Ломографическое сообщество анонсирует новую версию Руссара МР-2 (20/5.6) http://shop.lomography.com/us/russar-plus?source=webgains&siteid=149401 Даташит + графики MTF http://microsites.lomography.com/russar-lens/images/technical-data-russar.pdf Гарантируют совместимость со всеми современными беззеркалками ( в.т.ч и APS-C NEX) На первый взгляд - модифицировали выступающий хвост объектива (сделали его короче по длине), задняя выпуклая линза теперь аж выступает - раньше была утоплена:
Снимки с него отстойные все какие-то, ну может для придурков-ломографов это в самый раз, но для нас фотодрочеров совсем не айс. Лучше бы зенитовские ломографы ОКС22 на полный кадр перевыпустили.
Это уже был бы не окс1-22-1... Если Руссар хоть серийно производился, то Спутник-4 20/4.5 только опытная партия... www.zenitcamera.com/archive/lenses/sputnik-4.html
Он же огромный и ретрофокусный....Я всерьез облизываюсь по новому Руссару, но блин цена 38 т.р. как-то возбуждает мою жабу...
Ретрофокусный объектив — Съемочный фотографический объектив, в котором расстояние от последней оптической поверхности до задней фокальной плоскости больше фокусного расстояния. [ГОСТ 25205 82] Ретрофокусные в основном делают для зеркалок, чтоб уместить зеркало. Это приводит к усложнению оптической схемы и как следствие к худшему качеству картинки. Поэтому так популярны (в определенных кругах) объективы Лейки-М. Вообще-то Флектогоны (в том числе Окс1-22-1) можно рассматривать как ретрофокусные объективы... А Спутник-4 и Руссары и Орион-15 не ретрофокусные
Я что-то разницы не увидел между старой версией и новой в фотографическом плане на полнокадровых соньках (с конструкцией понятно): в чб приемлимо, в цвете - колоршифт. Может проще старый купить пока его в 2 раза дешевле нового можно найти?
Купить за 12-15тр а потом расковыривать и точить чтоб встал на кропнутый Некс... что- то не айс. Для полнокадрового я бы Руссар всерьез не рассматривал. Если человек обзавелся полнокадровым фотиком классным, то и оптику нужно соответствующую подбирать... что собственно (кроме габаритов и массы) останавливает меня от покупки полнокадрового Некса.
По мне так наоборот Клевые картинки, особенно чб - на полнокадровом А7. И полная ерунда на кропнутом и модифицированном NEX-3.
Модифицированный Некс: это значит они Некс ковыряли, чтоб старый Руссар встал. Понятно что 20 мм, причем прямолинейные, на полном кадре это очень интересно. На кропе это 30 мм ЭФР -так умеренный ширик, но все равно им можно делать клевые кадры- в приведенной ссылке это репортаж в основном, а интересно архитектуру пейзаж и тп
Его еще и точить чтоли нужно? Опять задний линзоблок упирается небось в шахту матрицы? Я уже так попал раз с Ю-12.
Мало кто знает, что в очень популярной программе для цифровой обработки изображений Adobe Lightroom (Adobe Photoshop) есть готовый профиль для объектива Руссар МР-2 20 мм/5,6 производства КМЗ. https://helpx.adobe.com/ru/camera-raw/kb/supported-lenses.html Правда обозначен он как Lomography New Russar. Но завод тот же КМЗ, только МС-просветление. По идее, проблему колор-шифта эта программа должна решить, и не только ее одну. Там есть несколько интересных профилей для старых советских объективов. Например, Юпитер-3 50 мм/1,5