Софт-объективы

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем nord3k, 20 фев 2014.

1. #1 20 фев 2014 в 13:27 | Софт-объективы
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2014
    Доброго дня, сокамерники :)

сразу прошу пардону, если продублировал чей-нибудь вопрос, озвученный тут ранее.

интересует такое дело... есть куча объективов, которые на открытых диафрагмах дают софт-эффект. и очень часто этот эффект интересно применять в художественных целях. но, к сожалению, очень часто приходится прикрывать диафрагму и, тем самым, терять этот эффект... 

подскажите, есть ли стекла, которые сохраняют этот эффект на прикрытых? знаю о кенон 135мм и минолте 100мм софтфокусных, но они мне не удобны фокусным и имеют конский ценник. может есть у кого опыт общения со стеклами в диапазоне 35-85мм и имеющие стойкий софт-эффект на прикрытых? 

заранее благодарю за ответ

2. #2 20 фев 2014 в 13:38 | Софт-объективы
    Монокль?

Или это слишком жестоко?

Зато дешево!

3. монокль вариант интересный, но уж очень экстримальный :) пробовал из гелиоса монокль - как по мне, то он больше мыльный, чем мягкий. да и софт уходит уже на 5.6

4. #4 20 фев 2014 в 14:48 | Софт-объективы
     Nord, по ходу, вы неправильно фокусировались. Фокусировка моноклем имеет свои особенности, там надо очень четко понять этот момент. Если сильно упростить для понимания, то нужен небольшой фронтфокус.

И про диафрагму 5.6 на Монокле это как (диафрагма должна быть спереди линзы)? Хороший монокль получается из одной из линз из склейки из Юпитера 8. но надо долго отмачивать в бензине зиппо, чтоб расклеить. И не забывать про желтый фильтр.

Хороший ахромат получается из корпуса от Гелиоса44-2 и последней склейки из индустара 23у, она как раз встает за диафрагму гелиоса и всё четко

5. может и так... опыта было мало - взял погонять буквально на полчаса... 

в конструкии объектива бывшего у меня в руках не разбирался, если честно. хотелось бы чего-то менее кустарного :)

6. #6 22 фев 2014 в 06:18 | Софт-объективы
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
  7. Вообще-то возможность регулировать величину софт-эффекта - благо. Попробуйте поискать приличные афокальные насадки (фильтры). Простейший фильтр - капроновый чулок. И попробуйте семейку объективов "линзбэби".

Поделиться этой страницей