Попытался поснимать портреты, и понял что оочень нужен Soft-filter. Поделитесь опытом, кто какой использует, и если возможно, то хотелось бы посмотреть примеры снимков с фильтром и без.
недавно баловался с HOYA SOFTENER [A] на полтиннике... 50/1,4@4,5 1/100 ISO-100 свет импульсный: встроенная для поджига + 60Дж через зонт на отражение камерный джипег, ресайз в половину силами ирфанвью
в советские времена был такой простой фильтрик с отверстием посередине - чуть матованное стекло с дырой в пол-диаметра. резьба на 55 мм. Вот такая spot-конструкция работает весьма приятно.
и это еще самый слабый из них - А а кожу да, сглаживает... но нужно точно знать что хочется получить и к чему приведет применение фильтра NeDim про спот-фильтр слышал, видел в продаже, но попробовать как-то не довелось... у кого-нибудь есть примеры их работы?
готовых результатов с цифры у меня ещё нет, хотя фильтр есть Spot B. На следующей неделе на банку его прикручу. По опыту его использования на Юпитере (85мм) очень похоже на наложение двух слоев в фш - резкого и unsharp-нутого
использовал Cokin но мне он не нравится. единичка очень сильно блюрит, а лайт - наоборот так мало что почти нет эффекта. капроновый чулок на объектив попробуйте - дешево и сердито. правда фотосессия может сорваться из-за состояния модели "пацтулом"
Я на пленке "В" использовал, только в яркий солнечный день, ничего так городские пейзажики выходили, только яркое сонце нужно, на цифре пока руки не дошли испытать.