пыль за стеклом фильтра перед матрицей, что делать?

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем greenboroda, 10 май 2013.

1. Недавно заметил на снимках пятно, на видео оно еще более отчетливое. По началу подумал что пыль попала на объектив, но проверив матрицу заметил небольшую точку. При попытке отчистить пылинку выяснилось, что она за стеклом фильтра, но если посмотреть под определенным к свету углом от пылинки падает тень на саму матрицу. Вопрос прост, как с этим злом бороться если кто сталкивался?

2. Началось, такое впечатление что Соня на NEX некондицию ставит (которая в РФ идёт),

если заметели такой "косяк", меняйте по гарантии, чистить бесполезно

3. К сожалению гарантия кончилась. а за денежку не очень хочется сдавать в ремонт

4. очень обоснованное утверждение )

всемирный заговор?

5. антироссийский корыстный такой заговор, жаль что меня он коснулся, а решения нет

6. Не реально,тетя сони ох.... все больше и больше людей у которых косяки с матрицей, это случаем не связано со взрывом на их ней ас?

7. Можете сфотать пылинку,хочу сравнить со своей похоже такой же косяк как и у меня.

8. Примите это как факт

9. саму матрицу или как на фото чернит?

10. а почему всемирный-то?

меня бы вот очень удивило, если бы наоборт, качество товара совпадало бы.

11. Ежели не хотите нести в ремонт, то снимать в RAW, и потом использовать конверторы, которые эту гадость умеют давить.

DxO, к примеру, умеет, да и новый Lightroom, который 5beta, хорошо, по демо судя. с этим управляется.

12. #13 11 май 2013 в 00:44 | пыль за стеклом фильтра перед матрицей, что делать?
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2013
    на фото справиться можно, пятно зачастую под фон маскируется, только на равномерном и светлом фоне убого смотрится. А вот с видео ни чего не поделать.

13. судя по фото пылинка снаружи АА фильтра находится. попробуйте влажную чистку, или ленспен для матриц, в общем какие-нибудь средства для чистки.

14. Gera, Однозначно снаружи. На втором (розовом) снимке ясно видно отражение пылинки от внутренней границы стекла.

15. в том то и дело, что верхняя точка это на самом деле внутренняя часть стекла. просто камера мобилы не позволяет нормально фотографировать такие маленькие объекты (даже через лупу) сегодня попробую на другой фотоаппарат сфотографировать что бы было лучше видно

16. я уже чистил неоднократно, но хочу еще раз заметить то что вы обозначили "отражением внутри" - всего лишь тень на самой матрице. стекло имеет определенную толщину и когда по нему проводить чистящей поверхностью становится видно, что эта пыль на обратной стороне фильтра

17. Чтобы это отражение было тенью, линейный размер источника света, дающего такую тень, должен быть сопоставим с расстоянием от преграды до тени, т.е. быть микроскопическим. Физика´с.

18. микроскопическим является объект дающий тень, а расстояние до преграды есть не что иное как расстояние от матрицы до фильтра. при этом размер источника света не имеет ни какого значения - свет от обычной люстры с лампами накаливания 

Поделиться этой страницей