Съемка портретов на доску почета.

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем K-o-t, 1 дек 2013.

1. #1 1 дек 2013 в 11:08 | Съемка портретов на доску почета.
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2013
    Господа выручайте, знакомый попросил отснять группу людей для доски почета, прямо на заводе, то есть на выезде.
    Почитав темы в этом разделе с фоном разобрался, зайду в магазин тканей и куплю хб плотное нейтральной серого цвета или белый, а что делать с освещением?
    Таким рода деятельности никогда не занимался, больше люблю естественное освещение, вспышка одна, как быть, что-то возможно или лучше отказать?

2. #2 1 дек 2013 в 11:23 | Съемка портретов на доску почета.
    Я не студийщик, но, полагаю, не ошибусь с советом, что очень желателен большой зонтик на штативе. Цена вопроса невелика. Если не складывается, то выбирать подходящее место и пыхать назад в потолок.
    Можно также что... выбираем место около большого окна, фотик на штатив, исо подтягиваем вверх и просим людей не двигаться и не моргать. При удачном раскладе выдержки могут быть секундными. Микрошевелёнку можно простить, если в печатном формате она не вылезет.
    Можно в этот момент водить пыхой в режиме стробоскопа по потолку! Эффект может быть очень и очень хорошим, хотя используется больше в предметке.
    В этом альбоме посмотрите примеры, обычная школьная синяя стена, зонтик слева, окна сзади в 10 метрах.

3. Имхо, прикупить для начала комплект китового импульсного света с зонтами , потренироваться дома на котах и детях и пробовать . Полагаться на свет из окна опасно, погоды уже не те, снимать одной вспышкой-не поймут,использовать комплект постоянного света-рискуете получить прищуренных восточных джигитов, да и осваивать работу с ним НМВ сложнее и дольше.
    Ещё можно или даже нужно арендовать на час-два хорошо оснащённую фотостудию в непиковые часы и потренироваться в использовании разных типов и света и оборудования, :drinks: побеседовать с кем то из профи прямо в студии и уже с полной ясностью в голове идти в магазин за нужным комплектом искусственного освещения.

4. Спасибо, про зонт понял, окно с шевеленкой однозначно нет, это брак.

- - - Добавлено - - -

Я понимаю что в идеале всех загнать в студию, но в том то и дело что бюджет на это не выделяется и интереса к стробизму чтобы приобретать что-то стоящее у меня нет, поэтому и спрашиваю "возможно что-то сделать из пордручных средств иди лучше отказаться"

5. #5 1 дек 2013 в 11:59 | Съемка портретов на доску почета.
    на доску почёта обычно вешают фото немалого размера (20х30 и более ) и если не сделать их достойного качества то могут и побить, тогда лучше отказаться НМВ.
    А какую сумму можете себе позволить на комплект для стробизма ?
    Возможно 7-10 тыс потраченных на свет тут же и вернёте с этого заказа, а оборудование останется.;)

6. Сделать что-то наподобие этого не так уж сложно.
    K-o-t, я обитаю в Марьино, могу вам дать во временное пользование зонтик и другие аксессуары.

7. Элементарно! Я купил за 950р жалюзи рулонные, размер точно не помню, что-то 1,5*1,2м, одна сторона белая, другая серая. Крючок в багетной мастерской за 25р вбиваем в любую стену без дрели. Или палку придумайте для фона. Ведь вам надо снять "Фото на документы" только большого размера. Я как раз такое и снимаю в маленьком помещении с пыхой в потолок. ИСО 200, выдержка 80-125, дыра 5,6-7,1, стекло Т 17-50, фокусное 50, камера в пейзажном положении, пыха строго сверху. Пробовал в портретном, даже специально штатив помощнее купил, но пыха сбоку даёт тень за головой клиента, а отодвинуть клиента подальше от фона нет возможности. Всё, дальше всё в ПК. Вот так выглядит фон.
    Посмотреть вложение 33660

8. Тогда следующий вопрос, есть у меня большой зонт, диаметром где-то 1,5 метра, возможно ли поменять на нем ткань для использования в фотоделе, если да то какую ткань используют для отражателей или у обыкновенного зонта глубина не та изгиб купола? Подумал может зонтик пере делать чтоб по тренироваться дома на птичках, как то на хочется брак отдавать и человек оч просил

9. Так просто переделать не выйдет. Ухайдокаетесь, а результат всё равно будет хреновый. И крепить как будете?)
    Если жалко тысячу на зонт - потратьте час времени на проезд в электричке.

