Для того, чтобы работать в моём Adobe Photoshop CS3 перегоняю RAW-ы с Nex-а в Adobe DNG v.4.6 Файл становится тяжелее обычно килобайт на 100, но ещё зависит от того, насколько "тяжёлую" превьюшку воткнуть - оригинальный RAW не встраиваю. И вопрос стоит так - теряется ли какая информация? Или нет? Просто не знаю - нужно ли на будущее хранить оригинальные RAW-ы или оставлять только DNG-шки? Желательно не только слова, но и какое-нить документальное подтверждение. Спасибо
Сам поступаю аналогично для открытия файлов в Capture One 5.2. Оригинальный формат он не понимает - поэтому сравнивать не с чем. Но итоговый результат - меня офигенно радует. Очень рекомендую эту связку. Что удивительно - аналогичная связка на canon 350d - дает отвратительный цвет. По сравнению с камерным JPEG - это земля и небо. Кстати, если никакой JPEG не встраивать - файл даже меньше. Ну а по теме (на уровне теоретических выкладок): Для каждого RAW-файла от разных камер у каждого конвертора есть некий цветовой профиль. В свою очередь для формата DNG - профиль универсальный. Т.е. получается, что при конвертировании оригинальных файлов в утилите Adobe DNG Converter - конвертер должен подогнать файл под некий универсальный цветовой профиль. Что бы сторонние программы одинаково интерпретировали DNG с разных камер. Сделать это преобразование он может естественно используя свой встроенный профиль для конкретной камеры. Т.е. получается, что мы даем на откуп адобовской утилите(грубо говоря, Adobe Camera Raw) не обратимое цветовое преобразование, и, соответственно, открыв DNG например в Capture One - мы не увидим то же самое, как если бы открыли в нем оригинал. Цвета уже будут интерпретированы Adobe-ом. Т.е. по идее, это должно не лучшим образом сказаться на результате. При этом, как я понимаю: при конвертировании сам массив данных с АЦП матрицы - сохраняется без изменения. Но, пересчитывается конечный цветовой профиль на базе цветового профия ACR для данной камеры, и эталонного профиля DNG. PS В любом случае, если вы конвертируете(DNG-JPEG) в продуктах ADOBE - вы ничего не теряете. Если в других продукта - вопрос сложный. PSS Если ктото найдет ошибку в моих выкладках, и тем самым устранит мое заблуждение - буду оч благодарен B)