TRAVEL Сербия - Белград и Нови Сад

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Procyon, 16 янв 2016.

  1. Осенью прошлого уже года собрался "куда-нибудь съездить". Как-то так сложилось, что поехать решил в Сербию, а конкретно - в Белград.

    Итак, день 0/1. Фотографий будет много :).

    Шереметьево, борт AirSerbia, готовимся к вылету:

    [​IMG]

    Собственно, летим:

    [​IMG]

    На борту, однако, фонит (радиационный фон примерно в 8 раз выше максимально допустимого уровня для мест постоянного пребывания людей и примерно в 10-20 раз выше естественного фона на уровне моря):

    [​IMG]

    По прилету заселился в апартаменты (весьма дешевые и при этом реально хорошего уровня: Lazar Lux, если будете в Белграде - настойчиво рекомендую) и отправился гулять по городу:

    [​IMG]

    Вскоре встретил Пушкина:

    [​IMG]

    А потом - "Жука". Не знаю почему, но в Белграде "жуков" много:

    [​IMG]

    Здание парламента:

    [​IMG]

    Просто улицы:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К вечеру добрался до белградской крепости и парка Калемегдан:

    [​IMG]

    Из крепости, надо сказать, открывается прекрасный вид на Саву (приток Дуная):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Эта вот улочка в момент захода стала популярной у фотографов. Фотографировать пришлось по очереди:

    [​IMG]

    "Площади открытого сердца" - небольшие уличные магазинчики, где продают разное: начиная сувенирами и сладостями и заканчивая местными крепкими напитками - ракией и настойками на ее основе:

    [​IMG]

    Пешеходная зона улицы князя Михаила:

    [​IMG]

    [​IMG]

    И просто белградские закаты:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Очень интересно и фотографии хорошие. Благодарю!
     
  3. Спасибо за отзывы. Продолжу, пожалуй, фотографиями, сделанными на второй день моего пребывания там.

    К слову, замечу сразу, что я не ставил перед собой каких-то конкретных целей по посещению тех или иных мест, по городу перемещался исключительно пешком в направлении, которое можно описать как "куда глаза глядят" :). В итоге по Белграду за неделю находил больше 100 км.

    Итак, день 2, фотографий снова много.

    Выйдя из гостиницы, в том же парке, в котором вчера встречался с Пушкиным, встретил Кирилла и Мефодия:

    [​IMG]

    И снова "Жуки":

    [​IMG]

    [​IMG]

    После блуждания по узким переулкам вышел к храму святого Саввы. Храм еще не закончен - завершены только отделочные работы снаружи здания, а внутри пока пусто, но службы уже проводятся, уже можно поставить там свечку и приложиться к святым иконам. Должен сказать, что к религии я в целом отношусь весьма прохладно, но храм святого Саввы тем не менее впечатляет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Немного "стрита" :)

    [​IMG]

    Ближе к вечеру дошел до местных стадионов, на которых играют "Црвена Звезда" и "Партизан" - сербские клубы, в представлениях, думаю, не нуждающиеся. Стадионы, надо сказать, выглядят слегка... обшарпанными и не впечатляют, но есть интересные надписи и граффити. Например, "Путин любит Звезду":

    [​IMG]

    [​IMG]

    Посмотрел на матч юношеских (или даже детских) команд "Партизана" и кого-то еще. На полноценный матч, к сожалению, сходить не получилось: "Звезда" играла на выезде", а "Партизан" проводил матч без зрителей:

    [​IMG]

    Улица Неманьича, куда я, вообще говоря, пошел исключительно для того, чтобы посмотреть на бывшее здание министерства обороны Югославии:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Реконструкция здания, насколько я знаю, не предполагается и пока оно остается памятником агрессии НАТО в 1999 году. В будущем здесь должен появиться гостиничный комплекс.

    [​IMG]

    [​IMG]

    К вечеру, все еще бродя по белградским улицам, дошел до знаменитой Скадарлии - богемного квартала Белграда, знаменитого своими ресторанами и считающегося аналогом французского Монмартра:

    [​IMG]

    [​IMG]

    С новым годом! :)

    [​IMG]

    Вернулся на улицу князя Михаила, по пути в гостиницу немного поснимал:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Продолжение следует...
     
