Вот такой вопрос, собственно. Студийный свет. Фотоминилаб на 5 кВт и ещё будет цифровая приставка. Плюс пара компов. Помещение почти готово. Сейчас надо разводку делать электрическую. Сколько всё это будет есть энергии? Какой запас по мощности нужен? Сколько электричества тратит средняя фотостудия?
Могу посоветовать только посчитать суммарную мощьность всех электроприборов, и уже с учетом этого делать разводку (с запасом конечно). Невозможно так просто на обум прикинуть не зная, что именно там будет находится. Свет тоже совсем разный бывает.
Ну, прикинуть можно. На 1 простой съемочный павильон - 4-5 моноблоков с пилотным светом по киловату; обычный свет - 2 к; компьютер, музыка - 1 к; электрочайник - 2 к; вентилятор, кондиционер - 2-3 к. Вот получается около 15. С запасом - 25. 6-8 отдельных линий (розеток) в съемочной зоне, 3-4 розетки около компьютера.
пилотный свет по киловату - это тоже жесть ИХМО пилотный свет 4-5 моноболоков в сумме будет 1 КВ да и обычный свет в 2к - больно жирно...
Обычный свет у нас там где-то на 1 кВт в сумме. Плюс ещё в перспективе не исключено, что будет вывеска с подсветкой на внешней стене.
Рекам Мастер - легко Но на самом деле конечно большинство пилотов до 300 вт. так что в 1.5 квт можно уложиться, если не закладываться на постоянный свет. Да и чайник во время съемки можно не включать С другой стороны, электропроводка - это такая штука, которую надо делать сразу надежно.
Придется отводить место где макияжить моделей. Там должен быть яркий ровный свет. Тот же гримерный столик имеет от 2 до 6 ламп по бокам зеркала, каждая по минимум 60-75 вт + освещение на потолке 500 вт.
DrzMax А почему в Энергосбыте не попросить подсчитать сколько Вам надо? Ведь всё равно надо будет документы на проводку готовить (сечение кабеля) и прочее, а этим как раз они занимаются. Ну это по крайней мере у нас в городе так. Я расписал, что сколько будет "кушать" и отнёс им. На основании выданных мне расчетов сделал проводку. Потом Ростехнадзор еще проверить должен на соответствие. Дальше в течение месяца можно провести корректировку по счетчику и написать заявление с соответствующей просьбой.
Это всё понятно. просто, чтобы они делали расчёт, надо самим сначала приблизительно определиться. Я же вообще не знаю какие составляющие у студийного света, каково его потребление. Тут вот про кондиционер и свет в гримёрке упомянули, а я ни сном ни духом. Производил бы расчёт сам - не догадался бы учесть
1.Нужно план помещений с наименованием, размерами и расстановкой профессионального оборудования, кондиционирования. их потребляемая мощность. 2. мощность на розетки для электроприемников без конкретной технологии брать 0,1кВт на розетку, количество 4-5 розеток на 15м2 площади. 3. мощность на розетках кухни по потреблению основных электроприемников кухни. 4. общее освещение помещений на 15м2 примерно 6 светильников по 2х0,018кВт каждый, коридоры меньше(по конфигурации), санузлы - 1 светильник с лампой накаливания на кабину 5. Находиться установленная мощность оборудования (сумма всех мощностей) 6. находиться расчетная мощность всей электроустановки студии - установленная мощность умноженная на коэффициент спроса (0,8 - 0,9). 7. если расчетная мощность до 10кВт включительно то питающий ввод целесообрано выполнить однофазным, более 10кВт - трехфазным. 8. находиться расчетный ток: -для трехфазной сети - это расчетная мощность(кВт) деленная на произведение 0,38 х1,73 х 0,96. - для однофазной сети - расчетная мощность(кВт) деленная на произведение 0,22 х 0,96. 9. номинальный ток вводного автомата выбирается ближайший к расчетному току в большую сторону. 10. Групповые линии: освещение: автоматы не более 10А кабель ВВГнг3х1,5. розетки: автоматы 16А кабель ВВГнг3х2,5. электроплита - автомат от 16А до 25А но менее вводного, кабель ВВГнг3х6. ток групповой линии расчитывается аналогично п.8, только берется установленная мощность оборудования данной группы. если ток групповой линии получился более номинального тока автоматического выключателя, то токоприемники надо разбить на большее количество групп. розетки кухни - отдельной группой. электроплита - отдельная группа. бойлер- отдельная группа. кондиционер - отд. группа. освещение санузлов - отд.гр. наружное освещение - отдельная группа. наружная реклама - отд.гр. вот примерно такой расклад, но все же лучше обратьться к специалистам - в проектную организацию, проектировщики так же бывают в местной сетевой организации(электросеть) и энергосбыте а так же список проектных организаций должен висеть на доске объявлений районного отделения ростехнадзора. P.S. если вы не будете использовать электрическое отопление, то 15кВт вам "выше крыши".