СФ Сориентируйте по цене

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Leon-alex, 14 дек 2015.

1. Шарил-шарил в теме и не нашёл ничего подходящего, пришлось тему создать.

В местном ломбарде выложили вот такой набор на продажу Hasselblad 2000 FC + Carl Zeiss Nr5873915 - Planar 1:2,8 T* ;
    Carl Zeiss Distagon 2,8/50 T6950582.
    Carl Zelss Sonnar 2,8/150 T 6947909,
    OPTON Tele-Te 1:4 f=250mm Cberkochen Nr6966362 opton tele-te 1:4. Всё в кейсе и якобы в очень хорошем состоянии. За 150тр.

Знатоки СФ сориентируйте по цене, сколько такой набор может стоить?

2. #2 14 дек 2015 в 17:56 | СФ Сориентируйте по цене
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2015
    Во-первых, вы намеренно хотите собрать систему Хасселя с фокальной шторкой и без центрального затвора в линзах или это объявление случайно подвернулось?

Во-вторых, какой там видоискатель: шахта или призма? Если призма, то какая? Вам именно такой видоискатель удобен? Сколько кассет в наборе и какие, как насчёт наличия бленд, фильтров и прочих аксессуаров. Какой фокусировочный экран установлен? Подозреваю, родной — значит старого типа, более тёмный.

Carl Zeiss Nr5873915 - Planar 1:2,8 T* — наверно, имелось ввиду Planar T* 2.8/80. Они разные бывают — с затвором (CF, CFE) и без (F, FE). Китовый без завтвора нафиг никому не сдался. Даже если намеренно берёте Хассель 2000/20x серий, то 80 мм лучше иметь с затвором.

Это всё влияет на стоимость и на юзабельность оборудования. А первый вопрос — краеугольный при выборе СФ системы и довольно нетипичный вариант для снимающих на Хассель.

PS. Я бы брал 500/501/503 серий, но никак не 2000 и не 550/553. Если бы хотел с фокальным затвором, то что-нибудь из двухсотых серий. IMHO, Хассели с фокальным затвором и без Planar T* 2/110 FE — деньги на ветер. Однако, это очень дорогая линза.

Годы выпуска моделей.

3. Сколько вопросов и я лишь на немногие могу ответить... Надо ехать все смотреть руками.
    Затвор в объектива это понятно.
    Бленды вроде есть если не все то большинство.
    Что на счёт 50/2,8 и 150/2,8 как я понял это ширик и портретник системы и их ценность весьма велика
    Вряд ли буду всем этим пользоваться, скорее есть мысль вложить деньги в технику про запас...

4. Сомнительное НМВ вложение, любителей плёнки с каждым годом всё меньше, даже несмотря что это СФ. Предполагаю что будете мучиться со сбытом . Так что подумайте хорошенько, сейчас наличные деньги - самый ходовой товар , а не СФ плёночные камеры прошлого .

5. 550/553 и 2000-ая серии — вообще непродаваемый мертвяк. Это как камеры с ППЗ: высокие технологии, которые при прекращении сервисного обслуживания в один момент могут превратиться из кареты в тыкву. Ткнёте на 2000-ом кассетой в титановую шторку — где чинить будете?

Tele-Tessar 4/250 — сомнительная вещь. Какой смысл теперь дальше 180 зоннара в теледиапазон фокусных на СФ забираться? 50/2,8 и 150/2,8 — линзы без затворов, продаются плохо из-за несовместимости с популярной 500-й серией и несовместимости с Хасселем H через переходник, но светлее всего на 1 стоп.

6. Спасибо за советы, в общем, мнение совпало с моим, нужна была точка зрерия специалиста

Поделиться этой страницей