Только я практически определилась, что беру 6, зашла в магазин и подержала 5ю. Продавец мне пропел о преимуществах 5ки в виде возможности выбора точки фокусировки на сенсорном экране. И, мол, замучаешься так делать в 6ке. Подскажите, а как выбирается точка фокусировки в 6ке? К тому же, 5я более легкая и компактная (что очень важно для меня, так как фотоаппарат беру в путешествие). Еще у 5й экран поворачивается на 180 градусов, а значит есть возможность видеть себя при съемке. Да и дешевле она на 5000 руб Но нет видоискателя (что очень плохо, ведь часто буду снимать на улице на солнце) и нет вспышки. Совсем запуталась, выскажите свои соображения на сей счет, пожалуйста. Сложно сделать выбор на основании одной теории.
меньше их песни слушайте, тогда у вас дома будет меньше ненужных вещей =) Сами же постоянно упоминаете про видоискатель, значит для вас это важно. Еще у некса 6 есть отдельная кнопа AEL, тоже не понимаю, как без нее жить. Да и вообще, по кнопкам и эргономике шестерка на голову лучше пятерки.
А это Вам тоже продавец пропел? Или Вы попробовали? По сравнению с отсутствием видоискателя, все остальные аргументы просто меркнут.
Если без видоискателя никак, то НЕКС-6, если хотите снимать видеть саму себя при сьемке , то НЕКС-5, да плюс сэкономите 5000. Да, тяжкий выбор. Заметим однако, что качество фоток не обсуждаем, а они будут одинаковы.
Да не так уж и нужно эту точку выбирать на экране. Есть режим фокусировки по центру, а есть мульти - там камера фокусируется на ближайшем объекте в пределах большой области. Ну и если очень надо, то можно двигать точку аф кнопками.
шутка юмора была, не обижайтесь. Просто, на мой взгляд, это не самое необходимое в фотоаппарате. Гы, кстати, я сам довольно часто на айфончег фоткаю и в ватсап отправляю друзьям, так что я тут в теме =)
И еще отсутствие разъема для внешнего микрофона. Это значит, что можно только через какой-то там адаптер через горячий башмак присобачить родной sony микрофон? Или как? Задача, допустим, снять видеоролик в оживленном месте с каким-то монологом. Какова будет цена вопроса докупить петличный микрофон для sony 6?
Ну, как бы поверхностно, вроде так. Экранчик поворачивается. А дальше, по сравнению с мобилкой или мыльничкой, есть отличия. А, встроенный в камеру, чем не устраивает?
Если для вас критично качество звука, лучше купите отдельный рекордер (Zoom H1 или что-то подобное), будет и качественная запись звука и вход для петлички.При выборе камеры между 5 и 6, выбирайте по эргономике, что лучше ляжет в руку. У каждой свои плюсы и минусы. 5 тысяч разницы — это как раз либо хороший рекордер, либо набор из двух родных аккумуляторов + фильтр. Кстати, дополнительный аккумулятор (как минимум один) — это аксессуар номер 1 к нексу, если часто и много снимаете.
Есть режим повышенной яркости экрана, все четко видно даже на южном солнце, но этот режим хорошо ест батарею. с пятеркой должна быть внешняя маленькая вспышка.
Я 100% за 6-ку Но к написанному выше могу только добавить - фокусировка тапом по экрану - не преимущество 5-ки, и минус 6-ки! Выбирая для себя NEX-6 я этот фактор даже в расчет не брал! Зачем!? Если прекрасно работает ручная фокусировка!!! А про фокусировку по центру (если лень вручную) уже упомянули - в чем сложность сфокусироваться на нужном объекте и повернуть камеру как требует сюжет?...
1) Оригинальная 5 с 14Мпикс матрицей вышла в 2010м, имела некоторые недостатки, которые были исправлены... 2) в 2011м выпуском 5n с новой 16МПикс матрицей исправившей недостатки предыдущей, емкостным сенсорным экраном (фактически у нексов в этом поколении был заметный шаг по качеству матрицы, в следующие годы имели место незначительные доработки). 3) В 2012м вышла 5r с датчиками фазового автофокуса на матрице (фазовый АФ на нексах до сих пор работает очень условно, за исключением возможно новой камеры A6000, но ее пока мало кто держал в руках), так же появилось доп. колесо управления, экран стал поворачиваться на 180 град., и сенсор кажется стал резистивным, появился Wi-Fi и возможность установки приложений. 4) В 2013м вышла 5t, появилась NFC... и затрудняюсь сказать что ещё Подробнее про конкретные камеры читайте здесь: http://www.sonynex.ru/index.php?showforum=2 последняя буква в названии модели, если она не означает саму модель, то это название комплектации: 5TL = тушка 5T + объектив P1650