ручной баланс белого

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем radik, 17 янв 2011.

1. Снимал как то зимой в солнечную погоду в тени и заметил, что автоматическая настройка баланса белого сваливает в синеватый оттенок. Попытался настроить по снегу в ручном режиме. Во первых камера показала ошибку, но я все ровно установил этот вариант. Результат-серовато грязный белый цвет с оттенками малинового.Если брать настройки камеры то примерно как установить настройку "облачно" Может кто подскажет как с этим бороться?

2. Снег вообще сложно снимать. Снимать как есть в RAW дома править в конвертере.

3. когда пасмурно ,я заметил,тоже в синий цвет уводит.

автоуровни в фотошопе помогают потом.

хотя картинка будет несколько отличаться от реальности.

мне тоже интересно как с этим сразу бороться при сьёмке?

4. Поясните, с чем Вы хотите бороться?

5. Как правильно настроить баланс белого в тени, чтобы камера не уводила в синий цвет.Фотошопить не хотелось бы, так как я любитель и у меня нет времени сидеть и править в редакторе. Если бы оттенок был легким, то наверное не обратил бы на это внимание, но в синеву бросает значительно. Может быть есть какая то специфика при съемке зимой, когда много снега. Скажем изменить экспозицию? Может кто прояснит это вопрос?

6. Покажите что получилось. В реальности в тени тоже в голубизну снег отдает. Экспозицию ставьте в +1, +1.3 Ev.

7. Попробуйте вручную, по экранчику, подобрать цветовую температуру, это там же где выбор баланса белого - значок с буквой "К". Про коррекцию в плюс уже написали.

8. вот что получилось у меня....

оригинал

обработка автоуровни.

в первом случае картинка выглядит более реалистично.(снято было когда совсем темнело.и мне кажется даже в глазах всё было в синеватых тонах...)

а вот при обработке картинка получилась будто бы день наступил. и почему то добавился непонятный источник света сверху типа солнца из туч.

как то совсем не так как было...

9. Куликспб, у Вас там точно не стоит вручную выставленный ББ?? Сегодня целый день прошлялся с нексом по морозу, такого треша не было. :unsure:

10. Попробуйте, как Вам уже советовали, переснять с коррекцией +1, должно помочь.

11. Попробовал выстовить по цветовой температуре, все получилось. Спасибо большое. А как здесь фотки размещать есть ли какая ссылка?

12. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=15

13. Для этого надо в голове всегда держать шкалу соответствия цвета температуре. ИМХО, не очень удобно.

Меня, например, вполне удовлетворяют встроенные пресеты с возможностью коррекции.

Ну и РАВ, конечно, решает.

14. На самом деле все просто. Крутишь калесико и на экране картинка меняется. Смотришь на соответствие со снимаемым объектом, экран большой, позволяет. Там же и цифровое обозначение температуры пишеться.

15. #15 19 янв 2011 в 22:51 | ручной баланс белого
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
    Куликспб, у Вас там точно не стоит вручную выставленный ББ?? Сегодня целый день прошлялся с нексом по морозу, такого треша не было.

такой треш днём и не получишь.

снято было в сумерки на автомате.

как было правильно подмечено

снег реально становиться синий когда темнеет.

16. #16 18 янв 2012 в 13:20 | ручной баланс белого
    Последнее редактирование модератором: 18 янв 2012
    При прикрученном объективе на м42, выставляю пользовательский баланс белого. Использую специальную(для этих целей) серую ткань. Цветовая температура изменяется, но камера выдает ошибку. Это наверное на что-то влияет, но я не могу понять на что?. Иногда ошибки не выскакивает. Цветовая температура в любом случае изменяется, почти в нужную сторону. Серое как известно более подходит для ББ, нежели белое. ЧТо происходит с камерой? Сталкивался ли кто-то?

Поделиться этой страницей