Прошу помочь разобраться с автофокусом

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем BIG_TAU, 17 май 2010.

1. #1 17 май 2010 в 22:33 | Прошу помочь разобраться с автофокусом
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2010
    Прошу помощи уважаемых форумчан.
    Решил поразбираться с автофокусом на А200.
    Отстреляв 2 фиксы получил удивительные результаты:

Слева 50/1.7 (вижу БФ), справа 24/1.8 (наблюдаю ФФ).

Разве такое может быть на одной тушке....

Кто что посоветует?

2. Лучше сделать тестовый снимок поставив на таблицу коробок (по методу Д. Буркова). При этом съемку производить под максимально острым углом. Будет четче видно отклонение от нормы и легче будет попасть АФ.

3. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В принципе, может. Во-первых, фокусные расстояния разные. Бывает, что ошибка фокуса проявляется сильнее на широком или длинном конце. При коррекции датчиков при этом может потом исправиться по всему диапазону. Может также быть, что шалит сам объектив. А тесты действительноБ как сказали выше, лучше делать на трех одинаковых предметах, стоящих со сдвигом друго от друга.

4. Нет, ну сильнее на каком-то конце, это понятно.
    Но не в разную же сторону.
    Теперь не понимаю, куда корректировать (

5. 24/1,8 - это Сигма???

Юстируйте по полтиннику, конечно. А потом, если Сигма не будет попадать - ее в сервис.

6. странное отношение )
    учитывая, что полтинник сильно юзанный, а сигма новая, я пожалуй еще подумаю, что в сервис нести )).
    По сути вопроса: все-таки как могут 2 фикса давать такую разную картину.
    Промах АФ - это разве не баг чисто тушки?

7. Иногда на зумах бывает такая штука, как промах АФ только на одном конце. Скажем, на 28 мм - бэк, на 70 - все точно. Юстировкой тушки все устраняется (за редкими исключениями, когда нужно юстировать само стекло).

По поводу Сигм - они частенько бывают кривыми, юстировка их в сервисе - обычное дело. Стекла т. Сони требуют юстировки куда реже. К тому же 50/1,8 выпускается не так давно, сильно испортить его вы еще не должны успеть ))

8. Very sorry ))
    Исправил первый пост, по запаре приписал лишнего полтосу ))).
    Он у меня 1.7, старенький младшенький.
    Про зумы тож все ясно, но я то 2 фикса использовал.

Думаете, не обращать внимания на сигму? Только на полтос ориентироваться?

9. ))))

По Диме Буркову, настройка 50/1,7 со временем не "уплывает". То есть, если он с самого начала не врал, стоит ориентироваться в юстировке на него. Сигма после юстировки, возможно, тоже станет работать правильно.

У меня на А100 до юстировки у Буркова, кстати, М50/1,7 попадал точно, а М24/2,8 - мазал. После юстировки - стали на открытой попадать оба.

10. у проблемы 2 стороны:
    1. Есть негласная характеристика объектива "чувствительность к перекосу платы АФ"
      т.е. с одним стеклом на немного "косой" тушке фокус уплывет так же немного и вы ничего не заметите, а второй будет ощутимо мазать до тех пор, пока не настроите камеру точно

четких критериев нет, но похоже, что сильно влияет наличие асферика в схеме, эффект особенно силен на шириках.

2. Сигма элементарно может быть криво собрана.
      К перекосу линз в объективе она тоже очень чувствительна

PS убитый до состояния ФФ/БФ полтинник - крайняя редкость

11. Всем спасибо )
    Понял, что нужно для начала провести юстировку тушки.

Valera_spb
    "до юстировки у Буркова", - это действительно у Буркова? Или по Буркову?

12. Это действительно у меня.

По теме: на БФ/ФФ влияют несколько факторов:

1) Сдвиг сенсоров автофокуса. Равномерно и понятно дает БФ/ФФ.
    Диагностируется и лечится легко.

2) Перекос сенсоров автофокуса. Дает БФ/ФФ на некоторых объективах, зависящий от дистанции фокусировки и фокусного расстояния. Диагностируется и лечится сложнее.

3) Нескомпенсированная/недоучтенная/переучтенная сферическая аберрация объектива. Повально встречается на тамронах, возможно на сигмах. Методы лечения есть, но 100% уверенности дать нельзя, слишком много зависит от конструкции. В сервисе обычно не лечат.

13. Огромная благодарность Дмитрию Буркову за помощь в разрешении данной проблемы )
    После его юстировки все Ок.
    Даже не подозревал, на что способна моя камера ))

14. как жаль что я живу не в Питере) свою камеру юстировал по методу Дмитрия, и спасибо Вам за помощь еще раз, за ответы на мои вопросы.)
    Юстировал на полтосе, тем не менее небольшой БФ остался, видимо перекос из-за "кривых" рук.
    Возникает вопрос - юстировку нужно проводить на объективе который более "чувствителен к перекосу платы АФ"? Ну чтоб более точно настроить.

15. Нет, юстировать надо на объективах, которые хорошо чувствуют БФ/ФФ, но нечувствительны к перекосу. Это 18-70 (на 18-24мм), 50/1.7, 100/2.8, 200/2.8.

16. 50/1.4 к каким объективам относится?

17. 50/1.4 надо сперва проверить на другой тушке, у соневских старших полтинников первых серий были проблемы с фокусировкой.

Поделиться этой страницей