TRAVEL Сентябрьская неделя в Санкт-Петербурге + Выборг

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Natashka, 17 окт 2013.

  1. Ну вот наконец-таки я решилась написать отчёт о восьмидневной поездке в Санкт-Петербург, которая состоялась в сентябре этого года. Хотелось бы не просто выложить фотографии, а ещё и немного окунуться в историю, так или иначе уже знакомых нам мест. Не знаю конечно, что из этого выйдет, но буду стараться=).

    В общем, начну. Подходил отпуск и стоял вопрос куда же съездить. Выбор практически сразу пал на Санкт-Петербург. Осознавая объём исторических ценностей города, начали заранее готовиться к поездке, чтобы наверняка знать что мы хотим увидеть в этот короткий срок(тем более полтора дня из восьми мы планировали выделить для поездку в город Выборг). Так же надо было определиться с жильём, поэтому начитавшись отзывов, решили что стоит поехать с туром. В итоге, мы имели: 1-ый день в Питере - самостоятельный, последующие 5 дней экскурсионные, далее опять сам-ные: 1 день в Выборге, и 1 день в Питере. Приблизительный план мест, которые хотим посетить был в кармане. Оставалось собрать самое главное))). Выбор пал на Сони Карл Цейсс 135/1.8, Сони 35/1.8, и только купленный Токина 11-16/2.8. Фотоаппарат имею Сони а450.

    Первый день в Питере начался от Московского вокзала в 7:40 утра. Первой целью была - гостиница. Доехали, оставили вещи и пошли гулять.
    Наша гостиница "Азимут", река Фонтанка и Египетский мост.

    [​IMG]

    Пошли вдоль Фонтанки в сторону Невского проспекта.
    Ну вот и выглядывает Исаакиевский собор. Большая Подьяческая улица.

    [​IMG]

    Троице-Измайловский собор. Собор лейб-гвардии Измайловского полка.
    В 1733г. был освящён первый походный храм-шатёр, который устанавливался на летний период, позднее в 1754г. был заложен пятиглавый деревянный храм. В 1824г. деревянная церковь сильно пострадала от наводнения, было принято решение строить каменный храм по её образу.
    Храм заложен в 1828 г. в день Пресвятой Троицы по проекту В.П. Стасова в стиле позднего классицизма, а освящён в 1835 г. На закладке присутствовали императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич.
    В 1938г. собор был закрыт, предполагался его снос и перестройка в крематорий.
    В 1990г. возвращён РПЦ. В 2006г. при реставрации купола произошло возгорание строительных лесов переросшее в сильный пожар, в результате которого произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод.
    Фотография конечно вышла не очень, но почему-то другой нет. Наверное сказался голод, мы в тот момент как раз искали где бы покушать. Но далее мы его ещё встретим, несколько с другого ракурса.

    [​IMG]

    Прямо перед собором расположена воссозданная в 2005г.Колонна Славы. Изначально памятник был воздвигнут в 1886г. в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид на Измайловский проспект переходящий в Вознесенский проспект, и фасад Дома городских учреждений (постр.1904-1906гг.)

    [​IMG]

    Подкрепившись пирожками, мы отправились на Невский проспект. Доехали до ст.м. Площадь Восстания и пошли гулять. Под впечатлением я там фоткала почти каждое здание. Но фотографий и так много, так что эти я выкладывать не буду.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шли-шли и дошли до Аничкова Моста через Фонтанку. Встретил он нас одной из четырёх своих скульптур. Скульптурные группы «Укротители коней», созданныеП.Клодтом в 1841г. к открытию нового Аничкова моста (до этого с 1715г. по 1787г. был деревянный мост, затем каменный с разводным средним полетом), представляют собой четыре скульптуры,установленные над береговыми устоями, с разными сюжетными мотивами, но единой темой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну вот и усмирили коня.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Далее решили вернуться на улицу Рубенштейна и прогуляться к пяти углам. Один из символов этого перекрестка, дом с башенкой, оказался полностью закрыт лесами, впрочем, как и многие объекты. В Питере, как мы поняли сейчас бум реставраций.

    [​IMG]

    А вот и одни из многих кафешек украшенных велосипедами. На велосипеды тоже бум. Не знаю как в Питере, но в Воронеже этот год точно был велосипедный, велосообщество, наверное, не меньше чем втрое увеличилось.)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рубинштейна, 13. Любителям рока будет интересно узнать, что как раз в этом доме располагался Ленинградский рок-клуб, созданный 7 марта1981 года в Ленинграде и просуществовавший до начала 1990-х годов. Рок-клуб открыл нам такие группы как "Кино" (кстати, вступили они в клуб ещё под названием "Гарин и гиперболоиды", а в 1982г. первый концерт группы состоялся уже под новым коротким названием; всё-таки хорошо, что они его придумали))), "Алиса", "Телевизор", "Поп-механика" и др. На его сцене так же выступали Аквариум, Аукцион, ДДТ, Зоопарк, Кофе, Ноль, Пикник, Секрет, и ещё много других групп, впоследствии ставших классикой русского рока.

    [​IMG]

    Ну и как же пройти мимо такой арки. А никак.=)
    Толстовский дом. Это его неофициальное, но широко распространенное название, связанное с первым владельцем генерал-майором графом М.П. Толстым. Дом был построен в 1912г. архитектором Ф.И. Лидвалем.
    Дом шестиэтажный, хотя создаётся впечатление, что там этажей 10, не меньше. Три внутренних двора, соединённые между собой высокими арками, тянутся отнаб.Фонтанки до ул.Рубинштейна.К сожалению, сейчас мы не сможем увидеть изначально задуманной Лидвалем улицы, потому как в советское время её облик значительно изменили: посередине дворов, в проездах, были разбиты газоны, на которых были высажены тополя, а вместо восьмиугольной клумбы был установлен фонтан с бетонным вазоном посередине. Фонтана сейчас тоже уже нет, но газоны остались.
    Из-за неправильной конфигурации участка продольная ось дворов имеет излом, соответственно аркады не образуют сквозной перспективы. Для наглядности вставлю схему, взятую из Википедии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Изначально в доме были предусмотрены квартиры для людей с разным достатком, от скромного до роскошного.Смотря на следующее фото,мне что-то подсказывает, что скромных квартир совсем не осталось, ну или почти совсем. Ну и судя по статьям в интернете, в этом доме располагаются одни из самых престижных квартир в Санкт-Петербурге.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом служил съёмочной площадкой для многих фильмов, таких так «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Бандитский Петербург», «Вам и не снилось…», и т.д.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В разное время в Толстовском доме жили писатель Аркадий Аверченко и профессор-медик Владимир Гаршин, начальник царской контрразведки Владимир Якубов и поэт-революционер Василий Князев, режиссер Кировского балета Михаил Георгиевский и князь Михаил Андроников, гимнастка Татьяна Сац и поэт Евгений Рейн, певец Эдуард Хиль. Сейчас в доме живут бизнесмен и меценат Владимир Кехман, продюсер Владимир Киселев, во время приездов в Петербург живет и работает художник Михаил Шемякин.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вышли из двора Толстовского дома, пошли по Рубинштейна к Пяти углам, там толком и не фотографировала.Потом свернули на ул. Ломоносова и пошли к Фонтанке.
    Доходный дом М. В. Баструевой. Год постройки: 1873; архитектор КенельВ.А.. В 1877-1879гг. перестройка, включено существовавшее здание, флигели. архитектор Винтергальтер Г.И.

