Снимал как то зимой в солнечную погоду в тени и заметил, что автоматическая настройка баланса белого сваливает в синеватый оттенок. Попытался настроить по снегу в ручном режиме. Во первых камера показала ошибку, но я все ровно установил этот вариант. Результат-серовато грязный белый цвет с оттенками малинового.Если брать настройки камеры то примерно как установить настройку "облачно" Может кто подскажет как с этим бороться?
когда пасмурно ,я заметил,тоже в синий цвет уводит. автоуровни в фотошопе помогают потом. хотя картинка будет несколько отличаться от реальности. мне тоже интересно как с этим сразу бороться при сьёмке?
Как правильно настроить баланс белого в тени, чтобы камера не уводила в синий цвет.Фотошопить не хотелось бы, так как я любитель и у меня нет времени сидеть и править в редакторе. Если бы оттенок был легким, то наверное не обратил бы на это внимание, но в синеву бросает значительно. Может быть есть какая то специфика при съемке зимой, когда много снега. Скажем изменить экспозицию? Может кто прояснит это вопрос?
Покажите что получилось. В реальности в тени тоже в голубизну снег отдает. Экспозицию ставьте в +1, +1.3 Ev.
Попробуйте вручную, по экранчику, подобрать цветовую температуру, это там же где выбор баланса белого - значок с буквой "К". Про коррекцию в плюс уже написали.
вот что получилось у меня.... оригинал обработка автоуровни. в первом случае картинка выглядит более реалистично.(снято было когда совсем темнело.и мне кажется даже в глазах всё было в синеватых тонах...) а вот при обработке картинка получилась будто бы день наступил. и почему то добавился непонятный источник света сверху типа солнца из туч. как то совсем не так как было...
Куликспб, у Вас там точно не стоит вручную выставленный ББ?? Сегодня целый день прошлялся с нексом по морозу, такого треша не было.
Попробовал выстовить по цветовой температуре, все получилось. Спасибо большое. А как здесь фотки размещать есть ли какая ссылка?
Для этого надо в голове всегда держать шкалу соответствия цвета температуре. ИМХО, не очень удобно. Меня, например, вполне удовлетворяют встроенные пресеты с возможностью коррекции. Ну и РАВ, конечно, решает.
На самом деле все просто. Крутишь калесико и на экране картинка меняется. Смотришь на соответствие со снимаемым объектом, экран большой, позволяет. Там же и цифровое обозначение температуры пишеться.
Куликспб, у Вас там точно не стоит вручную выставленный ББ?? Сегодня целый день прошлялся с нексом по морозу, такого треша не было. такой треш днём и не получишь. снято было в сумерки на автомате. как было правильно подмечено снег реально становиться синий когда темнеет.
При прикрученном объективе на м42, выставляю пользовательский баланс белого. Использую специальную(для этих целей) серую ткань. Цветовая температура изменяется, но камера выдает ошибку. Это наверное на что-то влияет, но я не могу понять на что?. Иногда ошибки не выскакивает. Цветовая температура в любом случае изменяется, почти в нужную сторону. Серое как известно более подходит для ББ, нежели белое. ЧТо происходит с камерой? Сталкивался ли кто-то?