  4. Procyon спасибо Вам за эту тему, давно хочу побывать в Сербии. Если Вам не сложно, расскажите пожалуйста подробнее о ценах, гостинице, питании и общении с местным населением, возможно ли общение без хорошего уровня владения иностранным языком.
     
  5. Расскажу вкратце, если по какому-то пункту ответ недостаточно развернутым будет, то спрашивайте еще :)

    Цены низкие. В принципе, они сравнимы с ценами в России - например, с костромскими. Перелет стоил примерно 14 000 рублей, из транспорта там я пользовался только "шаттлом" от аэропорта до Белграда и обратно (когда ездил в музей Николы Теслы, трансфер из гостиницу и в гостиницу был бесплатным) по цене 300 динаров в каждую сторону (~180 рублей) и электричкой Белград - Нови Сад по цене 388 динаров в каждую сторону (240 рублей). Транспортом в самом Белграде не пользовался но он явно недорогой.

    Уровня цен по гостиницам в целом не знаю, я выбирал гостиницу на booking.com методом тыка. Выбор в итоге пал на "суперпредложение" от Lazar Lux Apartments по цене, если мне память не изменяет, в 1400 рублей в день (что-то около 11 000 тысяч за неделю). Это была небольшая комната, но весьма комфортная: кофе-машина, микроволновка, электрическая плита, душ, телевизор, бесплатный, разумеется, Wi-Fi, мини-бар. Кроме того, по запросу предоставляется бесплатный трансфер в аэропорт и обратно. Персонал в основном по-русски не говорил, но почти все говорили по-английски, что меня вполне устраивало.

    В гостинице были бесплатные завтраки, но я как-то этой опцией не воспользовался :). В целом, еда везде очень вкусная и очень дешевая. Одному посидеть в ресторане - это рублей 700. За эти деньги можно заказать суп, что-нибудь из мяса (причем порции огромные - если заказываете что-то из мяса, то ждите, что мяса будет полкилограмма), пару бутылок пива. Как-то заходил в пиццерию - большая пицца стоит в диапазоне 300-400 рублей.

    В принципе, зная только русский, там можно быть, практически не испытывая проблем. Какая-то часть населения (может, процентов 10-15) знает русский, больше половины людей знают английский. Как-то раз я что-то покупал на рынке и оказалось, что люди не знают ни русского, ни английского. В итоге я говорил по-русски, они - по-сербски, и мы вполне неплохо друг друга поняли. Но на слух, тем не менее, сербский воспринимать тяжело - слова там похожи, но ударения совсем разные. В то же время, написанный текст понять не проблема.
     
  6. Красиво. Дозиметр для чего с собой возите?
     
  7. Чтобы был, интересно же. К тому же, он довольно легкий и компактный, много места не занимает. У меня есть знакомый, так он вообще ездит с самодельным, но очень крутым девайсом, который с определенным интервалом автоматически пишет данные на карту памяти (то есть собственно уровень радиационного фона и данные GPS/Глонасс), которые потом привязываются к картам Google Earth :). Результат в итоге выглядит как-то так:

    [​IMG]
     
  8. Перехожу к дню 3. И фотографий снова много. Если кого-то утомил - скажите :).

    Сначала зашел в парк, где обнаружил интересной конструкции скворечники (кстати, насчет скворечников даже не уверен)

    [​IMG]

    А примерно так выглядит декабрь в Белграде:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Снова улица князя Михаила:

    [​IMG]

    Нельзя не заметить, что Белград практически постоянно окутан некой смесью смога и тумана. Не знаю, постоянно здесь такая обстановка, или только зимой, но фотографиям не мешает:

    [​IMG]

    Памятник детям, погибшим во время бомбардировок в 1999 году:

    [​IMG]

    А ближе к обеду уехал в музей воздухоплавания, что находится неподалеку (в паре сотен метров) от аэропорта имени Николы Теслы. Музей, надо сказать, весьма интересный, ибо экспонатов много, а людей - мало. Фактически, отдав 500 динаров за вход (около 300 рублей) я оказался один на один с несколькими десятками самых разных самолетов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Самые интересные экспонаты музея. НАТОвский беспилотник:

    [​IMG]

    Элементы "невидимого" F-117, сбитого ракетой комплекса С-125 под командованием Золтана Дани. Рядом, кстати, лежат еще и обломки F-16:

    [​IMG]

    А это - в некотором роде гордость ВПК Югославии: самолет СОКО J-22 Орао ("Орел", то бишь)

    [​IMG]

    Пока я бродил по музею, погода заметно изменилась.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Памятник сербским и русским героям. Русских, надо сказать, в Сербии любят уже исключительно за то, что они (мы, то бишь) - русские.

    [​IMG]

    Театр. До спектаклей я как-то не добрался, но примечателен театр, во-первых, своим весьма красивым и примечательным зданием, а также тем, что его труппа не останавливала представления даже под бомбежками:

    [​IMG]

    И снова Скадарлия. На этот раз - ночная:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. Спасибо за фоторассказ! Если не утомительно, пишите еще.
     
  10. День четыре ограничился походом в музей Николы Теслы и прогулкой по парку, разбитому в честь освободителей Белграда - частей советской Красной Армии и НОАЮ (народно-освободительной армии Югославии):

    [​IMG]

    [​IMG]

    Просто улицы:

    [​IMG]

    [​IMG]

    И ряд музейных экспонатов. Надо сказать, что музей сам по себе не впечатляет: музей небольшой и экспонатов в нем мало. Но, может быть, экспозиция меняется периодически...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но вот эта штука все-таки впечатляет: вверху при включении летают молнии, а флюоресцентная лампа загорается прямо у вас в руках:

    [​IMG]

    Урна с прахом ученого:

    [​IMG]

    А потом встретил царя:

    [​IMG]
     
  11. На шестой день решил поехать в Нови Сад (на пятый день ничего не фотографировал, но несмотря на это, чуть не потерял камеру, оставив ее на лавочке в парке и вернувшись за ней через минут 20 - к счастью, никто на нее не позарился).

    [​IMG]

    Чтобы не было инсинуаций, это - театр :)

    [​IMG]

    Центр города - исторический, и вообще:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Интересные граффити:

    [​IMG]

    Уютные магазины:

    [​IMG]

    Дунай. Вдалеке видно мост, который восстанавливается после налетов НАТО в 1999 году:

    [​IMG]

    Памятник жертвам ВМВ:

    [​IMG]

    Крепость Петроварадин:

    [​IMG]

    Kosovo je Srbija:

    [​IMG]

    Памятники в местном парке. Первый - Сергию Радонежскому, кому второй - не в курсе, подписей не нашел:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Небольшой ресторанчик:

    [​IMG]
     
  12. Отличное путешествие!
     
  13. Крайний день в Белграде - крайний набор фотографий. Надеюсь, никого не утомил :).

    Так как ехать куда-то было лень, ходил по знакомым уже местам, на зато погода была заметно лучше, чем в предыдущие дни.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Думаю, сюда я еще вернусь! :)
     
  14. #16 23 янв 2016 в 18:25 | TRAVEL Сербия - Белград и Нови Сад
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2016
    Удивительно, как эта часть бывшей Югославии (во времена СССРа считавшейся самой прозападной из стран, относившихся к тогдашнему "соцлагерю") теперь позиционирует себя самой пророссийской из них)
    Впрочем, у меня создалось впечатление, что у них, так же как и у нас, голова по жизни повернута назад, а не вперёд...
     
  15. Фактически, Югославия была вещью в себе, и не была ни прозападной, ни просоветской. Я читал про их военную доктрину, так они, рассматривая как потенциальных противников оба лагеря, имели армию только для того, чтобы задержать нападение на определенный срок для организации партизанской войны (территориальной обороны). В общем, интересная страна была, а поворот в сторону России случился только в 90-е, насколько я понимаю, чему способствовали войны на территории всей Югославии, в которых участвовали в том числе российский добровольцы (включая небезызвестного Игоря Стрелкова), а позднее - бомбардировки остатков Югославии силами НАТО...
     
  16. Если говорить медленно, то понимание будет более полным.
     

Поделиться этой страницей