    [​IMG]

    Церковь Апостолов Петра и Павла в здании бывшего Императорского коммерческого училища. Дата постройки между 1869 и 1871. В 1924 году храм ликвидирован.Сейчас здание занимает Университет низкотемпературных и пищевых технологий.
    Кому интересно почитать про само училище кидаю ссылку http://www.encspb.ru/object/2804676658?lc=ru

    [​IMG]

    Ломоносовский мост, бывший Чернышёв с 1798-1948гг., и Екатерининский (в честь Екатерины II) до 1798г. Первоначально мост был деревянный, потом построили новый каменный и переименовали его в Чернышёв, от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва.

    [​IMG]

    Вид в моста на Здание Министерства Внутренних дел и Дом Прессы.

    [​IMG]

    Дом Г.Г.Елисеева, внука купца Петра Елисеева.

    [​IMG]

    Вид на Троице-Измайловский Собор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Бывшее здание Кабинета Его Императорского Величества, перед Аничковым Дворцом. В своё время в нём осуществлялось управление императорскими казной, имуществом, землями.

    [​IMG]

    Дворец Белосельских-Белозерских. Вид с Фонтанки, а с Невского проспекта фасад в строительных лесах.
    Дворец был построен в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером. Первые владельцы дворца — представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха,- Белосельские-Белозерские. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе. В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II — великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику — великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля. Точно такие же перила уже были ко времени открытия Аничкова моста в Берлине на Дворцовом мосту.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так прошла первая половина нашего первого дня в Петербурге.:)
     
  2. Прекрасный отчет о интересном городе! Вообще это рай для фотографа. Если будет продолжение, буду рад.
     
  3. Спасибо! :)
    Рай, это точно)) Продолжение обязательно будет, сейчас как раз пишу)
     
  4. Шикарно....

    ждемс
     
  5. Natashka, и мне понравился отчет. Питер - чудо-город...))) И с погодой повезло :)
     
  6. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.765
    Симпатии:
    3.041
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
  7. Да,в этом году у нас что лето,что начало осени удалось.
    Фото хорошие,рассказ интересный.

    На всякий случай,перспективные искажения на фото с токины 11-16 очень удобно править в DxO
    Хотя иногда они полезны для передачи увиденного.
     
  8. Всем спасибо!=) Приятно, что отчёт вызвал интерес) Постараюсь как можно быстрее выложить продолжение!
    Да, кстати, насчёт погоды, нам и правда крупно повезло! Всегда было ясно, кроме последнего дня!

    - - - Добавлено - - -

    Спасибо за совет, обязательно попробую!
     
  9. #10 22 окт 2013 в 22:02 | TRAVEL Сентябрьская неделя в Санкт-Петербурге + Выборг
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2013
    Далее мы отправились в гостиницу, надо было заселиться. Кстати говоря, когда утром после вокзала приехали в гостиницу, чтобы оставить вещи в камере хранения до обеда, нам пошли на встречу и предложили пока оставить их в любом свободном номере, а в обед уже заселиться в тот который выберем. Так вот, утром оставляли вещи одном очень отдалённом номере отдаленного крыла гостиницы. Бесконечный коридор я не могла не сфоткать.

    [​IMG]

    И нас ждал очень приятный сюрприз! Изначально хотели номер с видом на Фонтанку, но утром таких номеров не было, и боялись, что в обед их тоже не окажется. Но нет, повезло! И очень даже! Освободился номер на 16 этаже с прекрасной панорамой на город!!! И тут, наверное, вы можете себе представить, как у меня дыхание перехватило, увидев вид из нашего окна.)))О том, что я фотографировала и днём и ночью, я думаю можно даже и не писать)))).
    Несколько видов для начала.
    [​IMG]

    Это то самое крыло, вид снаружи.)

    [​IMG]

    По отдалённости: Никольский собор, Исаакиевский собор, шпиль Адмиралтейства в строительных лесах, Петропавловская крепость.

    [​IMG]

    Дом городских учреждений, купол Казанского Собора,купол Храма Святой Екатерины Александрийской, и с левой стороны Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).

    [​IMG]

    Как и обещала Троице-Измайловский Собор нам ещё встретился.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вещи оставили, чуточку отдохнули и опять поехали гулять по Петербургу. Наша гостиница находилась где-то в 15-20 минутах ходьбы от станций метро Балтийская и Технологический институт. Но нам больше нравилось ходить к Техн. институту. Хотя станции метро и не прям далеко, и первые дни мы по несколько раз ходили от неё пешком, то последние два дня поездки наши ноги, после прогулок по Питеру, нас уже не желали нести домой, стали ездить на трамвае.
    Кстати, по стоимости проезда, если кому интересно: метро – 28р., трамвай, автобус, троллейбус – 25р., маршрутки – 35р.

    [​IMG]

    Маршрут продолжили от Аничкова дворца.
    В середине 18 века императрица Елизавета Петровна решила устроить свою загородную резиденцию с дворцом и садом, близ пересечения реки Фонтанки с Невским проспектом. На то время Фонтанка являлась южной границей города. Дворец получил своё название Аничкова, от расположенного рядом моста. (Кстати, забыла упомянуть, мост назван по имени его строителя, командира Адмиралтейского батальона инженера-полковника М.Аничкова). Строился он целых 13 лет, с 1741 по 1754г. Архитектор М.П.Земцов, разработавший проект и руководивший возведением дворца, повернул его главным фасадом в сторону реки, чтобы украсить тем самым въезд в Петербург.

