Прошу совета по видео съемке клипа

Тема в разделе "Обучение видео, обработка и приёмы", создана пользователем nex_Jeff, 20 ноя 2012.

1. Уважаемые форумчане, дайте дельный совет в следующем вопросе:

На новый год с компанией едем отмечать праздник в горы. Хотелось бы снять и смонтировать клип на тему "Джентльмены удачи"

Дано:

1. Музыка подготовлена, сценарий расписан, план съемки тоже готов

2. Съемка будет вестись на Nex5n, оптика -sel1855, sal3518, sal8528 + LAE2

3. Дополнительного освещения нет.

4. Запись звука не нужна (актеры будут только рты открывать :) )

5. Вывод на DVD для просмотра на TV

Съемка сцен будет проводиться на

1. улице (яркое солнце, снег) ОП и СП

2. в салоне машины (диалоги СП и КП)

3. в помещении (деревянные стены, лампы накаливания)

Вопрос -

1. Какой оптикой где пользоваться, какие начальные установки в камере надо делать (качество, ББ, как снимать? приоритет выдержки, диафрагмы, какое ИСО предпочтительно для разных сцен) При условии - на выходе хотелось бы получить киношную картинку... Ну это в идеале ))

2. В какой программе лучше делать монтаж? предположительно в Pinnacle так как есть не большой опыт.

3. Нужна ли вторая камера для общих планов ( пока отказался по причине сложности объединения видео с двух разных камер и настройки ББ и общей картинки)

Вопросов конечно много. но эти на данный момент основные.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Если надо могу выложить музыкальный ряд и сценарий для ознакомления.

2. #2 20 ноя 2012 в 20:51 | Прошу совета по видео съемке клипа
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2012
    1 - любая статья про начальные азы съемки.

2 - какая понятней, в той и делайте.

3 - не заморачивайтесь, одной дольше, но проще.

Купите ND фильтр, отражатель и доп. акки (1-2 шт). Накачайте клипов и обсмотритесь до тошноты. И порепетируйте, пока время есть.

п.с. батарейки могу предложить ;)

3. ND фильтр понятно, а отражатель какой и где его использовать? Батарейки в запасе есть. Какие параметры в камере ставить при съемке? Ну что б потом в редакторе особо не париться ))

4. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1205&st=90 - хотЯ могбы и сам поискать. Это про параметры. А про отражатель поможет яндех с запросом - фотосъемка с отражателем.

5. Автору темы сложно будет без "блинчика" ,особенно в машине. Ну и на такие вопросы никто не ответит однозначно.

Все приходит с опытом,а пока перенимайте приемы из чужих видео. Удачи!

6. #6 24 дек 2012 в 21:20 | Прошу совета по видео съемке клипа
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2012
    самое главное постарайтесь не возюкать камерой туды-сюды и особо если объект съемки в пределах кадра меняет местоположение, то это не значит, что надо объязательно все время камеру двигать так, что бы он объязательно был в центре кадра.

Обычно человеку стоит чуть отклониться или сделать полшага туда сюда и сразу дергают камеру за ним, а потом обратно. от таких съемок сразу начинает тошнить заранее.

меньше движений камеры больше юмора

7. Спасибо всем за советы. Сам процесс съемки изучаю конечно смотря работы других авторов. Главное как камеру настроить для съемки видео. Этого там не увидишь. Весь форум перерыл очень много противоречивых высказываний. Хотелось бы тупо конкретный совет, например

снимаю

камера - sony nex5N

условия съемки - ......

объектив- .....,

режим съемки - ........ (A,S,P)

выдержка .....,

качество записи ..... ,

последующий монтаж в программе .......,

окончательный вывод видео в формате - .......

ВСЕ!

Без особых объяснений причин почему так а не иначе. Просто если уж снимаете, значит у вас что-то получается и на каждый пункт есть свои субъективные причины.

8. #8 26 дек 2012 в 00:10 | Прошу совета по видео съемке клипа
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2012
    я по доброму (не считайте подвохом) но мне Ваша ветка почему то, напоминает обучение пилотированию самолета по самоучителю .

(Был у нас один такой отличник, он про угол атаки крыла или о режиме работы триммера в верхней точке фигуры при обледенении знал больше чем инструктора, но с ним боялись летать даже те кто не один десяток боевых вылетов имел :) )

9. Да нет, на самом деле спасибо. Все вышесказанные советы учтены и приняты во внимание. А в отношении самообучения по форуму - 

Разницы в 25p и 50i вы не увидите при прогрессивном сканировании с матрицы. Nex разлаживает кадры в интерлейс, но это лишняя процедура, которая направлена лишь на то чтобы соответствовать спецификациям AVCHD, который также присутствует в камерах с черезстрочным сканированием.

посты типа таких реально мозг взрывают такому как я. Но ничего, может чуть позже и до меня дойдет.  :)

10. #10 4 янв 2013 в 11:23 | Прошу совета по видео съемке клипа
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2013
    не обращайте внимания на некоторые заумные посты иногда на форуме такое напишут что сразу становиться понятно, что не каждый индивидум способен банально игнорировать тенденции парадоксальных эмоций возникаюших в группе личностей социума.

я всегда проще делаю встречая подобное у фотографов и балерин я или фотографии просто посмотрю у автора в разделе или на балет иду.

Поделиться этой страницей