10. два моих первых зонта в далёкие советские годы были сделаны на основе обычных, жена выкроила из белой простыни треугольники клинья и сшила их, а потом пришила к основной ткани. Потом я нашёл чисто белые от солнца в С-Пб и ими тоже достаточно долго пользовался, и сейчас они живы в запасе при наличии уже и серебряных и просветных и комбинированных. Выпуклость зонта (если она не выходит за рамки общепринятой ) нмв не так сильно влияет как диаметр, больший диаметр считаю лучше. Можете наколхозить, но посмотрев ссылки на свадебные фото в подписи как то не верится что не найдёте денег на покупной серебряный, у него отражение больше, золотой не надо, имхо он для спецзадумок. Крепёж всё равно надо покупать , сгоняйте в столицу и всё разом там найдёте.
    Настоятельно рекомендую до покупки посетить живую студию.;)

11. K-o-t, могу дать два источника на стойках (правда у меня он первично для предметки, но я юзаю еще и для съемки детей) (к нему старенький серебр. зонтик и зонт на просвет). Вам, кмк, для грудного портрета должно хватить.
    м. Пражская

12. 2-а прожектора галогенных будет достаточно. и дешего и эффективно.

13. Благодарю за совет, буду думать, если уж брать зонт то надо брать и вторую пыху и синхронизаторы

- - - Добавлено - - -

огромное спасибо! если сценарий утвердится наберу, сегодня зашел в ткани и НЕ нашел ткань для фона, фетра нет, только листовой, крохотный, хб только белое, флис только желтый какой то, искал чтото нейтрально серого или голубоватое, ничего нет! я в шоке

14. Единственную вспышку направьте в задний верхний левый угол помещения (за собой). Если вспышка поддерживает WL, вариантов больше, можно бабахнуть в стену перед портретируемым или в угол между потолком и стеной + вспышка на камере. При двух вспышках (хороший повод ее купить) ставьте справа и слева под 45 градусов, более мощную слева от себя.
    Отдельный фон покупать не нужно, найдите более-менее ровную стену, чтобы она ушла в нерезкость, в крайнем случае, дефекты стены замазать легко. Диафрагма 4 или 5.6, увлекаться малой ГРИП не нужно, не тот случай.

И учтите, что с очень большой вероятностью этот портрет когда-нибудь потом уйдет на траурное объявление на предприятии и/или на памятник, так что постарайтесь сделать как следует и непременно сохраните исходники в особом архиве.

15. у нас на доску снимают в брюро пропусков около стены на мыльницу, т.е. так же, как на пропуск, и ничего - висят. а по снятию с доски фото обычно отдают персонажу на руки.

16. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.486
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В подобного рода съемках обычно самым напрягающим бывает организационный фактор - всем работникам всегда некогда и недосуг сниматься, дамы всегда именно сейчас не готовы, не подстрижены, не накрашены правильно и т.д. Поэтому надо будет уговаривать и вести сниматься за руку :)
    Поэтому на практике такая съемка может затянуться на несколько дней или недель ...
    Все остальное - фон/стена, освещение и пр. уже вопрос волевого решения и сложившихся традиций....

17. сценарий не утвердили, но про вторую вспышку и зонтики задумался

благодарю всех откликнувшихся!

18. Покупаешь готовый большой зонт или два и пару боллончиков серябрянной нитрокраски
    Зонты желательно брать посветлее. Легче закрасить. Красить два раза тонким слоем. Мет. части оклеить бум скотчем, чтоб не было проблем с складыванием. Удачи!

Поделиться этой страницей