезло, считаю. К выбору фототехники для фиксации затмения подошёл серьёзно.
Венера сейчас далековато, чтобы при таком масштабе в кадр попасть Sony A7 + Minolta 100-200/4.5 + штатный светофильтр от РТМ (малый школьный рефрактор): Пока я наблюдаю затмение, кто-то наблюдает за мной: Через дуршлаг Проекция на лист бумаги через телескоп ТАЛ-1 "Мицар": И то же самое - на слегка пыльном окуляре: - - - Добавлено - - - Луна нарисована некорректно - так, как будто у нее есть атмосфера
Снято здорово, экзиф не видно, много обработки. С матрицей надеюсь ничего не случилось, а то вон на Фото ру уже отметился один с горелой матрицей на Д7100.
Обижаете, я всегда обрабатываю мало и аккуратно. У сони просто хорошая цветопередача. Матрица в порядке, повезло.
Не уверен... сегодня начали.)))) Сегодня девушка знакомая выложила попытку затмение снять в инстаграмм, что-то инстаграмм давненько у нее не обновлялся...
А вот так на Украине выглядело, это максимум. Азовское побережье. DSC00320-4.jpg DSC00319-3.jpg DSC00341-8.jpg A7 +Minolta 75-300/4.5-5.6 + конвертер Qantaray *2
Я попробовал снять Timelapse. Не думал, что оно так быстро бегает на 400мм... за 7 минут улетает! Ну и в конце промахнулся чуть с направлением, думал оно вверх пойдет, а оно чуть из кадра не убежало =) [video=youtube;ryqglffuN_c]http://www.youtube.com/watch?v=ryqglffuN_c[/video]
Да Коллеги, это было реально круто. Нам удалось поймать пару ночей с северным сиянием и собственно затмение. Часть нашей группы снимала со специально зафрахтованного самолета, который 2,5 минуты летел за тенью - вот те фото и видео, конечно, доставляют по полной... Но даже с земли удалось заснять и 0,87 фазу, и солнце сквозь облака. Экстрим в том, что за 15 минут до кульминации небо затянуло тучами и мы ломанулись искать другую точку съемки. Десантировались на обочину в снег по колено, на ходу устанавливая штативы и аппаратуру Вобщем адреналин и фан Материала много, еще буду разбирать, как обработаю - выложу к себе на ЯФ и кину ссылку. Для затравки - вот так выглядела кульминация (+5 минут) из Мурманска. А вот так - северное сияние
Выложил на ЯФ. Собственно Северное сияние и Затмение. Весь альбом с поездки тут. Сияние снималось на 16-50, затмение на 55-300 с ND5. Экзифы сохранены, вопросы приветствуются.
А может быть вы сможете написать более подробный рассказ в Путешествиях? Ну вдруг есть свободный часик: фото готовы, осталось рассказать.
Вероятно, для того, чтобы передать структуру - чем короче выдержка, тем лучше её видно. А длинные выдержки сияние "размазывает" в сплошную пелену - точно то же самое происходит, что и с водой на длинных выдержках.