Ricoh GR Digital III — фотокомпакт для профессионалов

Тема в разделе "Другие фотокамеры", создана пользователем hawk48, 28 июл 2009.

1. Тенденции, царящие на рынке компактных фотокамер, вряд ли могут порадовать любителей качественных снимков — последние несколько лет народ покупает мегапиксели, обращает внимание на кратность оптического зума и на заявленные значения светочувствительности, которые достигают безумных величин. Все реже и реже на производители радуют фотоаппаратами с действительно интересными характеристиками.

Как раз такую камеру представила сегодня японская компания Ricoh. Камера под названием GR Digital III действительно заслуживает внимание. Первое, что бросается в глаза, это сверхсветосильный фикс-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм! Светосила его также впечатляет — f/1,9.

Новинка оснащается 10-Мп матрицей размером 1/1,7", процессором обработки изображений под названием GR ENGINE III. Как утверждает производитель, GR Engine III минимизирует в кадре цифровой шум, сохраняя высокое разрешение, все оттенки и насыщенность цвета. В сочетании с новым объективом процессор существенно увеличивает качество съемки при плохом освещении, а улучшения в алгоритме (функция Pre-AF) сократили время фокусировки благодаря установке фокуса на движущемся объекте.

Размеры GR Digital III составляют 107x58x25 мм при весе 188 г. При этом камера оснащена большим высококонтрастным трехдюймовым ЖК-дисплеем с VGA-разрешением (920000 пикс). Экран, устойчивый к царапинам и загрязнению, обеспечивает широкий угол просмотра. Для удобства пользователей предусмотрена возможность вывода на экран одновременно 81 изображения снимков, отображение гистограмм и детальной информации о фотографии.

Технические характеристики Ricoh GR Digital III:

1/1,7" CCD-сенсор, 10 Мп;
    Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f/1,9;
    Процессор обработки изображения GR ENGINE III;
    3,0" ЖК экран с VGA-разрешением 920000 пикселей;
    Стабилизация изображения за счет сдвига матрицы;
    Режим макросъемки от 1 см;
    Минимальный уровень чувствительности - ISO64;
    Прочие функции съемки: серийная съемка (серийная, следующие, предыдущие), автоспуск (приблизительная задержка срабатывания спусковой кнопки 2 или 10 сек); интервальная съемка (от 5 до 60 сек с шагом 5 сек); цветовая вилка; черно-белый; установка цветового режима; шумоподавление; гистограмма; кадровая сетка; индикатор глубины резкости; индикатор наклона;
    Прочие функции воспроизведения: автоматический поворот изображения; многокадровый просмотр; увеличение в режиме просмотра (до 16х); изменение размера фотографии;
    Формат файлов: фотографии - JPEG (версия Exit 2.21), RAW (DNG); видеоролики - AVI (совместим с Open DML Motion JPEG); формат сжатия файлов (совместимый с базовым форматом JPEG (фотографии, видеоролики);
    Формат видеосигнала: NTSC, PAL;
    Режим My Settings: возможность сохранения трех оригинальных конфигураций настроек;
    Запись в формате RAW < 3 сек;
    Видеосъемка в разрешении 640x480 @ 30fps.

В комплект камеры входит литиево-ионный аккумулятор DB-65, кабели USB и AV, CD с программным обеспечением, ремешок на руку, руководство пользователя и гарантийный талон. В дополнение можно будет приобрести 21 мм широкоугольный конвертор GW-2, адаптер и бленду GH-2, мягкий чехол GC-3 для корпуса и GC-4 чехол для быстрой съемки, совместимый с CV-2 видоискателем. Кроме того, осенью 2009 запланирован выпуск внешней вспышки GF-1, обеспечивающей работу в режиме TTL.

Начало продаж Ricoh GR Digital III в России запланировано на сентябрь этого года по рекомендованной розничной стоимости порядка 30 тыс. рублей. Примеры фотографий с камеры можно посмотреть на официальном сайта производителя.

2. #2 28 июл 2009 в 08:02 | Ricoh GR Digital III — фотокомпакт для профессионалов
    Последнее редактирование модератором: 28 июл 2009
    Не плохой фотоаппарат, но за 30тыс. сейчас можно купить A700.
    Кстати примеры фото(PDF) с Ricoh III.

3. а700 + 28/2= существенно дороже. + аксессуары.
    Сам бы вряд ли купил Ricoh III, но еслиб подарили - возрадовался б точно:)

4. интересная штука, особенно если учесть историю этих камер - формат берет начало в пленочную эру и именно этот формат разрабатывает производитель до сих пор.

что касается характеристик.
    хотелось бы видеть матрицы поболее. не менее 2/3", о которых уже давно забыли. а матрицы были не плохи.
    следующий типоразмер - 4/3". а почему бы и нет?
    ну и правильный, моднный и логичный APS-формат.
    почему? да потому что сигмы дп1 и дп2 уже есть, олик и панас г1 уже продаются.
    размеры в глубину не так критичны.

исходя из размера установленной матрицы, светосила ширега не вызывает удивления. думаю по-нашему это типа /5,6.

наличие телевидика это хорошо, а вот макро купившим камеру, вряд-ли понадобится.

что касается цены. в любом случае, камера не для всех. вопрос даже не в демпинговой цене на снятую а700 - тут главное успеть слить остатки.
    за ту же цену и с теми же размерами есть сигмы и новый олик со сменной оптикой.
    я уверен, что рико уже пора перерасти цифромыльное прошлое мелких матриц. хотя бы ради истории своих камер.

5. вот что рико делает сейчас:

"непрофессиональное тут и тут

из пленочного, аналогичного: GR1 в сравнении с GRdigital

GR21

R1

35 EFS

dвот такая история. еще были зеркалки. много.