    [​IMG]

    Первоначально дворец отделялся от Фонтанки двумя симметричными галереями-колоннадами, в разрыве между которыми был прорыт канал, ведущий в небольшую гавань перед главным его фасадом. Сад Аничкова дворца простирался вдоль Невского проспекта до стен Гостиного двора.
    В 1776г. Екатерина II выкупила дворец у графа А.Г.Разумовского, которому в свою очередь Елизавета Петровна его продала, и пожаловала Г.А.Потемкину. После этого дворец претерпел свою первую перестройку, в соответствии со вкусом нового владельца. Осуществлял её архитектор И.Е. Стасов.

    [​IMG]
    (Картинка с сайта http://www.anichkov.ru/about-us/building/12-anichkov-palace)

    В 1785г. дворец снова был выкуплен в казну и в 1793 г.Екатерина II приказала архитектору Е.Т. Соколову переделать дворец под кабинет Его Императорского Величества, для которого впоследствии (в 1803-1805гг.) архитектор Кваренги возвел отдельное здание перед дворцом.

    [​IMG]

    Затем Александр I пожаловал дворец своей сестре великой княгине Екатерине Павловне, как приданое на свадьбу с принцем Георгом Ольденбургским. Но в 1816г. она вторично вышла замуж и уехала из России. В 1817 году дворец был подарен Николаю Павловичу, будущему Николаю I, в связи с его женитьбой. И дворец снова подвергся переделке архитектором К.И.Росси.
    После смерти Николая I в 1855г. дворец был переименован в Николаевский, но название не прижилось.
    Далее Аничков дворец предназначался наследнику престола - великому князю Александру Николаевичу (буд.Александр II). В 1866г. женится сын Александра II, Александр Александрович (буд. Александр III) и, опасаясь террористов, выбирает Аничков дворец в качестве резиденции. (Напомню, что Александр II погиб от брошенной в него народовольцем бомбы).
    Сейчас во дворце располагается Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
    Прошли дальше по Невскому проспекту и оказались у Елисеевского магазина.

    [​IMG]

    Чуть о самих Елисеевых. По легенде был у графа Шереметьева садовник Петр Касаткин, в разгар рождественского вечера 1812 года на который съехалось множество именитых гостей, подал он на десерт свежую землянику, вызвав тем самым восторг всех собравшихся. Граф публично спросил о самом главном желании Петра, на что тот попросил вольную. В результате уже в начале 1813г. Петр и его семья получили вольную и 100 рублей подъемных, и отправились в Петербург торговать апельсинами на Невском проспекте. Через год он разбогател и выкупил у Шереметьева своего брата Григория, с которым они впоследствии вступили в купеческое сословие уже как Елисеевы, в честь отца. Чтобы не платить перекупщикам, Пётр сам отправился за фруктами в жаркие страны, попутно знакомился с винами на острове Мадейра, во французском городе Бордо, португальском Порту и испанском Хересе. В итоге лавка братьев превратилась в главный виноторговый центр Петербурга.
    К 1843 году они настолько прочно встали на ноги, что основали фирму "Братья Елисеевы" с уставным капиталом без малого 8 млн. рублей, а в 1874-м фирма удостоилась чести именоваться "Поставщиком двора его Императорского Величества". В 1902-1903 гг. на Невском проспекте было возведено угловое здание с театром и магазином, прошло его торжественное освящение, из Казанского собора принесли почитаемую икону Казанской Богоматери, пел хор, целиком состоящий из членов семьи Елисеевых.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука".
    Справа от широкого витража на консоли с датой строительства 1903 - фигура бога Меркурия - покровителя торговли. У правой его ноги якорь и фрукты, левая стоит на тюке, который перевязывает мальчик-путти.

    [​IMG]

    На другой стороне витража фигура мастерового в фартуке, держащего модель судна, - аллегория судостроения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Марципановые вкусности

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    (Ссылка на фотографии 1913года: http://fishki.net/45361-bratja-eliseevy-i-ih-magaziny-1913-god-50-foto.html)

    Кот Елисей. Памятник ярославским кошкам, которые в суровые годы блокады были завезены в город для уничтожения крыс и мышей.

    [​IMG]

    Фонтан-каскад "Вращающийся шар"

    [​IMG]

    Проглядывается здание Военно-топографического училища, и я так понимаю в нём же располагался Церковный флигель Кадетского корпуса Императора Александра II.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Елисеевском магазине не смогли устоять, купили малюсенькие бриоши с черничной начинкой. Перешли дорогу к Екатерининскому саду и решили отдохнуть.

    [​IMG]

    Вот такие они были маленькие, но красивые)). Стоят 50 рублей.

    [​IMG]

    Посидели посмотрели на Екатерину II. Памятник впечатлил, одни только складки на одеждах императрицы чего стоят.
    Открытие памятника состоялось в царствование императора Александра II в 1873 году в его сооружении приняли участие Михаил Микешин, Матвей Чижов, Александр Опекушин и Давид Гримм. Вокруг фигуры Императрицы расположены девять видных деятелей её эпохи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Князь Александр Безбородко и президент Российской Академии художеств Иван Бецкой.

    [​IMG]

    Александринский театр.
    Территория на которой он находится, в 18 веке принадлежала полковнику Аничкову, строителю моста, названного его именем.
    Изначально на месте здания театра в 1801г. был построен деревянный павильон для итальянской труппы во главе с Антонио Казасси. Затем здание было выкуплено в казну и стало называть Малым театром. В 1832г. театр получило новое здание, созданное К.И. Росси.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Походили, посмотрели и отправились к улице Зодчего Росси.
    Собственный доходный дом архитектора Н.П.Басина, год постройки 1878-1879гг.

    [​IMG]

    Вот такой вот памятник дворнику.

    [​IMG]

    А вот и улица Росси. Ведет она от Александринского театра к площади Ломоносова. Вдоль улицы друг напротив друга располагаются два совершенно одинаковых здания (оказывается, что на самом деле на улице расположено пять зданий, объединённых единым фасадом). Уникальность улицы состоит в том, что застройка выполнена в точном соответствии с античными канонами - высота зданий составляет 22 метра, этому же равна ширина улицы, а длина ровно в десять раз больше - 220 метров.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дошли до Ломоносовского моста, и решили отправиться в сторону нашей гостиницы. Надо было ещё успеть покушать. В гостинице у нас был включен только завтрак, поэтому места обедов, ужинов и всех остальных приёмов пищи мы находили и планировали сами. Питались в столовых, и всегда выходило что в разных.

