Начитался тем про чистку сенсоров. Дай, думаю, и у себя посмотрю. Зря я это. Прикрыл дырку на f/32, и снял стенку и небо не в фокусе, и что бы вы думали? Полно каких-то точек, волос какой-то. А ведь я фотоаппарат запечатанный купил и только один раз кит на него одел. Все, больше никаких манипуляций. Линзу снаружи протер ленспеном тщательно, пятна на месте. Скажите, знатоки, это сенсор? Зеркало? Или может линза, которая со внутренней стороны? Какую лучше купить грушу, Hama подойдет? Фото:
вам что заняться не чем, кроме как на 32 снимать? Если на рабочих дырках нет ничего - не берите в голову.
Ну как нет, теперь, когда я знаю где искать, есть. На фотках с небом, вот, например: 50mm, f/9, 1/125 sec, ISO 100: Но вообще удивительно, камера практически новая, купил запечатанную, поставил кит и ни разу его не снимал, сенсор чистится при каждом выключении. Просто загадка какая-то, как туда могла пыль попасть.
Мне кажется, на зеркале не должно быть так четко... У меня зеркало сейчас весьма пыльное ( много объективы менял, тестируя продаваемые ) . Закрыл свою сигму до максимальных f22 - все чисто. удалил - последний пост вопрос снимает
У меня была та же история с a55. Купил, объектив не менял, в Москве поснимал, всё отлично. А потом поехал в Египет в отпуск, а там небо, солнце, и на прикрытых вся пыль и проявилась. Груша и встроенный в камеру режим очистки не особо помогли, пока почистил в сервисе, потом буду смотреть, как самому лучше чистить. У Вас на фото однозначно пыль на матрице.
Не делайте из мухи слона ) Обычно помогает простая продувка грушей, раз в месяц или даже реже. Продувать надо только матрицу. Пыль на зеркале или на линзах объектива не даст заметных точек.
Если вы из Мск, то на фотофоруме на стенде Ленспена чистят всем желающим абсолютно бесплатно) Благо билетов бесплатнх в сети достаточно
Valera_spb, Заказал грушу Hama Dust Ex (написано для оптики, но другую не нашел, да и, наверно, это не имеет значения). Завтра заберу, продую, будем посмотреть Xeon, Я живу в Праге, так что придется своими силами. Сколько это стоит в сервисе даже узнавать не хочу, наверняка много
А можно точное название? Поищу. Хотя надежда, что груша поможет все-таки есть, т.к. камера новая, по идее пыль не успела въесться.
Я купила набор для чистки матрицы, карандаш, груша, лупа. Вот тут обсуждали http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=39181&page=4
Значения какая груша не имеет, главное чтобы не медицинская а фото была, т.е. без талька внутри и желательно с обратным клапаном с тыльной стороны/ А если совсем заморочиться то можно взять такой вот наборчик, им кстати на фотофоруме все и чистят. http://www.lenspen.ru/products/61/1543.html/
Да, именно такой наборчик и пытаюсь найти. Пока самый недорогой вариант - 78$ с доставкой с ебея. P.S. 72$ на амазоне с доставкой. Нормальная цена? В России он примерно 90-100$ стоит или я что-то путаю?
В среднем выходит в районе 2000-2200 рублей по Москве http://market.yandex.ru/search.xml?text=sklk-1&hid=90611&srnum=8 Те самые 75 баксов в пересчете
Пришел набор в среду, сегодня почистил. Прошло все гладко, но далеко не с 1-го раза. Чистой комнаты у меня в распоряжении нет, поэтому убрав одну пылинку, и сделав тестовые снимки, обнаруживал другую. Сначала делал тестовые снимки неба, но уже не очень солнечно, поэтому стал делать снимки белого экрана. Если сильно присмотреться, то можно увидеть слегка более темные пятнышки, но это скорее уже паранойя