Добрый день. решил обзавестись широкоугольным объективом. снимаю на сони альфа 700 + старикан 28-135, но широкого угла в последнее время все чаще не хватает. в течение полугода планирую переходить на ФФ, поэтому ширик хочется купить универсальный, чтобы и на 700 и на Фф можно было использовать. присмотрелся к Minolta AF 17-35 F2.8-4. как считаете, этот объектив стоит своих денег? буду признателен, если посоветуете альтернативные варианты.
КМ 17-35 неплохая линза за свои деньги, но вот на ФФ углы совсем плохие. Попробовал и продал. Может Сигма 15-30 лучше будет?
17-35 это суперширик на ФФ и ширик на кропе. На ФФ углы плохие если на открытой снимать. На прикрытых углы исправляются. ФФ кадр на 17-35 оказывается заметно резче кроп кадра с 10-20 в эквивалентных размерах. К слову у старикана на ФФ углы намного хуже чем у 17-35. Из недостатков 17-35 могу перечислить достаточно заметные ХА (Хотя в шопе их можно задавить), большое количество бликов в контровом свете (хотя у 10-20 тоже есть) и 7 лепестков диафрагмы. Для кого-то это может и мелочи, но 6лепестковая диафрагма на закрытых рисует красивую 6лучевую звезду вокруг источников света. А 14 лучей на KM смотрятся совсем по другому. Отмечу что альтернатив KM почти нет. 15-30 сигма может чуть-чуть полушче по резкости и ХА, но она заметно больше и накрутные фильтры на нее не станут. Есть еще 17-35 сигма, я ее тестил, она более мыльная. Токина скоро обещает 16-28/2,8, но пока его в железе нет и неясно какой он будет по цене и картинке. Цейс 16-35 заметно лучше, особенно на открытых и в диапазоне 24-35мм, но в 4 раза дороже. Тамрон 17-35 не рассматриваем, это клон. Так что за $500 KM17-35 это лучший выбор.
Токина 20-35/2,8 на полном кадре, миллиметров до 28, на краях кадра и в дальнем поле не очень здорово выглядит Она, на мой взгляд, больше заточена под репортаж, т.е. ближние-средние дистанции
Печально... Тогда остается КМ 17-35. Там углы конечно тоже не фонтан на ФФ, но при поджатии к 8-9 становится вполне прилично.
нет хороших шириков под 24Мп ФФ, ни в какой системе, с этим нужно смириться. У нас есть 20/2,8 Сони. Не шибко резкий, но зато поджатый до 8 уже хотябы сравним по центру и углам. У остальных - даж и этого нет на таком фокусном.
КМ 17-35 в принципе терпимо на ФФ, но в последнее время чаще Минолту 20/2,8 использую, а если не хватает угла, то Токину 17/3,5
Ширик обычно зажимается сильно Бывает конечно в углах не очень красиво, но не хуже КМ 17-35 http://fotki.yandex.ru/users/v-volyanyuk/view/187463/?page=0 Там ещё примеры и с 20/2,8 есть, и с КМ17-35. Вся вода с поляриком снята
Двадцатка сильно лучше по углам в поджатом виде. Были же тесты. Там только на открытой паритет или 16-35 чуть лучше.
А мне нравиться тамрон 20-40/2,7-3,5 Он очень резкий в ближнем и среднем поле. В дальнем поле по хуже, но лучше наших фиксов 20/2,8 и 24/2,8 (см. соответствующую тему).
о да. но как он хорош. спасибо всем за отзывы и мнения. все таки наверное буду брать КМ. а потом гляди и на более взрослую модель денег соберется