Друзья, помогите разобраться, пожалуйста. Имею Sony A330 + китовый объектив 18-55. Зеркалка у меня первая, купил недавно, до этого снимал ультразумом от Canon. Снимаю в помещении на приоритете диафрагмы, на автофокусе, со вспышкой. Визирую по видоискателю. Снял, смотрю результат - ага, недосвет. Переключаюсь в LiveView, не меняя никаких других настроек (и источника освещения, разумеется) и снимаю в ту же точку, с того же места, те же объекты. Смотрю результат - теперь либо нормально, либо даже пересвет! Проделал эксперимент несколько раз - результат стабильно повторяется. Почему такая разница в экспозиции на видоискателе и LiveView при тех же настройках (выдержки, диафрагмы, ISO и т.д.) и других одинаковых условиях? Что я делаю не так? Если это важно, привожу параметры из EXIF (они одинаковы во всех случаях): выдержка 1/60 диафрагма f/4.5 фокус 30 мм ISO - автомат (реально выставляет 400) ББ - авто. Коррекции экспозиции нет. Если нужны еще данные, готов привести.
То есть Вы хотите сказать, что при одной и той-же экспопаре и одинаковой чувствительности ИСО матрица фиксирует разные результаты ? Что-то смахивает на чудо.
Вот, нашел описание А300/А350: http://www.foto.ru/articles/?article_sony_a300_a350 Я так понимаю, это и есть объяснение эффекта?
Ваш эффект это не объясняет. А снимочки желательно RAW можете выложить ? А я дома на А550 заодно проверю, может там такие-же чудеса ?
Да нету там не каких чудес,датчики экспозиции стоят за матовым экраном,когда переключаем на ЛВ закрывается окуляр видоискателя уменьшается засветка этих датчиков со стороны окуляра,не зря же производитель в комплекте положил закрывашку на окуляр ВИ.
Кто сказал что одинаковые,ИСО написано что стоит на авто,а какая чувствительность реально камера выбрала это ей только известно,она не пишет промежуточные значения,поставь в мануал все и будет абсолютно одинаково.
Во всех случаях автомат подбирает для ISO значение 400, что видно по EXIF. Об этом я и говорил. А как ББ может настолько существенно влиять на экспозицию при съемке в одинаковых условиях с одной точки, непонятно.
Сегодня удалось воспроизвести эффект еще раз. Оказывается, воспроизводится он при условии, если в левой части кадра темные объекты, а в правой - светлые. Стоит убрать светлые объекты из кадра - эффект теряется, экспозиция становится одинаковой в LV и видоискателе. ДД не хватает? Или в этом случае экспозамер д.б. не мультисегментный? Вот 2 снимка в RAW (художественного смысла в них нет, просто навелся для теста на не особо убранный угол комнаты, но так, чтобы центральная точка была одна и та же): Снято в видоискателе (недосвет): http://slil.ru/28785961 Снято в LV (пересвет): http://slil.ru/28785979
Мне кажется все гораздо бональнее.Где-то встречал , что при использовании LiveView задействовано меньшее колличество датчиков. + на стр.27 инструкции прямо говорится, что при неиспользовании видоискателя необходимо, во избежании попадания через него света влияющего на экспозицию, ставить на последний защитную крышку, которая и идет в комплекте с камерой, и которую большинство просто игнорируют.
Какую крышку? Там видоискатель перекрывается шторками пластиковыми. Крыша нужна, если снимаем не с LV и не с видоискателем (пейзаж с длинной выдержкой со штатива например). Такой косяк с разным замером был и у меня, появился не сразу, или я его не сразу заметил. Потом начал прогрессировать. Жесткое недоэкспонирование через видоискатель и нормально с лайввью. Отнес в сервис - мне сказали - в видоискателе Изображение при съемке дергается - так быть не должно. Заменили по гарантии видоискатель (х.з. что именно там меняли, видимо в сборе). После этого экспонирование производится одинаково что с лайввью что через видоискатель. Это было на а300, вылечил - продал. Сейчас на а550 такого косяка не встречается. Вывод: сходите в сервис если тушка на гарантии. Денег за диагностику брать не будут, но будьте убедительны в своей точке зрения ибо такой разницы быть не должно.
Дергалось по вертикали? Почти на 100% уверен, что глючил механизм фиксации поворотной части пентазеркала, которая управляется движком переключателя и отклоняет изображение либо на ОВИ, либо на доп. матрицу ЛВ. При съемке это зеркало вибрировало... Вообще, ресурс этого переключателя - большой вопрос... я предпочитаю пореже им пользоваться!
Да, по вертикали. Но оно дергалось с момента покупки фотика. Потом со временем видимо начало прогрессировать и привело скорее всего к частичному перекрытию датчиков экспозамера и неправильному замеру.
Первые две картинки точечный замер в режиме LV и OVF, две последние мультизона также в режиме LV и OVF. Скорее всего это зависит от ширины динамического диапазона визируемой картинки. Первые две картинки: в режиме LV- Exposure Time: 1/60 sec, в режиме OVF- Exposure Time: 1/8 sec. Две последние: в режиме LV-Exposure Time: 1/40 sec в режиме OVF-Exposure Time: 1/20 sec. исо в парных картинках одиноковое: ISOSpeed Ratings: 200- Первые две картинки ISOSpeed Ratings: 800- Две последние
При более узком ДД выдержки одинаковы и через LV и через OVF. Exposure Time: 1/40 sec ISOSpeed Ratings: 3200