    Вечерний Питер.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так подошёл к концу наш первый день.:)
     
  10. :)Мало головой крутили,напротив кота кошечка сидит.
     
  11. dimon1973, ага, что-т не заметили))) уже
    сейчас, когда отчет писала узнала, что там еще Василиса есть.
     
  12. #13 25 окт 2013 в 00:28 | TRAVEL Сентябрьская неделя в Санкт-Петербурге + Выборг
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2013
    2 день
    Вот и наступил наш второй день в Петербурге.
    Этот и последующие четыре дня у нас были экскурсионными. Встреча с гидом была назначена в обед, поэтому решили с утра поехать гулять по Невскому дальше.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С зелёными куполами - Свято-Исидоровская церковь, расположенная на набережной канала Грибоедова рядом с Могилёвским мостом.
    Со светлым куполом - Большая Хоральная Синагога, вторая по величине в Европе и самая большая в России.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Позавтракали в гостинице и поехали к Елисеевскому магазину, чтобы продолжить маршрут.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дошли до Гостиного двора.
    В 1736-1737гг. на этом месте расположились деревянные торговые ряды. Но из-за не соответствия их внешнего вида облику столицы и угрозы возникновения пожара было решено строить каменное здание Гостиного двора. Первый проект был разработан Антонио Ринальди в 1740-х годах, но не был реализован из-за начавшихся споров о том, кто будет финансировать строительство - купцы или казна.
    Затем, спустя некоторое время, свой проект предложил Ф.Б. Растрелли, и в 1758г. он был принят. Вследствие Семилетней войны (1756-1763г.) средств для в казне не оказалось, и к тому же все рабочие были задействованы на строительстве Зимнего дворца. Растрелли рассчитывал, что после окончания его возведения появятся и рабочие, и деньги. Но постройка императорской резиденции затянулась. В итоге по указу Елизаветы Петровны траты возложили на купцов, предоставив им право получить здание в "вечное и потомственное владение, с платежом в казну дохода с каждой сквозной лавки по пяти рублей в год". Купцов вновь не устроило такое решение. В 1760г. проект Растрелли был отвергнут, т.к. и мода в архитектуре сменилась, и проект признали дорогим.
    В июле 1761 года наконец началось строительство Гостиного двора по проекту Ж.Б.Валлен-Деламота. Строительство продолжалось более двадцати лет - с 1761 по 1785 год.
    Здание отошло от красной линии Невского проспекта, здесь главная улица Санкт-Петербурга стала иметь наибольшую ширину — 58 метров. Сделано это было для возможности останавливать у лавок экипажи и повозки не занимая место на проспекте. Вдоль Невского проспекта длина фасада Гостиного Двора составила 230 метров, а общий периметр здания — больше километра. Весь наружный фасад стал двухэтажным, внутренний же имеет три этажа. Новый Гостиный Двор сразу же был назван Большим.
    В 1886-1887гг. фасад здания выходящий на Невский проспект был видоизменён (пышно декорирован) по проекту Н.Л.Бенуа.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Зашли внутрь, по изучали сувениры, но купить решили потом (как всегда в последний день)))

    [​IMG]

    Храм Святой Екатерины Александрийской. Построен в 1762-1783 гг. по проекту Валлен-Деламота при участии А.Ринальди.

    [​IMG]

    Дошли до Дома компании "Зингер".

    [​IMG]

    Участок на котором он сейчас находится в 1740-х гг. занимал комедиантский театральный оперный дом, в 1749 дом сгорел. В 1770-х гг. на этом месте было построено трёхэтажное здание для придворного духовника И.И.Панфилова.

    [​IMG]

    В 1840-х гг. дом перестраивался с добавлением четвёртого этажа, в это время владельцем являлся аптекарь К.И.Измен. И кстати, тогда же первый русский профессиональный фотограф С.Левицкий открыл здесь дагеротипное заведение "Светопись".
    Современное здание построено в 1902-1904гг.. Американская компания "Зингер" купив за 1 миллион рублей участок земли намеривалась построить одиннадцатиэтажку на американский манер, но на тот момент в Санкт-Петербурге запрещалось строить здания выше Зимнего дворца, поэтому чтобы хоть как-то увеличить высотность дома, архитектор П.Сюзор украсил его башней фонарём со стеклянным глобусом. Глобус так же служил рекламой фирмы - внутри освещался, а снаружи был обвит лентой с надписью "Зингер и Ко"(сейчас надпись отсутствует).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это было первое здание в России с металлическим каркасом, что позволило сделать стены тонкими, окна большими. В строительстве были применены новейшие технологии - двор был перекрыт стеклянной крышей, водосточные трубы спрятаны в стены здания, снег с крыши убирали при помощи пара. В доме действовало пароводяное отопление, были установлены лифты фирмы "Отис".

    [​IMG]

    [​IMG]

    Компания "Зингер" шила форму для русской армии. Но в народе её название ассоциировалось с Германией, поэтому когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили отдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчёркивать, что это американская компания.
    В 1918г. здание было национализировано, в 1919г. открылся "Дом книги".
    Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). С ним мы встретимся чуть позже.)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В металлодекоре здания впервые была использована ковкая бронза. Фигуры на фасаде выполнены в технике выколотки под "зеленую бронзу".

    [​IMG]

    Прошлись в сторону Спаса-на-Крови.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К часу нам надо было вернуться в гостиницу, поэтому мы решили посмотреть и посетить Казанский собор, потом ещё быстренько перекусить где-нибудь, и поехать.
    В 1733г. по указу императрицы Анны Иоанновны на Невском проспекте была заложен новый каменный храм, строился он по проекту М.Земцова и был назван Рождественским (Рождества Пресвятой Богородицы). Из Троице-Измайловского собора в храм была перенесена Казанская икона Божьей Матери, и Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени этой иконы.
    К концу 18 века здание обветшало и было принято решение построить новый храм. Павел I пожелал, чтобы новый храм был похож на Собор Святого Петра в Риме. Был объявлен конкурс на его проект. Граф А.С.Строганов предложил проект своего бывшего крепостного, молодого архитектора А.Н. Воронихина. Проект был одобрен, и в 1811г. строительство собора было завершено . Воронихин был награждён орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.
    Так же стоит отметить, что Воронихиным впервые в мировой строительной практике была применена металлическая конструкция купола.

