Раз уж тема о помощи по лайтруму заходит в тупик, то хочется узнать, кто какими средствами работает с РАВом... Я редко подправляю уровни (редко требуется) или вношу еще какие-то изменения (ну пусть 1/5)... Рав чаще интересен как просто более качественный и правильный по цветам исходник. Грубо говоря чаще хочется просто более качественный и менее зажатый jpeg. Кто что может посоветовать для оперативного перегона, да так чтоб цвета (уровни) РАВа обрабатывались как положено, а не как в лайтруме..?!
Никак. Или на другой конвертер переходите или тяните экспозицию вверх. Или ждите свежей версии с исправлениями. Вчера вот первый раз ковырял НЕКСовский РАВ. Прогнал через АДОБ ДНГ и редактировал в Capture One. С экспозицией все в порядке, как и с состальным.
Я на Маке, пробовал Lightroom 3, но мне не понравилось, что там довольно геморройный способ импорта из iPhoto всей библиотеки. Кроме того, после такого импорта не поддерживается разбивка по существующим уже ивентам. Содержать две библиотеки одновременно мне показалось нецелесообразным и нерациональным. Поэтому я начал узнавать про Aperture 3. Из многих тестов с удивлением обнаружил, что при обработке РАВа в этой программе изображение получается менее шумным и более резким, чем даже в Лайтруме. Aperture 3 точно также поддерживается пресеты и многие другие аналогичные функции Лайтрума. Интерфейс Aperture лично для меня оказался более привычным и удобным. Но самым главным решающим фактором для меня являлась нативная поддержка библиотеки iPhoto и вообще поддержка библиотеки Aperture во всей системе МакОС (например, легкая и беспроблемная синхронизация библиотеки и iPhone, и Aperture с айфоном и айпадом по заданным параметрам). Кроме этого, весьма интересны также функции распознавания лиц и геотаггинга (хоть и привычные еще с iPhoto).
Первое что напрягло - необходимость NET Framework 3.5, который в свою очередь требует все предшедствующие версии с 2.0 Такой же грузоватый как и ЛайтРум... в требованиях зачем-то указано 10гб на диске.. позже понял зачем.. засоряет и захломляет все что можно как и ЛР. - ненавижу! чтоб их всех! Терпеть не могу, когда создатели в своем стремлении сделать якобы проще в обращении и быстрее в работе прибегают к таким извращениям! гнать таких идейных надо! Я всегда стремлюсь к portable! это важно и удобно! Что касается моей проблемы с цветами, обрабатывает примерно так же как и ЛР, да еще и предварительно перегонять в DNG необходимо. Скорее всего именно поэтому и не решилась моя проблема, т.к полностью без Adobe'a обойтись не удается. Удалил после получаса мудоханья и еще очень долго избавлялся от фрейма... все версии устанавливаются одним нажатием под видом одной версии, а удаляются все версии раздельно! Пока что из всего у меня прижился только ЛайтРум, т.к замены ему пока не нашел... ((((
ну вот хоть профили взять.. мог бы их при себе держать в своей папке, а не раскидывать в docs&settings в каждого пользователя, включая all users. и вот еще как сорняк проникает корнями всюду... как picasa :-D импорт тоже бесит.. хочу просто открыть папку и с ней работать... ну не мое это.. как говорится, на вкус и запах все краски разные...
DxO новый и Nikon Capture Nx2 для здоровья вообще четвертую версию фреймворка хотят и ничего. работают и не жужжат.
А Bibble Pro не пробовали? Вчера новый релиз появился. Просто супербыстр по сравнению с другими. Есть и под вин и под мак и под линь. http://dpreview.com/news/1101/11012006bibble5p2.asp
Вот кусочек с сайта http://www.bibblelabs.com/products/bibble5/specs.html. Samsung GX-1L, GX-1S, GX-10, GX-20 Sony NEX-3, NEX-5, a33, a55, a55v, a100, a200, a230, a300, a330, a380, a350, a450, a500, a550, a560, a580, a700, a850, a900, DSC-R1 Panasonic L1, L10, LX1, LX2, LX3, LX5, FZ8, FZ18, FZ28, FZ30, FZ35, FZ38, FZ40, FZ45, FZ50, FZ100, G1, GH1, GF1, G2, G10, GH2, GF2 Скачал триальную версию, посмотрел небольшие видеоуроки на сайте, попробовал. Понравилось!
щас опробую ))) а нексы ему знакомы или в dng перегонять надо? не успел задать вопрос.. и вот он уже, ответ)) спасибо!
Спасибо тебе, наидобрейший!!! Это лучшее, что я пробовал для нексовского РАВа, и только эта штука решила мою проблему с цветами, цветовым профилем и всем остальным!!!
попробовал, че-то если чесно разочаровал меня Bibble Pro... 1. я не нашел как там импортировать снимки сразу с камеры, а из каталога берёт фотки… 2. я снимаю в формате 16:9, а программа все мои снимки определила как 3:2, ну я думаю это настраивается... но пока не нашел как 3. неудобный механизм экспорта 4. цвета!! цвета это ппц... такого ужаса я еще ни разу не видел, все снимки пересветлённые, цвета как из помойки, шумы зашкаливают... я попробовал попереключался по вкладкам с правой стороны, поигрался с ползунками, цвета меняются но незначительно... ну и скорость работы я бы не сказал что быстрая, такая же как лайтрум. так что на данный момент, лайтрум считаю лучшим