6. Покупал коллеге Rikoh R10 - вполне зачетная мыльница.
    Кстати, с индикаторами наклона на экране.

7. я про тоже. это профинструмент там, где нельзя с зеркалками :)

8. Все так красиво звучит... Да вот только не верю я в то, что картинка с матрицы 1/1,7" стоит 30 тыр. Ну не для профессионала этот инструмент.

Вторая камера к зеркалке? Не смешите, без зума она нафиг не нужна. Хотя бы 3х. Ну не поможет она в повседневной съемке.

Арт? Может быть... Только не на широкоугольник.

Жанровая съемка? Это хороший выбор. Но как-то уж слишком узко для камеры за 30 тыр. Не думаю, что в России камера найдет своего покупателя. Жаль, что Ricoh выпустил именно сейчас именно такую модель. Я очень тепло отношусь к этому производителю. Но я очень скептически отношусь к применяемой в этой камере матрице... Возможно, я не прав. Возможно, подержав камеру в руках, я скажу: "Вау, вот он - фотоаппарат мечты".

9. #9 28 июл 2009 в 12:39 | Ricoh GR Digital III — фотокомпакт для профессионалов
    Последнее редактирование модератором: 28 июл 2009
    jouris
    Те же сомнения, если нужна замена зеркалке в виде мыльницы, то я бы лучше взял кенон G6/G9/G10: Матрица того же размера, хотя и больше мегапикселей, тоже есть RAW, горячий башмак и внешние вспышки на любой вкус, зум от 28mm f/2,8 – f/4,5 и т.п Ну и стоит это удовольствие на 30% дешевле. Жаль что сони таких не производит, под наш горячий башмак...

10. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Сравнивать надо в эквивалентных величинах.
    Тогда для этой мыльницы имеем ЭФР=28мм и Экв.диафрагму=9.
    В случае использования А700, эквивалентом может служить ЛЮБОЙ объектив с ФР=19мм. Даже кит. ;)

так что 30т.р. за эту мыльницу - перебор...
    Ей красная цена 10-15т.р.

А A700 + 28/2 в эквивалентных величинах получается 42/3 - никак не стыкуется с сабжевой мыльницей.

11. хорошо, а сигмы цифровые? а всевозможные фуджи классе, никоны 35, контаксы TVs?

Все это стоило (и сейчас стоит) не бюжджетно (я про пленочные). Этот класс камер именно для тех случаев, когда ну ни как с зеркалкой. и зум не нужен. Зачастую это жанрово-репортажная съемка почти в упор, зачастую даже не гладя в видоискатель. Посмотрите на снимки из горячих точек - большинство снимков это широкий угол. Бежишь с группой, снимаешь реальный бой вокруг себя, а не из пресс-центра.
    Или митинг если снимать.... вот ты стоишь в первом ряду как бы случайно, и в нужный момент снимаешь на какую-то козявку... причем быстро. для верности еще и поджав диафрагму.

Так что класс камер нужный, проверенный десятилетиями. и объективы в таких камерах от 28 до 40 мм для компактности и для съемок "изнутри".

В одном согласен - матрица того, не кошерна :) что, собсна, я Рико и пожелал.

12. Спрос на такие камеры есть
    не стали бы в рико уже 3е поколение делать, будь такая машинка никому не нужной :)
    ЕМНИП, в пленочные времена камеры типа Minolta TC1 с фиксом 28/3,5 стоили совсем не бюджетно, и тоже пользовались спросом :)

И если кому то такая камера совершенно не нужна (как и мне, впрочем) это не повод сомневаться в целесообразности выпуска таких камер вообще

13. Имхо ЭФР 28мм не совсем то, что надо. 35-42мм оптимально.

14. Я бы вместо данного сабжа выбрал Сигму DP 1 или 2. Да и цена у них меньше при большей матрице...

15. Я прежде чем стать сониводом присматривался к Canon G10, но он меня не впечатлил. В идеале для меня было бы взять СФ, а второй камерой — цифровой аналог Yashica T5.

Легкая, с отличным цейсовским фиксом T*35/3.5, МДФ=35 см, в брызгозащищенном корпусе с двумя (!) независимыми видоискателями, очень корректным автоматическим управлением импульсом встроенной вспышки (вот бы на Sony А100 такое) по магазинной цене 160$!

Ничего подобного я не нашел. Покрутился вокруг Canon G10, докинул еще 3 тыс. руб. и купил Sony A100, а средний формат пока остается в планах.

Этот новый Ricoh той Yashica T5 в подметки не годится. Да, цифра, ну и что?
    Про мелкую матрицу и 35мм vs. 28мм уже сказали. За такие деньги оптика там должна быть легендой, хотя с такой матрицей пофиг, какие стекла не поставь.

16. прикольная, жаль похоже дороговата для такой мелкой матрицы
    28мм для прогулок и незаметного стрита самое то
    и в карман лезет

17. кстати согласно спекам в PDF он может снимать квадрат 7 мегапикселей в RAW
    в общем главное цена, а то реально нехватает светлого ширика на компактном корпусе

18. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Какой же он светлый с эквивалентной светосилой около 9? ;)
    У нас кит и то светлее будет. :D

19. Светосила его также впечатляет — f/1,9.

20. Рустам,
    что значит эквивалентной?
    для исо 64-100 она нормальная,
    а выше это к матрице вопрос уже (кстати по текущим меркам там даже маловато мегапикселей для 1/1.7")

это ваще какая-то ересь, про эквивалентную светосилу
    у меня на лингофе f/8 линза вообще что-ли типа f/1.2 на суперширике получается?

ЗюЫю
    наш кит не лезет в карман штанов
    (я упихивал и зайца, но без камеры и сидеть неудобно;-)

Поделиться этой страницей