Собственно, являюсь новичком в теме борьбы с ФФ/БФ. Решил просветиться, нашел данную статью: http://www.fotosav.ru/articles/faq/back_focus/back_focus_testing.aspx Хотелось бы узнать мнения на данный счет. Обязателен ли штатив, важно ли добиться абсолютной перпендикулярности мишени оптической оси объектива? Достаточно ли центральной точку фокусировки или нужно проверять все? Камера a850. Линзы sal50f14и M70-210/4. Тестировал без штатива, камеру ставил на стол, на котором стояла и мишень. Полтинник дал такие вот результаты в большинстве случаев: То есть легкий ФФ, наскоько я вижу. Насколько это критично? И стоит ли подстраивать в камере?. Банка дала похожие результаты на разный фокусных. Заранее благодарен за помощь.
1. Вы зашарашили в сообщение полноразмер, который посмотреть невозможно. 2. Вы фотографировать пробовали? Проблемы с фокусом?
Особых проблем, как ГРИП вне области фокусировки нет. Изначальная цель состояла в том, чтобы увидеть есть ли отклонения. В итоге однозначного ответа тесты по приведенной методике не дали, но почти все снимки говорили о легком ФФ.
Все же попробуйте поснимать. В реале... У нас тут, конечно, таблицы и кирпичные стены - любимые объекты, но я, например, не могу нормально оценить для себя степень попадания фокуса по этим таблицам. Мне нужно снимать людей. Я посмотрю, куда фокус попал на портрете - легко пойму, внесу корректировку. Повторю... И всё.
Ок, спасибо. Тогда, наверное, и не буду на эту тему сильно беспокоиться. В условиях реальной съемки все вроде устраивает.
Фуухххххххх... успокоили) Результаты правда немного разнились, но все довольно похожи. Снимал и при естественном освещении и при свете лампы накаливания. На "банке" на 70mm сделать тест не дала минимальная дистанция фокусировки, на 130, 210 результаты похожи на снимки полтинником, то есть совсем легкий ФФ, либо центр.
Я немного писал про это в теме юстировки А55, расскажу тут подробнее. Эту же мишень, что на картинке, я не смог сделать ровной. Даже самый плотный лист бумаги, который смог прожевать принтер, не стоит на ребре, гнется. Наклеил на картонку - он стал загибаться, видимо, от клея. Ставил его на табуретку, вымерял всё с уголком - всё равно строго ровно не получилось, а без перпендикулярности не оценишь смещение. Классика - лист с линейкой на столе и спичечный коробок на центральной линии - проще и надежнее, как мне кажется. Я в итоге пользуясь экранной лупой (чего у вас в А850 нету) выводил резкость по повешенной на стенку черно-белой распечатке, просто сравнивая результаты автофокуса с тем, как смог навестись руками. Благодаря большой разрешухе отлично видны ворсинки на бумаге, неровности запеченного лазерного тонера и, главное, LoCA, по которым можно оценить - БФ или ФФ. Штатив в этом деле обязателен. А еще крайне желателен естественный свет. У меня при энергосберегающих лампах на 2700К автофокус далеко не так стабилен, как при дневном свете из окна. Датчики надо проверять угловые, в первую очередь. Если все угловые ровно - центральный будет ровен сам по себе. По этому поводу мануалов в этом форуме понаписано давным-давно.
Я вот по такой мишеньке тестирую: (По клику станет большим) Без всяких извратов, просто кладёшь на стол и под углом 45 градусов, фоткаешь. Дока целиком: http://www.bestian.ru/files/photo/focus21.pdf Мишенька: http://www.bestian.ru/files/photo/focus-m.jpg
Ага, я ее и имел ввиду "лист с линейкой на столе". Только лучше коробок поставить на центральную линию и фокусироваться в его нижнюю часть. По крайней мере у меня иначе фокус плавает по ней туда-сюда довольно заметно. Коробок, и тогда угол в 45 можно не соблюдать, если не интересует правдивое расстояние промаха в миллиметрах.
Когда фокус настраиваешь на 50/1.4 - там надо очень точно все делать, потому что ГРИП измеряется в миллиметрах, и при каждом неосторожном вздохе есть шанс промаха фокуса далеко назад и вперёд Потому я настраивал со штатива с 10 секундной задержкой, при этом не топая и не шевелясь рядом Так что "правдивое расстояние промаха в миллиметрах" довольно важно, если ГРИП всего 2-4мм
У нас на форуме три темы про это есть ,вот еще четвертая и здесь по новой мусолить будем?Давно все написано и все мишени и методики обсуждены и есть.Неужели так тяжело прочитать?Зачем еще одну плодить-то?
Есть 2 объектива Sony SAL 18-55, и Minolta 24-105. По какому из них лучше проверить камеру на БФ и ФФ по методу спичечного коробка?
А если, к примеру, 2 объектива дают разные результаты - первые БФ, а второй ФФ, то как это тогда интерпретировать?
Sentence У меня после юстировки по 50/1.8 , кит дает на 18 мм ФФ, на 55 мм - БФ, но при этом 0 везде остается в ГРИП. Говорят, что это нормлаьно Пробуйте на полтосе, может возьмете у кого, или на другом фиксе - тогда точно можно будет сказать
Вот по этому я и говорил коробок поставить. У меня и D5D, и A55 по жирной линии этой мишени елозили туда-сюда миллиметра по три. И вообще, у меня было подозрение, что подсвечивающийся квадратик в ОВИ на минолте вообще не совпадал с положением центрального креста, а про боковые я вообще молчу
ImmortAlex У меня на А450 тоже квадрат в видоискателе немного не свопадает с рельной точкой фокусировки, и больше неё размером. Поэтому и ставят коробок и снимают под острым углом к листу со шкалой ЗЫ Заметил еще, что если навестись ровно по точке в ВИ и включить LV - там точка в другом месте показывается на экране