Есть а-77 и тамрон 20-40/2,7-3,5 и тысяч 15 которые в принципе можно положить на это дело. Наверно 70% свадьбы снимаю на 50/1,4 Но выкупы в хрущевках Там и в фокусное 20 куча народу не всегда помещается. В идеале конечно понимаю что надо тратиться на фф + 35/1,4 + 85/1,4 - Но кризис все-таки. Денег мне это столько не несет и основная работа никак не связана с фото. Так что буду сидеть на кропе до лучших времен. На что можно апнуть тамрон 20-40? Не нравится в нем следущее: Самая частая диафрагма 6.3 и то не всегда все резко. Если без пыхи с лампочкой на потолке, со шторой на окне ... надо 24/3,5 ставить и исо под 800. - вообще не камильфо Из плюсов: на 35/3,5 и 40/3,5 можно какой никакой и портрет сделать - для репортажки вполне достоный. Но потом смотришь готовое и думешь -а висел бы полтос - вообще супер получилось. Архитектуру поснимать - дома, памятники (к сожалению на природе бываю не часто) - он очень хороший. Аж и продавать особо не хочется. Все влезает, резко, зум есть.
Да, продать тамрон и доплатить, горя знать не будете )) учитывая что на 50 на 1.4 скорей всего не юзаете всеравно, на 2.8 тоже пойдёт, если уж совсем прижмёт. Фиксы хз,не удобно перетыкать каждый раз. 35/1.8 несмотря на свой игрушечный вид оказался очень даже интересным, думал избавлюсь от него сразу, в итоге стало жалко, больно уж красивая картинка с него. - - - Добавлено - - - Правда по свету что 35/2.8 с 16-50 что 35/1.8 с фикса получается одна фигня, наверно мелкая передняя линза играет роль, короче светосилы от фиксы не добавится, только размытие и наверно размер.
поищите сигму 8-16 , темновата , но со вспышкой для выкупа должна подойти. Сейчас на барахолке она стала редким гостем, народ таки заполучив её не стремится быстро расставаться .
Были оба стекла как раз. Эта сигма, в клубе только с мощным стробоскопом, в подъезде думаю все тоже не так весело, а уж геометрия, людей снимать вообще забыть.. Темная она очень, на кропе особенно чувствуется ибо шумы прут мерзкие. Блики ловит, контраст от засвета сваливается, фильтр не накрутишь.. Кстати 16мм у неё гораздо ровнее чем на 16-50, почти ни какой бочки, но светосила все убивает.. Хотя бы уж тогда 10-20/3.5, хоть и не люблю это стекло но раз уж прям совсем широко хочется.. Стекло шикарное, божественное , особенно для интерьерки и для пейзажей, но не для людей. - - - Добавлено - - - К слову говоря оба стекла было крайне жалко продавать, сигму не хотел продавать до последнего, даже на ФФ 16мм покрывает весь кадр, первым ушел 16-50, но он если ровный отрабатывает свою стоимость за пару раз. Сигма мне окупилась за 3 интерьерки)
Если хочется делать свафото в стиле Коли Злобина то советую обратить внимание на Токина 11-16/2.8-лучший ширик для кропа!
Этот объектив больше хорош на полном кадре. А для Ваших целей подойдет бэби-заяц (16-80) или более новый 18-135. А почему в названии темы звучит "шАрик"?
Почитал ветку. Увидев 2 снимка на ветке объектв вызвал прям живой интерес: Правда фоток людей в ветке нету. И стоит оно как я понял даже б/у не пятнашку. но... добротный аппарат наверное
раз уж мои кадры приглянулись, щас закину с людьми, правда не совсем людьми, но думаю будет понятно. Поверьте,с людьми там все очень плохо. Это не широкий угол, это не супер широкий угол, это ГИПЕРширокий угол, им надо реально учиться снимать, а потом по черт знает сколько часов в фотошопе тянуть.
Сигма 8-16 http://sony-club.ru/showthread.php?t=37320&p=1497683&viewfull=1#post1497683 16-50/2.8 http://sony-club.ru/showthread.php?t=48775&p=1497687&viewfull=1#post1497687 К сожалению на 16мм не особо использовал с 16-50, ибо цели сравнивать не было, шириком работала сигма. Но с неё пришлось все тянуть, шарпить, виньетировать чтоб трэш по краям убрать. С 16-50 почти все с камеры, только насыщенности накрутил и готово. Оба стекла шикарны, однако людей что бы начнать нормально снимать на сигму это надо очень очень стараться, и через год-два что то в идеальных условиях будет получаться. Тёмная она очень, пыха перегревалась только в путь, раз 5 за час.
Это всё замечательно, но если у вас только один фотоаппарат, то вам придётся склониться в сторону 16-50 или чего-то похожего. Снимать только с супершириком ВСЮ ситуацию - это на мой взгляд опрометчиво. Вас могут попросить снять дуэт с подругой или ещё что-либо похожее, а вы будете говорить "да-да, сейчас только накручу другой объектив, подождите минуту". Или предоставлять лошадиные лица. В таких случаях у меня для 15-30 кадров подобного типа под рукой а200\а700\а57 с Токиной 11-16 + обязательно пыха. Проблем ноль, вложений (относительно) минимум. 2-3 тушки на коммерческой съёмке - лично для меня это производственная необходимость.
Это самое правильное предложение. Остальные рассуждения просто для того чтобы поговорить об этой теме. На форуме много раз обсуждались самые разные варианты. И 16-50 вне конкуренции.