    [​IMG]

    Поскольку вход в храм должен находиться на западе, а алтарь на востоке, вышло, что храм располагался боком к Невскому проспекту. Архитектором было принято решение о возведении колоннады из 96 колонн высотой 13м, в виде полукруга, что сделало северную часть храма парадной, украсив главную магистраль города.

    [​IMG]

    Летом 1812г. отсюда после торжественного молебна уехал в действующую армию фельдмаршал М.И. Кутузов. А в 1813г. тело великого полководца было погребено в склепе, сооружённом в северном пределе храма. Рядом разместили трофейные знамёна и ключи от городов взятых русской армией.
    А в 1837 году на площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор В. П. Стасов, а фигуры полководцев были отлиты из бронзы по моделям скульптора Б. И. Орловского.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ребята здорово играли))

    [​IMG]

    Казанский скверик, на его месте как раз находился Рождественский храм.

    [​IMG]

    Главный западный вход в собор.

    [​IMG]

    В связи с нехваткой денег в казне, проект храма не был полностью осуществлён. По плану колоннада должна была быть не только с северной, но и с южной стороны. А перед западным, главным входом в собор, боковые портики должны были соединиться оградой, окружающей сквер.
    Ограда площади вокруг западного фасада Казанского собора - одна из лучших в городе, сооружена в 1811-1812 гг. Ограда состоит из 14 гранитных столбов, увенчанных шарами. Звенья чугунной ограды отлиты по рисункам Воронихина, модели выполнил резчик В. Захаров. По проекту Воронихина постаменты по краям ограды предполагалось увенчать статуями апостолов Петра и Павла.

    [​IMG]

    Фонтан-поилка для лошадей перенесённый сюда в 1935г. с дороги в Царское село.
    Сейчас из него течет водопроводная вода.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Каркуша.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Такой вышла первая половина второго дня. Небо пасмурное конечно, но во второй половине дня распогодится!
     
  13. Вернулись в гостиницу, чуточку отдохнули, а далее нас ждала экскурсия по Питеру.
    Ну и конечно же пофотографировала из окна пасмурный город. Стандартный набор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Встретились с гидом и поехали кататься и слушать экскурсии).
    Доехали до Михайловского замка.
    Ещё в 1784г. Павел I, опасавшийся дворцовых переворотов, решает построить себе новую резиденцию. Поэтому в 1797г. по его указанию, происходит закладка Михайловского замка. Своим названием замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых.
    1 февраля 1801г. Павел Iи его семья не дождавшись когда просохнут стены нового здания, переехали в новый дворец. По свидетельству очевидцев, «повсюду видны были следы сырости и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиной и шириной в несколько ладоней, тянувшиеся сверху донизу по углам».
    40 дней Павел Iпрожил в своей новой резиденции, и в ночь с 11 на 12 марта был убит в собственной спальне. После смерти Павла, его семья вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и собственно Павел I.

    [​IMG]

    Перед входом в замок - трёхчастный мост, ранее пересекавший собой Воскресенский канал. В период между 1879 и 1882г. мост и канал засыпали. 120лет конструкции моста находились в земле, а в 2003 году, в ходе реставрации Михайловского замка, его реанимировали, а вместе с ним участок Воскресенского канала.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сам замок мы очень бегло посмотрели - 5 минут на всё про всё. После, опять погрузились в автобус и поехали дальше.

    [​IMG]

    Городской училищный дом им. Петра Великого - Нахимовское училище.

    [​IMG]

    Далее нас ждала экскурсия в Меншиковский дворец.
    С этого музея началась эпопея с фоторюкзаком. В общем то, с рюкзаками вход закрыт. Сдать конечно можно, но как мы знаем "за сохранность вещей администрация ответственности не несёт", поэтому оставлять на полочке в гардеробе рюкзак с двумя объективами как-то не радует. Кстати говоря, с женскими сумками любых форм и размеров пускают.
    В общем в Меншиковский дворец всё-таки разрешили пройти с рюкзаком в руках. Но, забегая вперёд скажу, в остальных не разрешали никак.
    Александр Данилович Меншиков, приближённый императора Петра I, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (с 1703 по 1724гг.).

    [​IMG]

    Дворец является первым каменным зданием в Санкт-Петербурге. Его строительство велось с 1710г. до 1714г.. Усадьба занимала всю территорию от Большой до Малой Невы. За дворцом был устроен огромный регулярный сад, а за садом начинался огород.
    В 1727г. князь Меншиков был обвинён в государственной измене и сослан в Берёзов. А его дворец поступил в казну.

    [​IMG]

    Во дворце я не фотографировала.
    После посещения дворца наш экскурсионный день закончился и мы пошли бродить по городу сами.
    Вот и Нева, на том берегу виднеется Исаакиевкий собор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Колечко уплыло.

    [​IMG]

    Кунсткамера, кабинет редкостей.
    Пётр I во время дипломатической миссии в 1697-1698гг. осматривал преуспевающие города Голландии и Англии. И увидел заморские кабинеты "кунштов", т.е. редкостей, чудес. В дневнике Петра есть запись о науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Как мы знаем, Петра очень заинтересовали все эти новшества и он, не скупясь, закупал целые коллекции редкостей и прочих предметов. Все они в дальнейшем легли в основу "государева Кабинета", а потом и Кунсткамеры, первого естественно-научного музея России.
    Здание Кунсткамеры было заложено в 1718г. по проекту архитектора Г.Маттарнови.

    [​IMG]

    Шли-шли и пришли на Биржевую площадь.
    Тут нас ждал, привет из Воронежа! =)

    [​IMG]

    Ростральные колонны. Колонны, по древнеримскому обычаю украшены носами (рострами) поверженных вражеских кораблей. Были возведены в 1810г. по проекту Тома де Томона. Так же колонны выполняли функцию маяков порта северной столицы.
    У подножия колонн по две фигуры, мужчины и женщины. По распространённой гипотезе они представляют собой великие реки России: Волгу, Днепр, Неву, Волхов. Но гипотеза обоснования не имеет, т.к. сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».

