Добрый день. Что то не нашла такой темы (приношу извинения если плохо искала), но по паспорту в сони альфа 450 рабочая температура от 0 до 40.....про минус вообще ничего не сказано. Как снимать в мороз? Насколько это рискованно. Я новичек.
Яна, снимать на морозе можно, основной урон наносится литиевой батарейка. По её свойствам она теряет до 30% ёмкости только от самого факта низких темпиратур и её время жизни сокращается при использовании её в минусовом диапазона. Это обьективно, с этим нижего не поделаешь.
Yana использовать можно, снимал до -30. сам замерзаешь быстрее. из минусов батарейки быстро очень садятся. ну и если что-то становится трудно крутить (зум/колёса) значит подмерзает масло, выключаем камеру и всё. Одно из главных правил, когда с мороза входим в тёплое помещение, камера должна находиться в рюкзаке/кофре и отогреваться постепенно медленно (поэтому если хочется быстро посмотреть фотки, карточку вытаскиваем на улице, где холодно и кладём в карман, а камеру обратно в кофр/сумку/рюкзак). При резком изменении температуры с холода на тепло может образоваться конденсат и случиться кирдык. карточке ничего не будет, а вот камере может быть. так что соблюдая нехитрые меры предосторожности снимать можно.
Снимал 200кой до -40, все ОК. Смазка замезает и кольца крутятся очень туго. Автофокус из за этого работает плохо. Если объектив совсем замерз, лучше перейдите на ручной фокус, а то можно и мотор в камере испортить. Например кит 18-70 при 40 замерзает так, что в ручную то крутить страшно (вдруг сломаешь). Еще на морозе начинает лагать экранчик. Вообще-то со всеми ЖК экранами на морозе так, но снимать это не мешает. Вот пересадит Соня нас всех на камеры с ЭВИ, и как тогда в нам в сибири работать большую часть года. А вот с пластиковыми объестивами на морозе проще. Банку например холодно даже в варешках держать. Есть у меня кит с 5ки пленочной (28-80), использую его на морозе. Вопервых не жалко, во вторых не замерзает совсем ( наверное там уже смазки не осталось ) Выше все советы по техники безовасности уже прозвучали. От себя добавлю: 1. Не стоит камеру постоянно сувать туда-сюда в теплый карман или кофр. 2. Держите (желательно голой рукой ) за ручку, тем самым согреваете батарейку. 3. Запасные батарейки (если есть) держим в теплом кармане. Вот посмотрите, каково моим моделям на морозе приходится. Речка эта никогда не замерзает, т.к. в нее постоянно сливают всякую дрянь. Вот утки и остались у нас зимовать (удивительно как в уток-мутантов не превратились).
Dinamitus, это "Искитимка" ? ) Странно, утки еще выглядят как утки. Давно пора было им мутировать во что-то жуткое По поводу зимних съемок, тоже сейчас думаю как этот вопрос решить в сва-фото. Прошлая зима была очень суровой. Придется брать вторую тушку похоже, и на прогулке одну держать в машине, а вторую - для холода. После на банкете - пользоваться теплой, а холодную - в кофр.
Камеру под верхнюю одежду, доставать только когда нужно сделать кадр. Всегда так поступал с пленкой, думаю тоже самое с цифрой следует проделывать.
вы что???? нельзя так поступать!! в сумку надо класть и оттуда доставать, а то объектив наберёт конденсата
Ага искитимка. Насчет 2х камер правельное решение. Так и выкручиваемся, правда вторую камеру (для съемке в тепле) брал у друзей.
Фотографировал этой зимой при -20 проблем не возникло. Аккумулятор при первой возможности убирал во внутренний карман, камеру держал в сумке. За день набралось 700 кадров (снимал raw+jpeg), при этом батарейка села лишь на половину
также можно в сумку бросить несколько пакетиков селиконового геля (он обычно попадается в коробках из под обуви), он отлично впитывает влагу, что уменьшает вероятность появления конденсата... мне помогает =)
Снимаю зимой спидвей и трековые гонки на люду до -38 на а300, минолта 100-200/4.5 и старый кит для официальной части. После нескольких часов на морозе колесо на тушке крутится заметно хуже. а300 довольно тормозная тушка для таких мероприятий из автоматики использую только автофокус, полуавтоматические режимы (A, P, S) бывают ошибаются, но врядли это из-за мороза. С объективами проблем не замечал. Кит использую редко (парад, награждение) - промерзнуть он не успевает. Очень редко визируюсь по дисплею - проблем не замечал. Дисплей обычно рядом с лицом, так что не должен уж сильно замерзнуть. У меня сумка, в которую можно положить камеру с M100-200/4.5, одетой на него родной блендой и еще место остается. Когда камера не нужна убираю в сумку невыключая. Расход батареи идет примерно 20% в час.
не перегрелась? Снимая с такой частотой камера могла даже перегреться, сколько аккумуляторов за день отработали?
Снято было около 5000 кадров всего. Ну там гонки были - я и не скупился) 30% - в RAW. Почти всегда сериями. Мотор в объективе. Аккумулятор дощёлкал вроде до 26% заряда и я пошёл его подзарядить. Заражал полчаса в прохладном помещении. К концу дня разрядил до 35%, вроде бы. Сам удивился живучести акка Я тоже подумал, что матрица должна нагреваться при такой работе.