Одноклубники, в А77 (и кажется в А900, поправьте) заявлена пылевлагозащита, кто может популярно на бытовом уровне объяснить что это значит, в каких условиях ею можно снимать? У кого какой опыт съемки в неблагоприятных условиях есть? Поясню - когда-то видел как некий Олимпус (Е1 вроде) промывали под краном (ясно, что это не гарантирует произоводитель), Пентакс К30 в рекламной фотографии на Дпревью окатывают водой... Впечатляет. Спрашиваю вот почему - однажды пришлось снимать свадьбу знакомого на А100+24-85 и моросящий дождик заставил понервничать - выдержит ли камера и объектив, пришлось часто протирать от капель, либо вовсе прятать. На какие погодные условия можно закрыть глаза, снимая А77 и пылевлагозащищенным 16-50? Спасибо.
Ну такие эксперименты и над А77 проделывали. Например: 1. http://www.youtube.com/watch?v=rl__5Y-Lxso 2. http://www.youtube.com/watch?v=Al1BI82nV9A (Время 3:30) ИМХО Слегка моросящий дождик вполне переживет.
Моросящий дождик выдержит, "пыху что сверху сразу снимай", пыль от проезжающего свадебного кортежа - но не более того. Купи подводный бокс и купайся на здоровье.
Не понял фразу "пыху что сверху сразу снимай"? Про подводный бокс и всепогодный прозрачный чехол в курсе, его можно на любую камеру нацепить, вопрос конкретно про защищенные свойства А77.
Sergey Nevzorov Да, защищенные 700, 900 и 77 в 900 защиту чуть улучшили по сравнению с 700, по большей части это коснулось ЕМНИП управляющих колес и отсека карты памяти 77 должны быть ну хуже, но надо понимать, что сертификации и класса водозащиты у них нет
Не путайте влагозащиту и водонепроницаемость! Первая от дождя, вторая для ныряния в воде (тоже до определенной глубины)
Да, тоже слышал, что есть для защиты от брызг, капель, а есть для полного погружения в воду. Последнее актуально для "подводных мыльниц", мне же гораздо интереснее просто защита от небольшого дождика (под ливнем снимать удовольствия мало и ни к чему). Думаю, что и Олимпус и Пентакс также только брызгозащищенные, но никак не "подводные" зеркалки.
Снимал на 330ю под проливным дождём прошлой осенью. Всё работает так же как и работало, без нареканий. Может просто повезло... p.s. К влагозащите очень не хватает дворника на объектив, каждые 10 секунд протирать приходится. Не очень оперативно получается:devil:
не правда, 43-я пыха заявлена с защитой, как и 16-50. Так что полный влаго-защищенный комплект есть. Я тоже самое делал с А100 - никаких проблем
Снимал а100, а200, д7д, а700 под дождем. Единственное однажды на а100 стала кнопка спуска барахлить, отдал знакомому, он под ней окисления счистил и дальше все нормально. а700 много раз полностью пресной водой заливало (волной, брызгами), винтики сверху многие поокислялись, сама тушка ничего, работает уже тыщ 150-200 пробежала...
Суда по конструктиву, я бы провел аналогию со степенями защиты в электрооборудовании. Будет оно где то IP44 , брызгозащишенное.