    [​IMG]

    Зимний дворец.

    [​IMG]

    Говорят, что мастер-каменщик Самсон Ксенофонтович Суханов вырубил эти геометрически точные шары на глаз, не пользуясь никакими измерительными приборами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Петропавловский собор.

    [​IMG]

    К 300-летию города был открыт памятный знак. На барельефе изображены здания находящиеся на Стрелке Васильевского острова, в которых размещались таможенные службы Санкт-Петербурга.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здание Биржи так же как и ростральные колонны построено по проекту Тома де Томона. Её изображение вы видите на 50 рублёвой банкноте.

    [​IMG]

    Биржевой мост, и виднеется Князь-Владимирский собор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Через Дворцовый мост пошли к Зимнему дворцу, решили сходить на Дворцовую площадь.

    [​IMG]

    Доходный дом М. И. Вавельберга. Банкирский Торговый дом Вавельбергов.
    В начале XX в. участок, на котором он находится, приобрел купец М. И. Вавельберг. В 1911-1912 гг. архитектор М. М. Перетяткович возвел новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Банк был основан в 1848 г. в Варшаве - банкирский дом "Г. Вавельберг".

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Решили выйти на Дворцовую площадь через арку Главного штаба.
    16 марта 1819г. К.Росси получил распоряжение разработать проект реконструкции старых зданий для Главного штаба. Добиваясь ясной композиции площади, архитектор решил перекомпоновать всю окружающую застройку и изменить планировку. Он как бы изменил направление Большой Морской улицы, нацелив её из-под арки прямо на центральную часть дворца. Этим он связал в единую композицию Зимний дворец и Главный штаб.
    12 июня 1820г. состоялась закладка. И уже в сентябре 1820г. западное крыло зданию почти полностью обрело существующий облик. В 1823г. приступили к возведению восточного крыла.
    Кульминацией смело задуманной композиции Главного штаба была триумфальная арка. Все оформление фасада призвано подчеркнуть ее масштабность и выразительность. Соединяя два крыла широким пролетом, арка господствует над зданием и над всей южной частью площади. Но арка все же воспринимается как самостоятельный триумфальный монумент, посвященный подвигам русских армий в Отечественной войне 1812г.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот и Дворцовая площадь, Александровская колонна и Зимний дворец.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Александровская колонна. Воздвигнута в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Основной частью колонны является колоссальный гранитный монолит высотой 25,6 метра. Добыча и предварительная обработка которого производилась в Пютерлакской каменоломне, где-то около Выборга. Одновременно с этим неподалёку из найденной в районе Летсарма глыбы изготовили гранитный блок в 25 000 пудов для пьедестала. В декабре 1829г. на Дворцовой площади было утверждено место для колонны, под её основание было забито 1250 сосновых 6 метровых свай.

    [​IMG]

    На постамент Александровскую колонну установили 30 августа всего за 40 минут. Для подъёма монумента были сооружены специальные строительные леса, которые заняли почти всю Дворцовую площадь. В подъёме колонны были заняты 2 400 солдат. За её установкой наблюдало более 10 000 человек, специально приезжали иностранные гости.
    Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тонн, высота — 47,5 метров.
    Вершина колонны увенчана семи метровой скульптурой ангела, которая имеет портретное сходство с Александром I. Змея же портретного сходства с Наполеоном не имеет.)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Подошёл к концу второй день нашего путешествия! =)
     
  14. Совсем забыла про ночные фотографии второго дня.

    [​IMG]

    А это уже утро. Встала пораньше, чтобы пофотографировать. В этот день нас ожидала экскурсия в Царское село. Погода опять нам улыбнулась!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Позавтракали и с группой отправились в путь. По программе экскурсии мы должны были посетить Екатерининский дворец и прогуляться по Екатерининскому парку.
    Немного напишу о самом городе. Небольшой городок, находящийся в 23км от Петербурга. Основан в 1710г. Своё название получил от места на котором основан - бывшая шведская мыза Сари мойс (возвышенное место), в дальнейшем получившая русское наименование Саарская мыза, Саарское село. К 1728г. название окончательно трасформировалось в Царское село.
    В царствование Елизаветы I Царское село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение. В 1740-1750-е гг. дворец перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. Далее арх. Растрелли проводит реконструкцию Екатерининского дворца. Основные дворцово-парковые ансамбли Царского села, были созданы в период правления Екатерины I, Елизаветы I, Екатерины II.
    В 1808г. Царское село преобразовано в город. В 1811-1843 в специально перестроенном флигеле находился Царскосельский лицей, в котором как раз таки учился Пушкин А.С.
    Город имел статус императорской резиденции, который гарантировал Царскому селу образцовое устройство, что в свою очередь подтверждалось званием самого благоустроенного города. В конце 19 века Царское село получило телефонную сеть. А в 1887г. был первым в Европе полностью электрифицированным городом. В 1902-1908гг. были устроены системы городского водопровода и канализации (впервые в России была применена система раздельной сливной канализации с одновременным устройством станции биологической очистки).
    Приехали к Екатерининскому дворцу.

    [​IMG]

    Вид на Золотые ворота, соединяющие корпуса циркумференций между собой.

    [​IMG]

    Екатерининский дворец. Заложен по указанию Екатерины I в 1717 году, руководил строительством немецкий архитектор И.Ф. Браунштейн. В 1743г. уже Елизавета I поручает расширить и благоустроить дворец. Перестройка продолжалась с 1744г. по 1748г. Автором нового проекта дворца был арх. А.В.Квасов, в 1745г. к нему на помощь приехал русский арх. С.И.Чевакинский, он участвовал в проектировании и руководил строительными и отделочными работами.
    В то же время началось благоустройство территории дворцовых парков и начата постройка парковых павильонов. С 1748г. строительство возглавил Растрелли, и в 1752-1756гг. он заново перестроил Екатерининский дворец.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перед тем как попасть во внутрь предстояло отстоять очередь. Но нам сказали, что это ещё небольшая, вот летом совсем другое дело.

    [​IMG]

    Не очень хотелось терять время в очереди, поэтому пошли посмотреть золотые ворота поближе, прогулять до вору дворца.
    Золотыми их называют, от обилия золотых орнаментных деталей. Ворота выполнены по рисунку Ф.Б. Растрелли на Сестрорецком заводе, мастером Кордони.

    [​IMG]

    А очередь всё стоит...

