Вроде бы и обещал рассказать о своей поездке, а все никак не получалось. Да и до сих пор плохо представляю, как о ней писать. Дело в том, что поездка была не совсем обычной. По крайней мере ее страсбургская часть. Да еще с погодой не очень повезло, почти все время было не просто пасмурно, а лил дождь. Так что если сделать редуцированную версию поездки, то будет несколько странно. Поэтому вот что я решил. Я начну с облегченной версии, а если будет интерес, то продолжу более подробно. На всякий случай поясню свою осторожность. Я как-то рискнул затронуть тему религии на одном известном форуме, что привело к тому, что тема эта там находится под полным запретом. Здесь я вроде бы не замечал ничего подобного, но я и в "Беседке" ничего особо не читаю. Короче, хватит предисловий. Добирались мы до Страсбурга через Франкфурт, так проще и дешевле. Участок Франкфурт-Страсбург авиакомпания "Люфтганза" предлагает преодолеть на своем фирменном автобусе, что при европейских дорогах вполне годный вариант. Мы решили не убиваться и переночевать во Франкфурте, поэтому короткая прогулка по ночному городу подарила несколько фотографий. Платаны на набережной Майна Пешеходный мостик через Майн Франкфуртский собор, он же - Императорский собор святого Варфоломея: Небольшой памятник рядом с ним, украшенный к Рождеству Просто центр города. Был повод обновить 6-и лучевой фильтр, но что-то я его не совсем понял. То ли я пользоваться не умею, то ли фильтр говно, но при достаточно больших источниках света лучики слишком навязчивы, да еще дифракция вылезла. Короче, вот что получилось _____________________________________________________________________________ Теперь, собственно, Страсбург. "Страсбург - это город, который приводит душу в движение " – сказал когда-то Гете. Если не считать всяких формальностей с расселением, то первое, что мы увидели в Страсбурге - Рождественская ярмарка. Эта старейшая Рождественская ярмарка Франции и одна из старейших в Европе существует уже 442 года. На самом деле их много, они раскиданы по всему городу, но мы, как правило, бродили по самой крупной, в центре города. Ну что тут скажешь. Много, красиво, вкусно... Всего не перепробовать при всем желании. Елочные гирлянды Игрушки Сладости Ну и самое актуальное в такую погоду - глинтвейн. Там его много сортов и вариантов. Но в итоге каждый день мы возвращались к одному и тому же месту. Надпись на стаканчике - "Страсбург - столица Рождества". За стаканчик надо оставить 1 евро залога, вернуть стакан можно в любом месте Страсбурга и получить свои деньги обратно, а можно оставить, как сувенир. Собственно, вот это место, жаль колоритный продавец наклонился, но это лучший кадр. Все-таки можно представить, какая там толпа и какие условия для фото. Но за качество продукта однозначный респект! Пончики тоже вкусные! То, что у нас назвали бы "народные промыслы" Рождественская тематика И не очень Ну а теперь жемчужина Страсбурга - Нотр-Дам (да-да, очередной!). Из-за погоды первые снимки получилось сделать только внутри, но день на третий солнышко все-таки выглянуло и снаружи тоже получилось сделать немного годных фотографий. Вряд ли вы полезете читать про него, поэтому напишу некоторые любопытные факты здесь. Высота колокольни - 142 м. Т.е. на протяжении почти 200 лет это было самое высокое здание в мире, а на протяжении 400 - самое высокое, построенное полностью из камня. Кстати, вторую башню так и не достроили, но это обычное дело для храмов, некоторые из которых строили лет по 500, как Миланский собор, к примеру. Построен из красного песчаника и по словам Поля Клоделя:: «как розово-красный ангел парит над городом». К сожалению, на колокольню мы подняться не смогли. В дождь это было неинтересно, а в единственный солнечный день, постояв в очереди около часа, поняли, что попасть туда вряд ли сможем вообще. Т.е. очередь была часа на 3-4. А вот Гете поднимался туда чуть ли не каждый день, чтобы побороть страх высоты. Если верить легендам, конечно. Витражи не устояли в многочисленных войнах и поэтому достаточно поздние - 19-й век. Скульптурам повезло больше Столп Ангелов, который украшен двенадцатью скульптурами: на нижнем уровне изображены четыре евангелиста, над ними находятся ангелы, играющие на рожках, наконец, верхний ярус изображает сидящего Христа, окруженного ангелами. Вдоль главного нефа висит несколько десятков гобеленов 17-го века. Уникальные астрономические часы сфотографировать не удалось, да и вообще, фотографировать внутри было сущим мучением. Там пройти было сложно, не то что штатив поставить... Рождество, однако. А вот таким он открылся нам в первый солнечный день, когда мы повернули из очередной узкой улочки к главной площади Ну и напоследок немного фото города. Дневных и ночных. Их мало, но, поверьте, времени катастрофически не хватало. С Рождественской елкой в этом году вышел конфуз. Решили сэкономить на дизайнере и получили вот такое чудо. Криво стоящее, так же криво светящееся и более чем скромно украшенное. Ну и главная фотография - Страсбург столица Рождества! «Capitale de Noël»! Спасибо за внимание Все было снято на А580 и бэбика. Штатив в этот раз взял более взрослый - SLIK SPRINT MINI GM, о чем ни разу не пожалел. Продолжение следует...
