Проекционный 100/1.5 (или 1.2)

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем artmel, 15 дек 2011.

1. Вспомнил про хранящийся в чулане допотопный советский CRT- проектор "премьер" на трех электронно-лучевых трубках. таже там стоит три объектива с фокусным около 100 мм и диаметром передней линзы 8 см. никаких надписей нет, внутри 6 групп линз из которых помоему 2 склейки. пробывал приложить к тушке и снимать, рабочий отрезок подходит отлично :)
    Вопрос.
    Он весит 1,5 кг, можно ли его крепить к байонету А35 ? не выломает ли он его? или лучше сделать крепление к штативной гайке? не выломает ли ее?

2. полутракилограммовые объективы(таир-3) я цеплял к а100, все было ок

3. Для начала подумайте: "А зачем мне такая дурища?" :) Все-таки полтора кг, это изрядно. Да и не факт, что оно достойно снимает, его не под эти задачи проектировали. Хотя если там планароподобная схема (6 линз в 4 группах), то может оказаться вполне пригодным.

Еще попробуйте просто приложить к байонету и посмотреть, куда эта штука вообще наведется. Может оказаться так, что задний фокальный отрезок не позволит навестись на какую-нибудь приемлемую дистанцию. Разве что маниакальное макро снимать с резкостью на полтычинки.

4. надел резинку на объектив чтобы было меньше засветки. Сделал несколько тестовых фото. Мне очень понравилась картинка, да и отец ,он художник, тоже сказал что красиво получается.
    Если не ошибаюсь то нашел описание это ОП 5 101 - 1 110/1,6 (внутри него диафрагма стоит) , вес 1,2 кг 6(?) линз в 6 группах. исправлены аберации , разрешение центр/край 100/80 линий. просветление химическое. всех линз. задний отрезок на бесконечности примерно на 12-15 мм дальше байонета.
    а сколько будет стоит у вас его пересадить? у меня их 3 шт.

5. Вы бы фотографии пациентов показали... И размеры... Вообще, такую дурищу очень тяжело поставить на камеру, чтобы с геликоидом было. Банально тяжело подобрать геликоид нужного размера. Разве что действительно по чертежам заказывать токарю.

Параметры, конечно, завлекательно выглядят. Но массогабариты... Я вот не могу себе представить, что я бы такого монстра потащил на съемку. Хотя пару-тройку лет назад всерьез заинтересовался бы.

6. И покажите еще примеры фото с этой линзы, пожалуйста.

7. снято держа одной рукой камеру, второй двигал объективом, ГРИП под углом изза неровно выставленного объектива. накамерная вспышка. Сосед как раз вовремя зашол :)

8. Цилиндр 82.5мм диаметр длинна 115 мм
    А геликоид врядли от чего подберу, наверно точить надо. Вставлю внутрь трубы с прорезанной направляющей а в обьектив вкручу шуруп, там есть место где нет линз. И двигая за шуруп фокусироваться. Не оченьудобно, но можно и ногами походить.
    А на счет веса, так я не часто выбираюсь на фото прогулки. Можно и потаскать.

9. Мдаааа... Размерчик тот еще. Это действительно только на заказ точить. Причем резьбу лучше нарезать на корпусе самого объектива. Так оно компактнее будет, чем ежели делать геликоид отдельно и запихивать объектив в него. Все равно, конечно, за гранью разумного получается.
    Как вариант, корпус от подохлого ЗЛО. Только это должен быть какой-нибудь МТО-1000 или ЗМ-6А.

Просто цилиндр в цилиндре... Тоже можно, конечно. Но нужно обеспечить плавность хода и чтобы перекосов не было. Может быть, от старого микроскопа отодрать зубчатую рейку.

10. Что скажете по рисунку? Учитываяпаразитные засветки.

11. Ничего не скажу :) Я для себя ничего такого интересного не вижу. Но и кадры не показательные. Будет нормально стоять без перекосов, будут кадры на разных дистанциях, тогда можно будет и о рисунке говорить. По двум кадрам я точно ничего не смогу внятного выдать.

И я не особо большой любитель сверхсветосилы, да еще на таких дистанциях.

12. Или от Таира третьего пристроить механизьму.

13. А запихнется? Все-таки диаметр 82.5 мм - не жук накашлял.

14. Фотографировал таиром-3 , но он помоему меньше по диаметру.

15. Я имел в виду использовать механизм фокусировки. Он там довольно удобно реализован. Таже шестерня и рейка, только поудобнее, чем на макромехах.

16. спасибо хорошему человеку, сегодня оплатил переходник с него на м42, осталось только оплатить и дождаться м42->А

17. Пришел переходник. Оказался качественный, из нержавейки!!! теперь нужно прорезать паз для геликоида и зачернить. пока еще не примерял на камеру. так как переходник МА-М42 пошел на пересадку МD 28-70 macro.

Поделиться этой страницей