    [​IMG]

    Ну вот и вошли! С рюкзаком естественно не пустили. Пришлось оставлять, но тут хотя бы были металлические шкафчики на замочках, а не просто полочка.
    Парадная лестница. Это последний её вариант исполненный в 1860-1863гг. арх. И.А.Монигетти. Лестница занимает всю высоту и ширину дворца и освещается с востока и с запада окнами, расположенными в три яруса.

    [​IMG]

    Просыпающийся амур на восточной стороне Парадной лестницы.

    [​IMG]

    В годы ВОВ лестница, как и весь дворец, сильно пострадала.

    [​IMG]

    Большой зал Екатерининского дворца. Парадное помещение более 800 квадратных метров. Зал бы л предназначен для проведения торжественных мероприятий: балов, официальных приёмов, парадных обедов, маскарадов. Окна зала выходят на обе стороны дворца. Элементы пышного декора создают иллюзию безграничного пространства.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это мы)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Далее следовали антикамеры.
    Гости, приезжавшие в Царское Село в XVIII веке, первым делом попадали в антикамеры (итал. anticamera — передняя, прихожая), расположенные у Парадной лестницы в южном крыле здания. Свое название эти помещения получили потому, что находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И мы опять вернулись в Большой зал.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это, если присмотреться (к сожалению не было времени переодевать объектив), созданная Растрелли анфилада. Её протяжённость равнялась длине всего здания - от Парадной лестницы до Церковного корпуса, трехсотметровая цепь залов.

    [​IMG]

    Прошлись далее по дворцу. Не буду описывать каждый зал. Если кому интересно вот ссылка на официальный сайт дворца http://www.tzar.ru/museums/palaces/c_atherine/plans.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А так выглядела анфилада после Великой Отечественной Войны.

    [​IMG]

    Объём реставрационных работ поражает, какой огромный труд вложен в воссоздание всех этих интерьеров. Работы продолжаются и сейчас.
    Маршрут экскурсии так же проходил через воссозданную Янтарную комнату, в ней снимать запрещено, красота впечатлила, почему-то особенно запомнились массивные янтарные рамы вокруг картин.

    Парадный вход во дворец.
    На этом наша интереснейшая экскурсия по дворцу закончилась. Далее экскурсионная группа отправлялась на дополнительную экскурсию в Павловск. Мы решили не ехать, т.к. хотелось побольше всего увидеть в Царском селе, посмотреть Екатерининский парк, посетить Александровский и парк и дворец. На всё про всё у нас было где-то 2,5 часа, после этого на пути из Павловска нас должны были подобрать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковный флигель (церковь Воскресения Христова). Заложена в 1745г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. В её создании принимали участие арх. Чевакинский и Растрелли. Здесь в 1768г. был отслужен молебен в знак выздоровления Екатерины II от недомогания, вызванного первой в России прививкой от оспы, в 1796 г. состоялось крещение будущего императора Николая I, в 1826 г. в дворцовой церкви был выставлен для прощания гроб с телом скончавшегося в Таганроге императора Александра I.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чуть посидели на лавочке и отправились бродить по парку.

    [​IMG]

    Погода выдалась прям-таки жаркой.
    Зеркальные пруды.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Желающие могут прокатиться.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Большой пруд и Камеронова галерея.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рыбный канал. Мне нельзя попадать в такие места, когда мы ограничены по времени))) Стояли там наверное минут 20-30...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Эрмитаж. Рядом с ним снимали свадьбу, подойти ко входу не вышло, обошли вокруг и пошли дальше.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Камеронова галерея. Изначально задумана Екатериной II для прогулок и философских бесед . Строительство галереи началось в 1784 году по проекту арх. Ч.Камерона. Ко второму этажу из парка ведёт монументальная лестница, украшенная статуями Геркулеса и Флоры. С северо-запада к Камероновой галерее примыкают Холодные бани - уникальный комплекс сооружений, воссоздающий облик античных римских терм. Сейчас они реставрируются.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ещё недолго походили по парку и отправились к выходу.
    Парк большой, интересный, красивый, но у нас, к сожалению, было слишком мало времени для него...

    [​IMG]

    Вид на Екатерининский дворец через золотые ворота.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На всё про всё оставалось около 30 минут, поэтому практически бегом побежали в Александровский парк.
    Парк примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного входа. План парка можно посмотреть по следующей ссылке http://www.tzar.ru/museums/palaces/alexander_park/plans
    История императорского Александровского парка восходит к первым годам созидательных работ в Сарской мызе, когда на будущей парковой местности создавались охотничьи угодья, пруды со щуками, сооружались оранжереи, мельница. В 1718г. территория была огорожена и превращена в Зверинец, собственно он и стал предшественником нынешнего Александровского парка.
    Парк состоит из Нового (регулярного) сада и пейзажного сада. Мы успели пробежаться только по Новому.
    Фрагмент карты 1857г.

    [​IMG]

    Регулярная часть была разбита в 1740-х годах.
    Крестовый канал.

    [​IMG]

    Александровский парк, как вы наверное уже заметили, сильно отличается от Екатерининского своей не ухоженностью. Тут практически нет туристов. Школьники бегают по аллеям - урок физкультуры, молодые мамы гуляют с детишками, кто-то катается на велосипедах. Но при том, всё как-то спокойно, уютно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Цесаревич Алексей.

    [​IMG]

    Николай II со своими дочерьми.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот как это выглядело раньше. Цесаревич Алексей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перед поездкой в Питер читала книгу Игоря Зимина о повседневной жизни Российского Императорского двор, а именно о детском мире императорских резиденций. Так вот, в ней особенно много рассказывается о последних Романовых, о их буднях в Александровском дворце и парке. Вот нашли Детский остров.
    Остров был обустроен при Николае I для игр и занятий его сына Александра (будущего императора Александра II). Как вспоминала дочь Николая I Ольга Николаевна, в 1824 г. «Папа подарил нам остров», на котором «Саша и товарищи его соорудили… домик из четырех комнат с салоном… нам подарили лодки...».
    Конечно домик был построен не «Сашей», проект составил В.П. Стасов, а выстроили арх. В.М.Горностаев. Остров был любимым местом игр для детей, здесь они учились готовить на настоящей кухне, ловили рыбу, работали в саду, учили заданные преподавателями уроки. У великих князей были свои лодки: на них они попадали на остров, а также катали вокруг острова сестер, товарищей и воспитателей.
    Любовь к детскому острову передалась и внукам и правнукам Александра II, тем более что Александровский дворец был резиденцией Николая II. Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия играли здесь, плавали вокруг на лодках, сажали цветы, убирали зимой снег. Император часто присоединялся к ним. Остров, судя по всему, был для них приятным и посещаемым местом.
    На острове похоронены собаки Николая II - Ворон и Иман.

