Пульт ДУ для NEX - как сделать?

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем dinsky, 2 авг 2014.

1. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.465
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #1 2 авг 2014 в 15:43 | Пульт ДУ для NEX - как сделать?
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2014
    Друзья, подскажите как проще решить проблему.
    Нужно дистанционно фотографировать на NEX-6. Дистанция маленькая - около 1 м, но проблема в том, что ИК пульт не годится, окно приемника на камере может быть (и почти всегда бывает) невидимо для ИК пульта. Лучше всего беспроводное решение (за разумные деньги), но подойдет и проводное. Но, насколько я понимаю, на нексах нет разъема ДУ. Что приходит в голову:
    1. взять дешевый ИК пульт, постараться вывести на провод его замыкающие кнопки, а сам пульт закрепить на камере в районе ИК приемника
    (правда, в дешевых пультах все напечатано на одной плате, так что непонятно можно ли подключить внешние кнопки)
    2. спаять какую-нибудь ИК схему (тут я пас, только если кто поможет ...)
    может что еще посоветуете ...

2. А со смартфона по WiFi управлять не подойдёт? Я уж и забыл про ИК

3. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.465
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Смартфона нет :) На самом деле, конечно, есть (у жены :) ) но я с этим вопросом не разбирался. Если знаете как сделать и подскажете по шагам, что нужно установить/настроить, буду благодарен. Но в глобальном смысле хочется чего-то совсем примитивного - нажал кнопку и снял без тыканья пальцем в экран смартфона (вторая рука может быть и занята, и глядеть на экран может быть не удобно)

4. Где-то есть уже тема, но не нашёл. Вобщем так:
    1 Зарегистрироваться на www.playmemoriescameraapps.com
    2 Подключить фотоаппарат по USB
    3 Установить в Некс https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/usbdetail.php?eid=IS9104-NPIA09014_00-F00002. Это не сложно. Там инструкция пошаговая будет.
    4 В смарт установить PlayMemories Mobile вот отсюда: http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/int/playmemories-mobile/ru/index.html или из Гугл-плей
    5 Включить в смарте и в Нексе WiFi и законнектить их между собой. Там пароль на экране Некса появится - ввести его в смарт
    6 Вроде всё, должно работать

А по-поводу без смарта - я пробовал делать изогнутое зеркальце из пивной банки. Приворачивал на штатив вместе с 77й. Тогда можно ИК-пультом сзади управлять. Грубо, и выглядит аляповато ,но работает. Надо только угол отражения поймать

5. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.465
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Спасибо. Вот вернется жена с дачи, возьму смартфон и попробую :)
    А суть проблемы в том, что надо снимать внутри некой экспериментальной конструкции. И там элементы этой конструкции обычно перекрывают ИК канал. Возможно, идея с зеркальцем и пройдет, если подобрать положение зеркальца под положение конструкции, сама-то камера видна сзади.

6. у меня не NEX-6 правда, но тоже интересно, на Sony a5000 какие есть варианты? можно с компа можно с смартфона это я знаю, а как внешнюю вспышку приладить? кто встречался с таким?

7. Если мыслить в этом направлении то два варианта
    1. вынести кнопку.... даже если она бескорпусная... как в пультах для телевизоров то сложностей тоже нет... аккуратно зачистить(снять защитный лак.... зеленый который обычно :) ) дорожки и к ним припаять проводки.... ну а к проводкам любую кнопочку :)
    2. проще вынести ИК-светодиод за пределы пульта(от платы отпаиваем и припаиваем на проводки соблюдая полярность).... как раз на проводке светодиод будем миниатюрным и его уже закрепить на камере... хотите малярным скотчем(он следы не оставляет), можно и более основательно.... проволочкой или кусочком плотной фольги....
    для п.2 понадобится всего пара проводков... можно старый USB-кабель на это дело пустить или телефонный... в общем что под руку попадется :)

8. Неужели разработчиками не предусмотрено?

Поделиться этой страницей