Привет всем! Решил начать создавать мелкие, ничего не значащие отчетики о поездках человека, дорвавшегося до шенгена Начать хочу со Швейцарии, с небольшим кусочком Германии. Мой добрый друг Юра влюбился в девушку из Германии, Лену и поехал жить на чужбине, по зову сердца, так сказать! Юра долго звал меня в гости, но я все как-то не мог выкроить время на поезду. И вот, пользуясь тем, что все моя семья прибывала на морском отдыхе, я решился на короткий выезд и утром 16 июня (суббота) вылетел из Москвы в Цюрих. Обратные билте был куплен у меня на вечер следующего дня. В итоге получалось примерно около полутора дней в Швейцарии и Германии. Перелет прошел успешно и уже в 12 часов мы с Юрой обнимались в аэропорту Цюриха. Лена, к этому моменту составила подробный план моего визита. Первый день, мы должны были провести в Германии на Боденском озере, а воскресенье рано утром выехать в Швейцарию на осмотр гор и ледников. Ну что ж, прекрасный план, какие тут могут быть возражения! Погрузились в машину и в путь, в сторону немецкого города Зинген. Расстояние от Цюриха совсем небольшое, чуть больше 60 км., что по меркам Европы, с их прекрасными дорогами, вообще ничто. Однако, перед тем как въехать в Германию, мы сделали остановку в Швейцарии у первой достопримечательности из нашего списка - Рейнского водопада, что находится у замка Лауфен. Душу русского человека это место греет тем фактом, что в свое время здесь снимали одну из серий советского сериала про Шерлока Холмса. Тут происходила знаменитая битва Холмса и Мариарти по итогам которой оба упали с обрыва в Рейнский водопад. Место и в правду красивое, но вот только народу сильно уж много. Внутри замка. Водопад Благодаря ходу пробитому в скале можно в плотную подобраться к водопаду и буквально потрогать его. У берега есть пристань, где можно сесть на лодку и подплыть в плотную к водопаду, но мы решили не терять времени на это дело и после завершения беглого осмотра и короткого ланча двинулись дальше.
Далее доехали до Зингена, немного передохнули, бросили мои вещи и поехали в курортный городок Юберлинген, расположенный на берегу Боденского озера. От Зингена всего 40 км. В начале хотели поехать в более известный город Констанц, но Лена сказала, что набережная Юберлингена красивее и уютнее. Вид на Боденское озеро и Юберлинген. Вот так живут местные, красота и покой! В этот день на чемпионате Европы по футболу должен был состояться судьбоносный матч сборных России и Греции. Поэтому добравшись до набережной постарались найти ресторан с большим телевизиром, транслирующим спортивный канал и уселись прямо напротив него. Сделали заказ и пока ждали еду, я немного поснимал набережную и ее обитателей. Хороша бабулька! Озеро Вот такие «крупные» туристы тут встречаются Набережная. Ну а это замечательно каре ягненка, было съедено мною в качестве ужина. Подошло время матча, но, о ужас! Транслировать стали вторую игру из нашей группы, Польша-Чехия. Данные об игре Россия-Греция показывали в углу экрана ввиде счета - 0:0. Мы начали требовать от официантов срочно найти нужный канал, но все тщетно, Германии наша сборная оказалась не интересна Неожиданно пришла в голову мысль - идя по набережной мы встретили пару греческих ресторанов, там всяко должен траслироваться наш матч! Рванули с Юрой к грекам, но придя обнаружили там ту же унылую картину - Польша-Чехия. Оказалось, что греками в тех ресторанах и не пахнет, работают какие-то гастарбайтеры, которым глубоко плевать на успехи сборной Греции и уж тем более России. Расстроенные вернулись в свой ресторан, делать нечего и следили просто за табло в углу экрана. Что было дальше вы и сами знаете.... Не смотря на ужасную игру нашей сборной, закат на озере выдался отменным. Это немного скрасило мои горести и печали. Вот так закончился первый в моей жизни день в шенгенской зоне
