Уважаемые форумчане! А много ли из вас пользуются ручным фокусом? Ведь это 100% гарантия отсутсвия проблем с БФ и ФФ, которые постоянно возникают. Может ВООБЩЕ перейти на ручной фокус? Кто что думает?
С пикингом на статичных сценах - пожалуйста! Вопрос, каков их процент из общего количества ваших снимков. Не забывайте, что на широком угле всё более-менее просто, а вот в портретных и теледиапазонах... Не вы первый задаётесь этим вопросом, поступите радикально - выньте ППЗ из своего фотоаппарата и попробуйте снимать, попутно извлекая выгоду из увеличившегося светопропускания
А зачем на ручной фокус? Не проще ли взять камеру с микрорегулировкой фокуса и не иметь со стеклами никаких проблем?
А мне вот даже не стыдно:я не знаю разницы между ними. Неинтересно мне это. Я просто фотографирую. И иногда от этого получаю удовольствие. И дарю людям радость.
у вас не разочарование в ФАФ, а тушка скорей всего требудет похода в сервис для юстировки , или объектив тоже хочет туда )))
Я тоже придерживаюсь мысли, что будь у вас все отлично с фокусом - такой вопрос даже не возник бы! Игры в "ручной фокус" интересны именно как сиюминутное увлечение ради пробы. До появления пикинга я вообще не знал как это - ручной фокус. Сейчас на новых тушках попробовал. Да, это прикольно, да, иногда интересно, но не более того. А вот когда постоянно промахи, то и начинаешь думать..."А может ручной фокус это круто")
Эк Вас, батенька, садануло... Отправьте тушку в сервис на юстировку и не занимайтесь ерундой. Поизучайте матчасть, может в этом все дело - знаниев маловато? По-хорошему, с китом 18-55 проблем с АФ быть вообще не должно. Ручной фокусировкой вообще не пользуюсь (только побаловался ради интереса лупой на 37-й - забавно) и проблем не знаю. Нафига этот цирк?
Может вам А57 на Некс поменять? И размеры меньше. А матрицы те же. То и будет. Никакого автофокуса при небольшом увеличении светопропускания.
Да буду отдавать, а потом что? Куплю например еще объектив, ну например 85 мм - и неизвестно что там с БФ И ФФ будет. Вон на 99 альфе хоть программно компенсировать можно, а тут...а как сделают юстировку вообще неизвестно. Нет никакой гарантии что ее потом опять не делать заново...
У камер с программной регулировкой тоже все не просто- объектив может требовать разных поправок на разных фокусных, а бывает, что даже фикс идеально попадающий на расстоянии 3 места, мажет на 15 метрах. Но это просто проблемы с объективом, либо перекосом матрицы, все лечится или меняется. У контрастного фокуса свои проблемы пока есть и потому производители пока что не переходят на него тотально.
Меня тоже достало это на 57й - результат у меня в подписи Причём сначала просто для велопоездок купил некс-3 с 18-55, а потом посмотрел на снимки: "Блин, а ведь риальне попадае!" Да, пришлось менять половину парка оптики, однако теперь нет танцев с бубнами и разочарования от недолёта фокуса на хорошем фото. Когда нужна скорость - просто беру какие-то из А-стёкол, масса всё равно меньше, чем у зеркалки.
Вот получается все время придется "ловить" фокус разными способами, либо забить на китовый объектив, сразу купить тот что нужно и юстировать с ним? Ведь юстировка подразумевает связку тушка-объектив? Вот и камера со сменной оптикой получается - поменял объектив: лови фокус - - - Добавлено - - - На нексе ПРИНЦИПИАЛЬНО БФ И ФФ не бывает? У меня слава богу оптики еще никакой нет...
Если б ещё были такие объективы, с которыми везде залезть можно... Он там невозможен, если только не используете линзы с переходниками (а с ла-еа2 есть подстройка фокуса). Метод фокусировки иной. Только он медленнее... Для быстрого нужно А-стекло и ла-еа2 - тогда некс фактически превращается в SLT-камеру с её скоростью, но при этом и с подстройкой, которая из А-кропа есть только на А77
Немного офтопа. А как раньше на зенит снимали без АФ? Так что можно и ручками наводиться. Много хорошей неавтофокусной оптики. И можно для скорости наводиться на гиперфокал (вроде так называется). На старых объективах есть шкала глубины резкости. Спорт только так и снимаю...