Возник очень простой, но вместе с тем, довольно сложный вопрос. Все фотографии обрабатывают, проявляют, и тому подобное... А кто как свои фотографии просматривает? Ведь просмотрщик может напрочь убить все потуги проявщика. И вообще, как вы определяете качество проявки: а не вносит ли свои коррективы просмотрщик? Ведь невозможно проявить без просмотра. Очень много можно найти информации о качестве экранов и мониторов, такое ощущение, что тип монитора не только определяющий, но и вообще единственный параметр, который определяет качество картинки... А ведь свою коррективу вносит и софт...
Главное, чтобы поддерживались цветовые профили в просмотрщике. Очень у многих до сих пор Windows XP, в котором все смотрят встроенным просмотрщиком и удивляются, почему такие ужасные цвета, ведь у тебя было нормально? Пользуюсь линуксом и никаих требований кроме поддержки профилей (ну и форматов файлов, разумеется) не имею. Вообще мало когда показываю фотографии с компа, слайдшоу. Всё заливается в инет и там смотрится.
У меня есть ноут 2006г с ХП, ноут 2013г с 8-й, железяка 2000г с ХП. Просмотрщики АСДСи, Фастстоун, зонер. Вы поняли, что мониторы везде разные, но просмотрщики стоят одинаковые. Так вот просмотр в разных прогах чуть разный. Самый-самый вариант- распечатать фото на своём принтере!
экспорт из лайтрума в JPG делаю со встроенным профилем AdobeRGB, т.к. снимаю в режиме AdobeRGB в RAW никто из знакомых не жаловался, что фотки ВК или на фликере выглядят странно. просмотрщик JPG у меня Fastone. оттуда же печатаю фотки, мне нравится его интерфейс вариантов печати, главное что гамму можно менять, ставлю 1.05-1.08, иначе блёклое выходит по дефолту на кэноне.