ПРЕАМБУЛА. Продает мой знакомый свой NEX-5N. Почему продает? Не NEXовод. На мой NEX в свое время засмотрелся и под впечатлением от увиденного решил прибарахлиться аналогичным девайсом. Поюзал его с годик, понаприкупал к нему всяких разных "фенечек". И надоел он ему. Тут как-то на одной из "веток" (про батарейные ручки на NEX) кто-то сравнил NEX с медлительной "коровой" по отношению к молниеносному "крокодилу"-зеркалке. Вот поэтому и продает. Относительно дорого - 32000, но в комплекте дабл-кил (16 и 18-55) с VCL-ECF1 и (!!!) FDA-EV1S. Плюс сумка. Плюс еще год гарантии. Все бы хорошо, если смотреть по элементно и учитывать крайне бережную эксплуатацию и малый "настрел" за этот год, то получается дисконт примерно 25-35% от цены нового. Особенно, если учитывать, что меня этот комплект интересует только с точки зрения недостающих у меня VCL-ECF1 "Рыбий глаз" и FDA-EV1S "ЭВИ", а остальное можно с легкостью продать на интернет-барахолке. (мысли такие), получив таким образом желаемое по смешнючей цене. НО: ЛИРИКА. В "многофункциональном разъеме" NEXa у меня довольно прочно обосновался переходник WANSEN, питающий внешнюю вспышку. А в случае отсутствия WANSENa, место по праву занимает штатная вспышка. Предположить, что я буду брать с собой на фото-вылазку и ЭВИ, и вспышку, и подключать то, в в чем бОльшая нужда можно, но фотосессия (пусть даже такая примитивная, с накамерной пыхой) превратится в кружок "Очумелые ручки", требующей проявить чудеса ловкости при сборке-разборке NEXa в полевых условиях Поэтому и: ВОПРОС. Не встречали ли вы, уважаемые NEXоводы, где-нибудь на просторах интернета или в руках безумных китайских инженеров некое чудо, позволяющее подключить и пыху, и ЭВИ, и (ну это уже "хотелки") чтобы выход был под джек внешнего микрофона? Поверьте, очень надо. Должен буду
Мне кажется, что возможно. Косвенное подтверждение - воткнутый WANSEN не определяется NEXом, как ПОДНЯТАЯ вспышка, но сигнал на синхроконтакт все-таки поступает при спуске затвора. Значит, он будет поступать и при присоединенном ЭВИ, так? Значит необходимо только сделать выход с синхроконтакта. Но это только в случае применения "пассивного " WANSENа, а в случае со штатной вспышкой может не получиться, так как идентификация присоединенного оборудования происходит (возможно) по какому-то протоколу, который может не предполагать наличие двух и более присоединенных устройств. Но это догадки
Я сейчас в руках покрутил FDA-EV1S. Чтобы снять с него сигнал синхроконтакта, нужно сам синхроконтакт монтировать в самом FDA-EV1S, ибо колхозить его через какой-то переходник - значит смещать его (FDA-EV1S) вверх, увеличивая габарит и хрупкость сборки. А если монтировать в нем самом, то на это нужно решиться, потому что банально жаба душит новый гарантийный девайс стоимостью в пол-NEXа с пробегом менее полугода пускать под нож. Может сигнал синхроконтакта можно снять каким-то образом с разъема HDMI или USB?
Нет нельзя насколько я знаю , изучал в свое время пятый некс . Здесь на форуме в одной из тем была схема разъема нексовского . У меня тоже была в свое время дилемма , потому как только вышла шестерка , сразу поменял пятый на ее .
Доработать нексовский радио синхронизатор, на голове у него вместо башмака поставить разъем как в фотоаппарате и контакты пустить напрямую через него, можно будет смотреть в ЭВИ и поджигать внешние пыхи. наверное)
Кстати Сигма и через ловушку прекрасно работает, бывает полезно, когда под другим углом требуется осветить