Resize RAW - реально?

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем K_A_V, 19 апр 2011.

1. Просмотрев распространенное ПО для работы с RAW не нашел возможность изменить размер кадра. Может кто знает такую программу?

Я понимаю что уменьшив в 2 или 4 раза по разрешению кадр говорить о RAW бессмысленно, но например tiff же не прижился в камерах из-за того что RAW хранит информации по цвету больше. Поэтому и интересует данный вопрос.

2. #2 19 апр 2011 в 16:44 | Resize RAW - реально?
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2011
    Как-то каша в посте получается.

Практически любой конвертер позволяет конвертать рав в джипег или тифф с ресайзом.

Сохранять из рав в рав можно только в формат ДНГ. Он гораздо экономнее, чем тифф, при том же содержании информации.

Сделать ресайз равам при конвертации в ДНГ можно, но возможно размеры ресайза будут дискретизироваться в зависимости от особенностей алгоритма дебайеризации для конкретного типа рава.

Технически ресайз рава делается внутрикамерно в кенонах, в 50Д, например.

Смысл ресайза рава непонятен, т.к. в отличие от джипега/тиффа, количество шума практически не меняется при потере детализации.

Вообще тифф содержит больше информации, чем рав, если он 16-битный. Если 8-битный, то нет.

В камерах не прижился из-за гигантского размера и бестолковости, т.к. в 90% был 8-битный и непожатый.

3. Какая именно программа может это сделать? Именно про это и вопрос, что никакие распространенные RAW конвертеры этого не делают.

4. лайтрум позволяет экспортировать в ДНГ, но ресайз при этом не активен...

возможно можно ресайзить где-то в другом месте, а потом экспортировать в днг.. (?)

5. Не понятно, зачем эти заморочки автору...

6. Про лайтрум я уже в курсе. Про это и в техподдержке Adobe написано.

7. TIFF не прижился потому, что он - результат внутрикамерной конвертации из RAW со всеми её традиционными бедами (упрощенные алгоритмы по причине слабого камерного процессора, трудно изменить баланс белого для уже готового изображения) плюс огромный размер файлов и большое время записи. Преимущество же было одно - отсутствие потерь при jpeg-сжатии, в чём народ, не заинтересованный в разглядывании пикселей, особой пользы не нашёл.

8. Именно. Но есть возможность помучить dcraw.

9. Ни капельки не интересно. Читайте первый пост.

10. Один вариант решения. Кривоватый, поэтому пока вопрос открытый.

Есть такая програмулина DxO Optics Pro. В последней версии она позволяет конвертировать в DNG, но при этом размер РАСТЕТ почти в 2 раза! Так вот они ввели функцию Resize. В целом это уже конечно не родной ARW но вроде как тоже RAW. При уменьшении разрешения в 2 раза размер DNG уменьшается ~30% по сравнению с исходным ARW.

11. А смысл в чём ? Экономить дисковое пространство ? Так винчестеры сейчас всё больше, а цены всё ниже.

12. #12 29 апр 2011 в 11:40 | Resize RAW - реально?
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2011
    • Экономить дисковое пространство, как правильно заметили.
    • Особо шустрее доступ через сеть, если к примеру NAS использовать для хранения, а через WiFi так ужас как заметнее.
    • Сами просмоторщики работают на слабеньких нэтбуках шустрее, значительно быстрее открываются фотограшии.

Например при сжатии до 7 мпикс, вообще какого то ухудшения качества я не заметил, но это сугубо мое мнение и так до ~ 4-5 МПикс.

13. Потери качества на экране и не увидете. С потреями качества столкнетесь при печати.

14. Ну это вы про джег пишите, РАВ в произвольное ко-во мегапикселей ресайзнуть не получится, только кратно двум, у некоторых кратно четырем, а некоторые типы матриц отресайзить не получится.

С этим (Схема Байера) всё нормально, можно отресайзить в 2 раза с каждой стороны (в 4 по площади)

и если мы отресайзим, к примеру, РАВ 12 мегапикселей, и уменьшим в 4 раза по площади, то останется только 3 мегапикселя.

А с такими матрицами что делать ? вообще после ресайза ничего не останется.

15. #15 30 апр 2011 в 19:07 | Resize RAW - реально?
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2011
    Это я про RAW пишу, а точнее DNG. Так как как раз при переводе в DNG появляется такая возможность.

А насчет "таких" матриц я вот как то не вижу проблем. Даже если все 24 пиксела своего оттенка.

Поделиться этой страницей