здравствуйте, уважаемые участники форума назрел вот какой вопрос с начала сезона планирую попытать себя в фото-птичко охоте сейчас из объективов есть Большая Банка 75-300, АФ телеконвертер 2х, а также мануальный 500/8 м42 (незеркальный, длинная такая труба) и пара телеконвертеров на м42 по моим скромным прикидкам 300 мм на кропе все равно мало для птиц, с конвертером лучше, но теряется АФ, да и темно неавтофокусными 500 мм можно снимать статичные объекты, живые сложней поэтому подумалось купить чтото автофокусное с большим фокусом и как раз сейчас на местной фотобарахолке продаются Сигма 500/7,2 (АПО) и Сигма 400/5,6 (не АПО) по светосиле, приведенной на миллиметр фокусного объективы почти равны (ну четырехсотка может чуть светлее) цена сопоставима(плюс минус совсем немного) на Диксуме про оптические качества 500 мм пишут меньше, чем про 400/5,6 и не совсем ясно - он хуже или просто меньше народу им снимали про то, как выглядит дырка 7,2 в видоискателе и что это может быть слегка темновато - представляю отлично (благо есть 500/8) дырку и на одной и на второй Сигме надо прижимать на стоп-полтора, дабы добиться улучшения резкости, это тоже понимаю соответственно на 500 мм лучшие результаты (наверно) будут ф11-16, на 400 мм - ф8-11 соответственно - требования по освещенности, штативу, выдержке и т.п. это тоже все ясно но, что привлекает в 500 мм-возможность поставить его на конвертер (возможно не 2х, а прикупить 1,4) понятно, что еще упадет оптическое качество, которое у Сигмы изначально возможно не айс, но потенциально я готов к результату ухудшения, поскольку видел результат 500/8+2х и 3х итого вопрос уважаемым форумчанам что выбрать и 400 мм и 500 мм это минимальные ФР для нормального птичкофотографрования (ИМХО) +кроп 1,5 - итого 600-750 ЭФР с телеконвертером еще больше но как оба эти объектива в реальных условиях себя ведут вот в чем вопрос (спецификации читать, не мешки ворочать) подсоветуйте плз. кто имел дело с обеими линзами (или хотя бы с какой-то из них) заранее спасибо
Там, где 300-400 мало, и 500 мм не спасут. Меняйте методы съемки. Глядишь, и 200 мм окажется достаточно.
У меня сомнения в том, что на Сигма 500/7,2 будет устойчиво работать автофокус, если вообще будет работать. Больно уж мало у нее относительное отверстие. По поводу Сигма 400/5,6. У меня сомнения в ее оптических свойствах. Может лучше присмотреться к зумам с длинным концом в 400мм и относительным отверстиям 1/5.6 типа: Sigma - 135-400 F4.5-5.6 APO Aspherical?
вечер добрый и спасибо за ответы я побаиваюсь зусов, поскольку даже хороший зум не всегда достигает качества фикса а средний зум - среднего фикса на дорогой зум или фикс с ФР 400-500 денежки жалка поэтому и обратил внимание на эти сигмы (благо еще и продаются одновременно обе в зоне досягаемости) подозреваю, что будет хроматить и подмыливать (и 400 и 500) с телеконвертером (если не убирать в нем чип) АФ не будет - у меня и с большой банкой АФ нет но 50-500 или 135-400 или 120-400 стоят намного дороже хотя не так уж и много если перевести в долларо-миллиметры