Вот недавно стал обладателем тушки и за два дня общения возник вопрос сколько кадров влезает на карточку.. Итак, начальные условия: боди, прошивка 1.00, рав+джипег, карточка 4 гига трансдент 120х (пустая отформатированная камерой) - на экране надпись - свободного места хватит на 211 кадров.. Снимаем в течении дня в основном тестовые кадры получаем к вечеру - на экране - осталось места на 186 кадров. Достаем флешку, читаем в карт-ридере: количество файлов - 152 (76 джипег и 76 рав) - занято место - 517 мб, размер рава плавает от 10мб до 4 мб.. Собственно вопросы: 1. почему плавает размер рав? - разве это не необработанная информация с матрицы? 2. у кого сколько кадров влезало но 1 гиг? 3. как считает соня сколько кадров поместится на флешку?
По теме "сколько фоток вмещается". У меня карточка 1 и 2 GB. Снимаю только RAW. Во время aотоссессии, которая длилась почти три недели тоже заметил, что количество фоток, умещающихся на полностью заполненную карту может оказаться на много больше, чем предсткаpывается при установек "пустой" карты. Это имело место постоянно, т.к. фотки я каждый вечер сбрасывал на фотобанк. Разлет - примерно -10-30%. Для 1 ГВ - вокруг сотни, для 2 ГВ - примерно вокруг двух. Объяснить могу только тем, что скорее всего предсказание делается по "самому худшему" случаю, т.е. в предположении, что все файлы окажуться максимального размера, а в реальности - это оказывается не так. И это самое интересное. То, что размер RAW меняется, говорит о том, что скорее всего Соня все-таки малость сжимает файл. Вроде и Никон в некоторых моделях тоже также делает. Но вот от 4 до 10 МВ - это пожалуй слишком. У себя на это не обращал внимание.
1. Необработанная, но сжатая (есс-но обратимо). 2. ~10Mb на 1 кадр. 3. Худший вариант считает. Кстати у всех фирм формат RAW разный и все сжимают причем в разы. Кажущееся отсутствие сжатия если снимок 10Mb и близко таковым не является, т.к. реально там информации раза в 3 больше (это если 8 бит на цвет).