    [​IMG]

    Сейчас до острова можно перебраться только по льду зимой.

    [​IMG]

    Хотела отсканировать и вставить старую фотографию Детского острова, но не смогла найти её в книге... Очень жалко. Но попозже найду, вставлю.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Александровский дворец.
    Заложен в 1792г. по распоряжению Екатерины II к бракосочетанию её любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего Александра I). В 1796г. дворец был закончен и в этот же год Александр Павлович с супругой в него въехали. Проект дворца принадлежит арх. Д.Кваренги.
    В дальнейшем Александр I предпочитал во время пребывания в Царском Селе останавливаться в Большом Царскосельском дворце, тогда как его приемник Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание. Для внука Николая I, великого князя Александра III, дворец служил великокняжеской резиденцией, однако став императором, он предпочёл Гатчинский дворец.
    После революции 1905г. Александровский дворец стал главной резиденцией Николая II.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь прошли последние 12 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск...
    В 1918г. дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля - Детский дом имени Юных Коммунаров.
    Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом Анны Вырубовой (Танеевой) фрейлины Александры Федоровны. Так же в этом доме жил Теппер де Фергюссон композитор, учитель музыки и пения Царскосельского лицея, к которому бывало приходил юный Пушкин.

    [​IMG]

    На этом наша экскурсия в Царское село закончилась. Дождались свой автобус и поехали обратно в Петербург. Но день ещё не закончился! =)
     
  16. Какой обстоятельный отчет! Жалко неожиданно закончился. Жду продолжения рассказа и фото самого лучшего города на земле.
     
  17. Браво, сколько "любви" к действительно лучшему городу.
     
  18. mihailurs, Obrus, спасибо большое! Отчёт обязательно буду продолжать писать! Сейчас, к сожалению, времени не всегда хватает...
     
  19. Экскурсионный автобус привёз нас к ст.м. Пушкинская, ну и конечно же грех было не зайти на Витебский вокзал, тем более в планах его посещение было.
    Витебский - самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.
    Первая железная дорога в России строилась под руководством профессора Венского Политехнического института Франца Антона фон Герстнера. Эта дорога соединила Петербург с Царским Селом. По плану вокзал должен был находиться на берегу Фонтанки, однако смета была превышена, и было принято решение построить временную станцию на Семеновском плацу.
    Первое здание вокзала было построено в 1832 г. Первый поезд отправился 30 октября 1837 г., вел его сам Герстнер. До Царского Села поезд добрался за 35 минут - это был рекорд скорости для тогдашней России!
    Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского. Основное помещение вокзала  — это гигантский вестибюль с парадной лестницей. Высота зала составляет более двадцати метров, зал венчает металлический купол. Парадная лестница зала является доминантой помещения, она украшена мраморными перилами с декоративными бронзовыми вставками. Освещение зала выполнено с использованием естественного освещения — дневной свет проходит в зал через расположенные по всем стенам витражные окна. Искусственный свет создаётся с помощью электрических светильников, расположенных по периметру зала. Они выполнены из железа и окрашены в чёрный цвет.
    Между окнами в простенках установлены лепные панно, окрашенные под цвет старой бронзы. На них изображены головы Меркурия и женских головок, и декорированных стилизованными растительными орнаментами. Этот выбор не случаен: Меркурий является богом торговли и путешествий.

    [​IMG]

    Бюст Николая I, и по бокам памятные таблички, о том что Первая в России ж/д Царскосельская открыта в царствование Николая I, и что С-Петербургско-Витебская ж/д открыта царствование Николая II.

    [​IMG]

    Между окнами в простенках установлены лепные панно, окрашенные под цвет старой бронзы. На них изображены головы Меркурия и женских головок, и декорированных стилизованными растительными орнаментами. Этот выбор не случаен: Меркурий является богом торговли и путешествий.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Внутренней отделкой здания занимался гражданский инженер С.И. Минаш. Стены вестибюля Витебского вокзала украшены орнаментами, лепниной. Изображение бога Меркурия олицетворяет путешествия и торговлю. Позднее вестибюль украсили панно с изображением Петропавловской крепости и порта в Одессе. Их создали художники В.И. Быстренин и С.И. Дудин.
    К выходам на платформы ведёт Световой зал. Металлические укрытия перронов выполнены по проекту инженера В.С. Персона.

    [​IMG]

    1 августа 1904 года в 5 часов дня отсюда впервые отправился поезд в Витебск. В начале ХХ века станция стала называться Витебским вокзалом.

    [​IMG]

    Витебский вокзал был оборудован по последнему слову техники. Для автоматизации подачи багажа и почты здесь был устроены специальные тоннели и лифт. Между путями расположился диспетчерский пункт — первое в России гражданское сооружение из монолитного железобетона.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Франц Антон фон Герстнер.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Решили дойти до Императорского павильона.
    Нашла интересную статью из издания «Строитель», 1901, № 3: "Новый Царский павильон Московско-Виндаво-Рыбинской жел. дор. будет сооружён в один этаж, в греческом стиле, с роскошной отделкою из бронзы. Все здание будет облицовано Валаамским гранитом, - таким же, из которого будет сделан постамент для памятника Императору Александру III в Петербурге, и песчанником. В центре здания будет вестибюль, увенчанный стеклянным куполом, так что свет в него будет падать сверху. Правая сторона павильона будет отведена для Императорских покоев с роскошным залом и уборными, а левая - будет состоять из залы для свиты Их Императорских Величеств и помещений для администрации. Платформа и пути будут покрыты особым навесом. Лицевой фасад здания будет выходить на набережную Введенского канала. Перед зданием будет разбита площадка с садом. Вдоль набережной канала будет поставлена изящная решетка. Собственный Их Императорских Величеств подъезд павильона будет выходить на Загородный проспект через особые ворота. Строитель павильона академик архитектуры С. А. Бржозовский."

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Побрели на остановку, чтобы отправиться домой, день вышел насыщенным. =)
     

Поделиться этой страницей