Руссар МР-2 & New Russar+ (20/5.6)

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем SerhioVorobaz, 11 апр 2014.

Метки:
  1. #1 11 апр 2014 в 12:24 | Руссар МР-2 & New Russar+ (20/5.6)
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2014
    Ломографическое сообщество анонсирует новую версию Руссара МР-2 (20/5.6)

http://shop.lomography.com/us/russar-plus?source=webgains&siteid=149401

Даташит + графики MTF http://microsites.lomography.com/russar-lens/images/technical-data-russar.pdf

Гарантируют совместимость со всеми современными беззеркалками ( в.т.ч и APS-C NEX)

На первый взгляд - модифицировали выступающий хвост объектива (сделали его короче по длине), задняя выпуклая линза теперь аж выступает - раньше была утоплена:

2. Снимки с него отстойные все какие-то, ну может для придурков-ломографов это в самый раз, но для нас фотодрочеров совсем не айс. Лучше бы зенитовские ломографы ОКС22 на полный кадр перевыпустили.

2 пользователям это понравилось.
  3. Это уже был бы не окс1-22-1... Если Руссар хоть серийно производился, то Спутник-4 20/4.5 только опытная партия...

www.zenitcamera.com/archive/lenses/sputnik-4.html

4. #5 11 апр 2015 в 23:05 | Руссар МР-2 & New Russar+ (20/5.6)
    Последнее редактирование модератором: 11 апр 2015
    Он же огромный и ретрофокусный....Я всерьез облизываюсь по новому Руссару, но блин цена 38 т.р. как-то возбуждает мою жабу...

5. Ретрофокусный это как?

6. #7 11 апр 2015 в 23:12 | Руссар МР-2 & New Russar+ (20/5.6)
    Ретрофокусный объектив — Съемочный фотографический объектив, в котором расстояние от последней оптической поверхности до задней фокальной плоскости больше фокусного расстояния. [ГОСТ 25205 82]

Ретрофокусные в основном делают для зеркалок, чтоб уместить зеркало. Это приводит к усложнению оптической схемы и как следствие к худшему качеству картинки. Поэтому так популярны (в определенных кругах) объективы Лейки-М.

Вообще-то Флектогоны (в том числе Окс1-22-1) можно рассматривать как ретрофокусные объективы...

А Спутник-4 и Руссары и Орион-15 не ретрофокусные

7. #8 11 апр 2015 в 23:21 | Руссар МР-2 & New Russar+ (20/5.6)
    Я что-то разницы не увидел между старой версией и новой в фотографическом плане на полнокадровых соньках (с конструкцией понятно): в чб приемлимо, в цвете - колоршифт.

Может проще старый купить пока его в 2 раза дешевле нового можно найти?

8. Купить за 12-15тр а потом расковыривать и точить чтоб встал на кропнутый Некс... что- то не айс.

Для полнокадрового я бы Руссар всерьез не рассматривал.

Если человек обзавелся полнокадровым фотиком классным, то и оптику нужно соответствующую подбирать...

что собственно (кроме габаритов и массы) останавливает меня от покупки полнокадрового Некса.

9. #10 11 апр 2015 в 23:53 | Руссар МР-2 & New Russar+ (20/5.6)
    По мне так наоборот :)

Клевые картинки, особенно чб - на полнокадровом А7.

И полная ерунда на кропнутом и модифицированном NEX-3.

10. Модифицированный Некс: это значит они Некс ковыряли, чтоб старый Руссар встал.

Понятно что 20 мм, причем прямолинейные, на полном кадре это очень интересно.

На кропе это 30 мм ЭФР -так умеренный ширик, но все равно им можно делать клевые кадры- в приведенной ссылке это репортаж в основном, а интересно архитектуру пейзаж и тп

11. Его еще и точить чтоли нужно? Опять задний линзоблок упирается небось в шахту матрицы? Я уже так попал раз с Ю-12.

12. Точить надо старый. Новый не упирается.

13. Мало кто знает, что в очень популярной программе для цифровой обработки изображений Adobe Lightroom (Adobe Photoshop) есть готовый профиль для объектива Руссар МР-2 20 мм/5,6 производства КМЗ.
    https://helpx.adobe.com/ru/camera-raw/kb/supported-lenses.html
    Правда обозначен он как Lomography New Russar. Но завод тот же КМЗ, только МС-просветление.
    По идее, проблему колор-шифта эта программа должна решить, и не только ее одну.
    Там есть несколько интересных профилей для старых советских объективов.
    Например, Юпитер-3 50 мм/1,5

14. Новый обзор Руссар 20мм/5,6 под байонет Sony E

Поделиться этой страницей