ширикообразное и достойное

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем федя, 19 фев 2011.

1. Народ! А что есть мануальное, ширикообразное и достойное на м42?(от фишая до 35мм)

2. S-M-C Takumar 15mm f/3.5
    МС "Зенитар", 2,8/16
    S-M-C Takumar 20mm f/4.5
    S-M-C Takumar 24mm f/3.5
    S-M-C Takumar 28mm f/3.5
    S-M-C Takumar 35mm f/3.5
    CZJ eMC Flektogon 35mm f/2,4
    Schneider-Kreuznach Curtagon 35mm f/2,8 (из трех версий лучший последний в черной оправе - не "зебра")

3. Самое широкоугольное что есть, это наверное фишай. Пользуюсь Зентаром 2.8/16. Хорошее стекло, правда поджимать нужно до F8-16 для приличной резкости

4. S-M-C Takumar 35mm f/2 есть такое стекло или я чего- то путаю?

5. Есть, но по резкости уступает SMC Такумару 35/3,5 на всех диафрагмах.

6. А что об этом можно сказать: Vivitar 28mm 1:2,5

7. про этот не знаю, 2 и 1.9 очень хорошие

8. Ну вот, я с таким же вопросом обратился в соседней теме, а тут отдельная.
    Тоже нуждаюсь в ширике на кроп, но нужен подешевле, чтобы убедиться в его необходимости :)
    Может существует что-нибудь совково-массовое стоимостью одна-две тысячи рублей максимум? Фишаи и все что шире 24мм оч дорого для "побаловаться".

9. А Вы гляньте, сколько стоит Vivitar 28/1.9 и поймете, что все остальное недорого!!!)

10. Совково-массовое - это Мир-1 37/2.8. Кому-то он нравится, кому-то - нет. Лучше брать старый белый с пафосной надписью про приз на выставке в Брюсселе.
    Только с контровым светом аккуратнее. Ибо зайцы просто феерические. Я бы даже сказал ЗАЙЦЫ :)

Иногда на барахолках попадаются всякие безродные 35/2.8 от японских производителей 3-го эшелона. По большей части это все барахло, но покопаться можно. Если есть возможность потестировать, то можно пощупать. Вдруг оно на открытой дырке приличное. Тогда купить за гроши. Если просят не гроши, то лучше смотреть в сторону Такумаров или ГДРовских. CZJ Flektogon MC 35/2.4 - штука хорошая, но вовсе не копеечная.

11. 35 мм на кропе все-таки на ширик не тянет... Мир при возможности обязательно попробую, давно смотрю на них. Значит, ничего не остается кроме как сидеть на зумах и копить на дорогой мануальник или на родной от минольты.

Понимаю, что вопрос нубярский, но имеет ли смысл брать мир-1(В), если планируется купить "малыш"?

12. Никакого смысла. Мир-1В в черной оправе - один их худших объективов, что я пользовал за свои 35 лет фототворчества. Много хуже самого отстойного и дешевого зума Soligor. Вместо "малыша" лучшим зум-шириком на кропе будет AF Minolta 24-50/4. Очень резок на кропе, на полном кадре подмыливает углы. Но я его и на полном кадре пользую, здорово объем передает в пейзаже. Если любопытно, то могу сделать из окна на а850 в режиме кропа пару кадров на открытой f4.

13. Спасибо, не нужно. Ширик интересен в первую очередь для комнатных снимков. Больше на "миры" не смотрю :)

Поделиться этой страницей