Самодельный видоискатель (компактный)

Тема в разделе "HandMade (очумелые ручки)", создана пользователем SeriousX, 10 мар 2012.

1. #1 10 мар 2012 в 04:50 | Самодельный видоискатель (компактный)
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2012
    Итак будучи владельцем НЕКС-5N уже длительный срок, я понял, что его большущий минус в том, что нет глазка, только экран, по которому порой очень сложно попасть в фокус тем, кто любит мануальную оптику.

Отдавать от 1500р и больше за всякие монструозные китайские поделки не хотелось, и я решил сделать сам из подручных средств.

Я собрал разобранный объектив от проектора слайдов (вроде от него), в нем две линзы, спереди простая плоская и выпуклая с каждой из сторон, а на другом конце толстая линза вогнутая с обох сторон в разной степени.

Трубка с линзами упирается в экран, чтобы она его не повредила я приклеил кржочек из замши на торчец металического целиндра. Этот глазок прижимается пластиковой пластинкой, которая в свою очередь держитс яна двух веревочных ленточках. Вся конструкция проста. Быстро собирается и быстро разбирается.

У нее есть небольшой минус, малый охват экрана, только 40% дисплея, но для того, чтобы правильно сфокусироваться этого достаточно. Экспонометр видно :(

Далее фото:

2 пользователям это понравилось.
  2. Очень странная хрень, непонятен замысел:

1. У Вас Nex5N(!) - есть нормальный съемный ЭВИ.

2. Есть китайские поделки, которые охватывают большую площадь + имеют неколхозный вид.

Сорри.

3. Но задумку и доведенную до рабочего конечного результата нельзя не оценить.

Так что 5 ка.

4. Лучше бы классический оптический дальномер на объектив приделали ))

5. #6 10 мар 2012 в 22:08 | Самодельный видоискатель (компактный)
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2012
    1) ЭВИ стоит окло 10килорублей что примерно половина стоимости тушки, вещь хорошая но жаба душит..

2) Это САМЫЙ КОМПАКТНЫЙ вариант видосикателя

3) Суть видоискателя помочь при прицеливании при ярком дневном свете, когда экран блекнет + При фотоохоте, а при фотоохоте объект все равно берется в центр кадра.

Это возможно первая черновая модель.. Потом может усовершенствую. Сложность состаяляет прикрепить ЭТО к экрану Некса. Я более простой и быстросъемной конструкции не смог придумать.

У меня была идея купить накладной пластиковый протектор, который защеклкиваетс яна эеран и приделать к нему, так будут видны все настройки камеры ISO выдержк аи тд и тп, но они стоят по 700рублей за кусочек пластика...

:( Спасибо всем кто оценил

6. Не прокатит, это очень крутой рыбий глаз и по нему сфокусироваться будет нереально, + это тонкая трубка будет торчать, в нее смотреть не так удобно.

7. Штука полезная и недорогая. А эстеты пусть покупают ЭВИ или кетайскую коробку с окуляром для разглядывания монитора

8. Я все равно купил нормальный ЭВИ, без него вообще теперь не знаю как снимать на мануалы )

9. Уважаемый сколхозил велосипед: http://www.ixbt.com/digimage/sonynex5a.shtml :) . Но ряд технических решений понравился.

С прозрачным держателем лупы весь кадр будет видно.

10. Идея прикольная конечно... 5+

В дополнение - можно ходить с окуляром который одевают часовщики и ювелиры на один глаз  :D

11. Тема навела на ещё одну самоделку -

https://www.sonynex.ru/gallery/image/38866-/

Использован окуляр для просмотра слайдов (фотопленки) и защитный пластиковый экран на NEX-5. Сбоку сделан вырез, чтобы считывать информацию с дисплея.

Поделиться этой страницей