Просмотрев распространенное ПО для работы с RAW не нашел возможность изменить размер кадра. Может кто знает такую программу? Я понимаю что уменьшив в 2 или 4 раза по разрешению кадр говорить о RAW бессмысленно, но например tiff же не прижился в камерах из-за того что RAW хранит информации по цвету больше. Поэтому и интересует данный вопрос.
Как-то каша в посте получается. Практически любой конвертер позволяет конвертать рав в джипег или тифф с ресайзом. Сохранять из рав в рав можно только в формат ДНГ. Он гораздо экономнее, чем тифф, при том же содержании информации. Сделать ресайз равам при конвертации в ДНГ можно, но возможно размеры ресайза будут дискретизироваться в зависимости от особенностей алгоритма дебайеризации для конкретного типа рава. Технически ресайз рава делается внутрикамерно в кенонах, в 50Д, например. Смысл ресайза рава непонятен, т.к. в отличие от джипега/тиффа, количество шума практически не меняется при потере детализации. Вообще тифф содержит больше информации, чем рав, если он 16-битный. Если 8-битный, то нет. В камерах не прижился из-за гигантского размера и бестолковости, т.к. в 90% был 8-битный и непожатый.
Какая именно программа может это сделать? Именно про это и вопрос, что никакие распространенные RAW конвертеры этого не делают.
лайтрум позволяет экспортировать в ДНГ, но ресайз при этом не активен... возможно можно ресайзить где-то в другом месте, а потом экспортировать в днг.. (?)
TIFF не прижился потому, что он - результат внутрикамерной конвертации из RAW со всеми её традиционными бедами (упрощенные алгоритмы по причине слабого камерного процессора, трудно изменить баланс белого для уже готового изображения) плюс огромный размер файлов и большое время записи. Преимущество же было одно - отсутствие потерь при jpeg-сжатии, в чём народ, не заинтересованный в разглядывании пикселей, особой пользы не нашёл.
Один вариант решения. Кривоватый, поэтому пока вопрос открытый. Есть такая програмулина DxO Optics Pro. В последней версии она позволяет конвертировать в DNG, но при этом размер РАСТЕТ почти в 2 раза! Так вот они ввели функцию Resize. В целом это уже конечно не родной ARW но вроде как тоже RAW. При уменьшении разрешения в 2 раза размер DNG уменьшается ~30% по сравнению с исходным ARW.
Экономить дисковое пространство, как правильно заметили. Особо шустрее доступ через сеть, если к примеру NAS использовать для хранения, а через WiFi так ужас как заметнее. Сами просмоторщики работают на слабеньких нэтбуках шустрее, значительно быстрее открываются фотограшии. Например при сжатии до 7 мпикс, вообще какого то ухудшения качества я не заметил, но это сугубо мое мнение и так до ~ 4-5 МПикс.
Ну это вы про джег пишите, РАВ в произвольное ко-во мегапикселей ресайзнуть не получится, только кратно двум, у некоторых кратно четырем, а некоторые типы матриц отресайзить не получится. С этим (Схема Байера) всё нормально, можно отресайзить в 2 раза с каждой стороны (в 4 по площади) и если мы отресайзим, к примеру, РАВ 12 мегапикселей, и уменьшим в 4 раза по площади, то останется только 3 мегапикселя. А с такими матрицами что делать ? вообще после ресайза ничего не останется.
Это я про RAW пишу, а точнее DNG. Так как как раз при переводе в DNG появляется такая возможность. А насчет "таких" матриц я вот как то не вижу проблем. Даже если все 24 пиксела своего оттенка.