На последней съемке фотоаппарат при попытке сделать кадр выдал camera error, перезагрузил, все стало нормально, на флешку записался черный кадр, затем одел другой объектив и продолжил съемку, через какое-то врея ошибка повторилась. Сегодня надо было сделать пару кадров китовым объективом, опять ошибка, затем и вовсе при выдержке даже в 1/40 и дырке 1.7 в светлой комнате кадры стали получаться очень темные..Ошибка и вовсе стала появляется подряд 2-4 кадра. Еще заметил что перестал работать стаб ( моргает значек и в меню не возможно включить/выключить его, пункт меню просто не активен) Камере полтора года, снимал активно, затвору конец?
Все перечисленные проблемы не имеют отношения к затвору ) Немного похоже на искривленный поводок диафрагмы (на объективе или на камере). Надо сравнить с исправной камерой/объективом. Если проблемы есть - будет видно сразу. Но могут быть и внутренние причины в камере, конечно. Ну, а стаб - это стаб, с ним просто требуется аккуратность - не ронять, не трясти и пр.
Спасибо за ответ) Его можно как то самому проверить? Если поводок, то скорее всего я думаю в камере, т.к. и с банкой и полтинником и с китовым ошибка вылазиет, не могут же они все одновременно сломаться. Еще вот что вспомнил, например снимаю портрет, сверху отставляю достаточно места, а на снимке получается что голова даже обрезана сверху. Стаб даже не шумит теперь, ( на днях как раз проверял откуда такой звук свистящий, включением/выключением стаба)
Если не заметили, когда отключился стабилизатор, то, может, он и не нужен совсем? Найти мастера, который сможет зафиксировать матрицу в среднем положении (чтобы не было смещения кадра), а питание стабилизатора отключит. Заодно и батарейка будет подольше работать. Про привод диафрагмы - проверить форму поводка, чтобы было правильное зацепление с поводком объектива (если неправильное - поводки заклинивают друг друга и вызывают сообщение об ошибке). Если внешне все нормально - попробовать рукой (при вытащенной батарейке) медленно сдвинуть привод до упора в сторону закрытия, потом обратно. Может подклинивать внутри - это тоже лечится самостоятельно, байонет снимается не очень сложно. Если с механикой все нормально, то проблема с двигателем или электроникой, тут нужен специалист, увы.
А аккумулятор родной стоит??? Не китайский??? У меня камера выдавала тоже ошибку когда стоял китайский аккумулятор.
Valera_spb если я правильно понял, то привод это зубчики такие на байонете, если да, то внешне все впорядке, я прокрутил, вроде ровно идет. посмотрим что будет дальше. Нету у нас в городе таких специалистов к сожалению Если не затруднит, не могли бы вы в личку написать сколько примерно стоит такой ремонт. ( двигатель, электроника) gariklis снимаю по очереди пол года то оригинал, то китайский, проблем не возникало раньше, да и сейчас ошибки на обеих аккумуляторах появлялись.
Мне кажется, это актуально больше для последних камер, вроде 77-й. Раньше о подобных проблемах не слышал. Не, не "зубчики". Выступающий немного поводок. Он единственный там, кто имеет возможность перемещаться вдоль окружности байонета. Ну, и по объективу глянуть можно - поводки диафрагмы в объективе и камере, естественно, напротив друг друга ) Это надо к Диме Буркову стучаться. Запчасти и ремонтные комплекты только у него есть.