Останавливаться не нужно!!! Гена, только нельзя ли фото в более крупном размере? Рассказ отличный, жду продолжения! Голосовалку еле нашел. Update. Посмотрел видеоклип на сайте по ссылкам. Вероятно Христианство еще имеет шансы выжить. Интересен рассказ о движении.
Спасибо Да можно, конечно. Но я ориентируюсь на общую практику. Мне кажется 800 по длинной вполне достаточный размер, а если что-то понравится, всегда же можно кликнуть. На Яндексе 2000 загружено. Многие же с планшетов заходят, боюсь им не понравится. Ну а голосовалка от меня не зависит, она автоматом там размещается. Спасибо.
Итак, пора бы и закончить эту историю. Как я уже писал выше, традиционно на Рождественских встречах паломники живут в семьях. Если в прошлом году в Риме не все приходы согласились принять паломников и многим пришлось жить в достаточно аскетичных условиях, например, в спортзалах школ, то в этом году семей, согласившихся принять паломников, оказалось даже больше, чем нужно. Мы жили во Франции, в небольшом то ли городке, то ли деревушке. Мне сложно судить. Называется он Виллготхейм. По странному стечению обстоятельств у меня есть только одна фотография этого городка. Дело в том, что программа была слишком плотной и времени на фото совсем не было. Когда в последний день, перед самым отъездом, появились свободные полчаса, я с энтузиазмом побежал сделать хотя бы несколько общих фотографий. Не тут-то было. Жили мы прямо напротив церкви, которая стояла на возвышении, я решил, что оттуда можно будет что-то сфотографировать. Но закончилось все печально. Я поскользнулся на поросших мхом ступеньках, на которых еще и роса выпала и ... Слава Богу, что ничего не сломал. И отдельная удача, что фотоаппарат был на кистевом ремне и, падая, я инстинктивно поднял руку вверх. Опасное у нас увлечение Вот эта единственная фотография. Мы жили в зеленом доме, который слева: Зато в первый же день было свободных два часа и мы прогулялись к соседнему городку - Нордхейму. Поскольку он стоит на достаточно высоком холме, то виды там поинтересней, нежели были у нас. Холмы, поля, виноградники: Пришлось немного HDR-ить, уж очень облака были красивые: Типичные домики. Как говорится, "чтоб я так жил" Конечно же, все вокруг напоминает о Рождестве. Странным образом, но красиво: У хозяев два дома на одном участке. В "старом" живут родители - Жан-Поль и Анжела, которые взяли к себе трех девушек из Италии. Любопытно, что две из них изучают философию, а одна математику. Это вам не юристы и экономисты А в "новом" две их дочки - Мария-Магдалена и Агнес и бойфренд одной из них. Очень скромный парень, настолько, что я даже не запомнил его имя. Они приютили нас. Завтрак: А вот и гостеприимная семья Что тут скажешь. Они сделали все, чтобы мы чувствовали себя, как дома. Я обнаружил на нашей кухне эти, еще недоделанные печенья и решил сфотографировать, как потом оказалось, одна из дочек испекла их, чтобы дать нам с собой в дорогу. А 31-го вечером нам решили сделать сюрприз. Одна из принимающих семей устроила у себя дома вечеринку с национальными блюдами. Эдакий аналог пиццы. Хотя, это больше похоже на бельгийский фламекеш или армянский ламаджо. Про шампанское и сидр даже не упоминаю. Жан-Поль режет очередную порцию Выпекается это буквально минуту, в печке, которая стоит в подвале дома. Я даже затрудняюсь сказать, сколько всего их испекли, учитывая количество гостей, но голодным никто не остался, уж поверьте Но и это было еще не все. 1-го января нам устроили праздничный обед! Хозяева хлопочут: А вот и эльзасская кухня во всей красе. Тут я окончательно убедился, что мы скорее в Германии, нежели во Франции. Пришлось плюнуть на свои принципы, уж слишком все аппетитно выглядело. Поверьте, на вкус это было еще лучше, чем на вид. Как и ожидалось, съесть все это оказалось не под силу: Когда казалось, что уже все позади, на столе появился еще и пирог. Не знаю, как я выжил. При всей простоте и незатейливости эльзасской кухни, она оказалось очень даже. И хотя я не поклонник (мягко говоря) немецкой кухни, воспоминания остались самые позитивные. Собственно, тот самый скромный пирог и наша дружная компания. Штатив и пультик рулят: Ну и за 5 минут до отправления автобуса, все в том же дружном составе. В следующем году Рождественская встреча будет в Праге. Если кто соберется туда на Новый год, имейте в виду. Там будет тысяч на 40 больше людей, чем обычно. Поверьте, это очень много! Окончание следует...
Спасибо за добрые слова и поддержку. Elrus, особенно Вам. А то было ощущение, что это никому не нужно.