От отца достаоась отечественная оптикагелиос 44-2 и юпитер 37а. На радостях заказал переходник м42. Получил переходник с чипом, установил на объективы и радовался получаемым фотографиям, но с пустя какое то время объективы перестали фокусироваться на бесконечность, максимальная дальность фокусировки приблезительно 0,5м и 1м соответственно.вчем проблема? Пробовал на разных тушах, результат одинаковый. Использую sony а77 и а500.
У меня на Юпитере-21 такое случалось с накрученным переходником. Откручивал переходник, крутил фокусировку и обратно накручивал переходник
То сеть линзоблок ходит туда-сюда, а фокусируется только от 0,5 до 1 м? У меня 2 переходника: с нечипованным всё ОК, с чипованным на бесконечность не фокусируется-он толще положенного на 1 мм. С первым объективы становятся как нужно, со вторым разметка расстояний и диафрагмы не доходит до верхнего положения градусов 45.
Люфтав нет, докручен полностью (пробывал уже кучу раз). Раньше фокус то был, а сейчас на полтийнике от 0 до 0,5м, на юпитере 37 где то от 0 до метра. Чип выломал. Пищалки все равно не было, а поттверждение по контрасту и так работает.
С автофокусными все ОК. Может проблема в чипе. Чип был как буд то надломлен и присутствовпло только пять контактов (сколько должно их быть? ). Читал, некоторые их выламывают. Сделал тоже самое, результат нулевой - - - Добавлено - - - Эта проблема на двух разных фотоаппаратах а500 и а77
Кольцо ходит до бесконечности. При установки бесконечности в фокус попадают объекты только на растоянии метра
vovan10000, покажите фотографии Ю-37А с положением кольца в МДФ и бесконечности (по шкале, конечно). Есть одно подозрение.
у меня был такой случай, смешной, вряд ли у Вас тоже, но всякое бывает принесли тушку зенит-е за пиво я и думать про нее забыл, но попалась на глаза, думаю дай по посмотрю, тушка с олимпийским значком, и я на крутил на него своё гелиос 44-2 смотрю что то не то, я отвентил объектив, лег спать, лень было разбираться где-то через месяц нужно было показать народу гелиос 44-2, народ мне в ответ резкости нет оказалось "на тушке за пиво" было надето макро кольцо, оно перелезло на объектив, все черное, я и не заметил это я выяснил только через полгода, ездил к своему фото мастеру по делам мамийкинского объектива, показываю гелиос 44-2, а он смеяться и говорит что бы я решил сам так я потом целый вечер крутил этот кубик рубик пока не до пер надо сказать кольцо хорошо прикипело
Денис, случай забавный. Но тут явно не то. Макрокольца сами не могли накрутиться. Только, если кто-то помог им.
между прочим может быть хорошей шуткой на 1 апреля ниже фото 2-х гелиосов 44-2, на одном макро кольцо не помог так настроение вам всем поднял ну а если нужен совет, вот Вам совет проверить объективы м42 напрямую на тушках м42, возьмите у кого нибудь зенит и посмотрите бесконечность если там тоже самое, дело в объективах если нет, дело в кольце(переходник на а-маунт) ну а дальше отпишитесь, ну не могли Вы разом 2-а объектива сломать, да и трудно это сделать, СССР делал качественные железяки кольцо лучше сфоткать и выложить сюда, кольцо делали в Китае, а его как раз Вы могли сломать и даже не заметить
До недавнего времени было же все нормально. Да и 1 мм так испоганить бесконечность не может. А справа на снимке Минский Гелиос. С нашим переходником нормально не работают. Но качеством они были несколько повыше, чем Г-44-2 Валдайского завода.
Сейчас меня нет в городе, но как только сделаю снимки, сразу выложу. На 20 мм тоже самое. Тот вообще фокусировался в упор до пару сантиметров. Вот фото с широкоугольного мир 20м f2 фокус на бесконечности
vovan10000, Вам никто макрокольца не прикрутил на объективы? В комплекте обычно 4 кольца. Похоже, что кто-то над Вами пошутил.