Встать в запланированные 6 утра не удалось, проснулись лишь в 7, сказывалась вчерашняя непростая игра сборной России Ну ничего, час потеряли, зато выспались. Быстро позавтракали, загрузились в машину и двинулись в сторону Швейцарии. Чтобы не терять времени и успеть выполнить программу, поначалу практически не делали остановок. Первый фото-стоп сделали на берегу озера Люцерн. Я никогда раньше не был в этих местах и был глубоко поражен их красотой. Озеро просто фантастическое, цвет воды как на Мальдивах! Жаль света не было, поэтому фотки получились не очень. Следующая остановка на перевале Сент-Готар, считающимся самым важным перевалом в Швейцарских альпах. Здесь мы купили сыр у местных фермеров ну и попутно я поснимал. Немного проехав вперед остановились у еще одного, греющего душу русскому человеку места - «Чертов мост». В 1799 г. здесь развернулась битва между французами и войсками Суворова. Место считалось не преступным, но Суворову удалось взять мост и переправившись на другую сторону продолжить преследовать французов. Это была одна из важнейших побед Швейцарского похода Суворова. Вот так это место выглядит сегодня. В Швейцарии помнят Суворова и русских солдат, ведь это была последняя война на их территории! В скале около моста высечен крест образующий памятник Суворову и его солдатам. Территория перед памятником является собственностью России, т.к. в свое время была подарена нам соответствующим кантоном. Тут же можно наблюдать любителей активного отдыха. Группа туристов с инструктором постигает азы альпинизма. Чертов мост и окружающая территория. От моста который брал Суворов осталось только часть береговых укреплений, так как он рухнул в 1888 г. Сейчас тут два моста, один был построен еще в 1830 году, он ниже. Второй, по которому идет автомобильное движение, построен в 1955 г. С этих укрепления на вершинах скал французы обстреливали войска Суворова. Следующая остановка в небольшой деревушке Хоспенталь. Лето это не сезон в Швейцарии, поэтому на улицах пустынно, почти все закрыто. Это создает атмосферу спокойствия, спешить никуда не хочется, одно желание сесть и сидеть на одном месте созерцая окрестные пейзажи. Но нам не до того, покупаем в лавке пиво с орешками и дальше в путь! Перекресток около деревни Обервальд. Начинаем подниматься в горы, виды просто потрясающие, останавливаемся все чаще и чаще, я стараюсь ничего не упустить. Небольшой отель прямо на горном склоне. Вот так отдыхают швейцарцы! Едем дальше по горным серпантинам.
Так, не спеша, мы добрались до финальной точки нашего маршрута - ледника Алеч, являющегося самым большим ледником в Альпах. Чтоб попасть на ледник мы доехали до небольшого городка Беттмеральп. Для попадания на ледник нужно в начале подняться с на двух фуникулерах в этот городок, потом пройти по нему и еще на одном фуникулере подняться на гору, с которой виден ледник. Смотрим по фоткам как я это сделал! Сам городок, идем в сторону последнего фуникулера. Город можно сказать спит, сезон тут открывается зимой когда можно кататься на лыжах. Поднимаемся дальше! А вот и сам ледник и окружающие его штуки!
Ледник очень красивый, но в силу того, что был не сезон, фуникулер закрывался рано и мы были вынуждены возвращаться назад в Беттмеральп. Там мы уселись в единственном действующем ресторане. Я хотел попробовать фондю, настоящее, швейцарское, но официант сказал, что они готовят его только зимой. Я растворился, но буквально через 10 мину официант вернулся и сказал что шеф специально для нас сделает фондю. Смотрим фотки еды!
Ресторан оказался просто суперским, дорогим конечно, но он стоил того! После сытного обеда пошли в обратный путь. Это я в зеркале Спуск пошел! В принципе это все, спустившись с гор, мы поехали в аэропорт Цюриха и я улетел домой. Не смотря на свою краткость, поездка была просто чумовой, спасибо огромное Юре и Лене! Обязательно еще раз вернусь в Швейцарию и обязательно осенью, когда все будет желтым и бордовым. Кирилл Трубицын, Ярославль 2012.