Скажите пожалуйста, m 24-85 хорошее стекло? И ещё, что лучше взять старикана или 24-85+банка за те же деньги? И ещё: Tamron 28-200mm F/3.8-5.6, что можете про него сказать? Вот здесь посмотрел, вроде бы и неплохо:http://pixel-peeper.com/lenses/?lens=12573&p=1
Если бы я был на вашем месте, то очевидно выбрал бы 24-85+банка. Но на вашем месте нахожусь не я В пользу моего выбора говорит достаточно широкий диапазон перекрытия фокусных расстояний при вполне приличном качестве картинки. Старикан - хорошее стекло, но у него довольно большая мин. дистанция фокусировки и, вообще, по моим предпочтениям 28 мм на кропе уже много, широкий угол совсем пропадает. Указанный тамрон должен быть по всем показателям хуже за счет своей гиперзумности (из общих соображений, сам не пробовал). 24-85 - добротный резкий объектив для повседневной штатной съемки, банка - вполне приличный портретник и даже слегка телевик с прличным качеством изображения Опять же, по моему мнению эта парочка практичнее и универсальнее, чем старикан. Однако некоторые любят старикана за его оптические качества (наверное, вполне заслуженно)ю
Коротко: лучше 24-85 + банка. Тамрон, как тёмный гиперзум - ну его нафиг. Старикан - много недостатков, рекомендовать можно только после прочтения соответствующей многотомной ветки Т.е. когда ты понимаешь его преимущества и недостатки.
Гиперзумы - это компромисс. Всегда не в пользу качества изображения. Присоединяюсь к рекомендациям 24-85 + банка. Банка - отличное портретное стекло, а вот 24-85 - пестроват, но как штатник будет очень хорош.