Проблемма с Tamron AF 20-40/2.7-3.5

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем UncleFox, 27 сен 2011.

1. #1 27 сен 2011 в 11:17 | Проблемма с Tamron AF 20-40/2.7-3.5
    Последнее редактирование модератором: 27 сен 2011
    Прошу совета коллективного разума!
    Коллеги, столкнулся с проблемой у объектива Tamron AF 20-40 F2.7-3.5 SP Aspherical IF 166D выявилось “косоглазие”.
    Предыстория такова.
    Купил сабж (б/у), купил просто по наитию, захотелось попробовать ШУ на ФФ, тем более, что отзывы о нем хорошие. После получения, проверить объектив все руки не доходили. Хотя проверить не мешало бы, т.к. на корпусе объектива присутствует царапина. О данном моменте меня продавец конечно предупредил еще до покупки, к нему претензий нет, сам растяпя, что не проверил сразу, мож я его сам потом где еще стукнул, чего уже.
    Применить данное стекло на практике оказалось для меня не где, просто пару/тройку раз одевал на камеру во время прогулок. Сюжеты были не ахти, в общем и в целом я остыл к нему и до поры, до времени убрал на полку. Тут появилась новая «идея фикс», соответственно понадобились деньги, и я решил его продать.
    Тут оно и случилось, один из одноклубников, заинтересовался моим предложением и я выслал ему примеры, что успел сделать. Покупать объектив он отказался, в последствии объяснив почему: «тамрон этот хороший объектив, просто у вас экземпляр бракованный, на всех кадрах справа жуткое мыло, а слева все в допуске, это скорее всего децентровка линз».
    Спасибо ему, предупредил меня вовремя, а то попал бы я в нехорошую историю.
    Тут я конечно же сразу победил лень свою и решил проверить стекло, проверить хотя бы на газете. Вот что у меня получилось:
    Снимал на открытой и прижатой до F6.3, на 20, 28 и 40 мм.

20mm F2.8 и F6.3
    [​IMG] [​IMG]
    28mm F3.2 и F6.3
    [​IMG] [​IMG]
    40mm F3.5 и F6.3
    [​IMG] [​IMG]

Собственно, теперь у меня возникли вопросы.
    - Что это за косоглазие такое и, если это вообще возможно, как его можно вылечить?
    - Или если лечение невозможно, то может быть его разобрать и сотворить из него чего интересного можно?

P.S.
    Писать, что я сам дурак не нужно, для себя, по этому поводу, я выводы уже сделал.

2. UncleFox, запомни на всю жизнь - так никто тестовые кадры не делает! Фотографируйте с балкона на бесконечности и выкладывайте результат. На эти кадры я даже смотреть не буду, ибо 99% в них брак.

3. #3 27 сен 2011 в 13:11 | Проблемма с Tamron AF 20-40/2.7-3.5
    Последнее редактирование модератором: 27 сен 2011
    cat.spb, я видел примеры с этого Тамрона, в т.ч. и в дальнем поле (уважаемый UncleFox выкладывал в теме о продаже несколько примеров). В принципе, даже в неполном размере (что-то типа 1500 или 2000 по длинной стороне) было хорошо видно замыливание справа, примерно на 1/6 ширины кадра (на 20/7.1, по крайней мере. На 40/7.1 тоже было видно, но, может быть, поуже эта полоса, не помню).

UncleFox, неравномерность по полю - типичная проблема Тамронов-широкоугольников, да и не только Тамронов, а вообще широкоугольников. Уже неоднократно видел примеры и с Тамрольты 28-75 и с Тамрона 20-40 и с Сигмы 17-35 с замыливанием либо края, либо угла.
    Юстировать надо. Судя по Тамрольте 28-75, проблема чаще всего в неточной центровке заднего блока линз. Кто возьмётся их отъюстировать - не знаю. Если удастся успешно его отъюстировать - я не против его купить.

4. Я не о том, что нет замыливания, а о том, что ТАК НЕ СЛЕДУЕТ проверять линзу!

5. Сергей, согласен, не стоит так проверять.
    Я подумал о другом - если Вы (как и я) не будете смотреть эти неинформативные фото газеты - я могу просто Вам подтвердить, что замыливание справа действительно имеет место: я видел полноразмер с этого объектива в дальнем поле.

6. cat.spb
    Конечно Вы правы, газета - это не показатель. Но что пришло первое на ум, то и сделал. На выходных днем постреляю с балкона.
    Я так понял, что нужно сделать кадры дальнего поля на бесконечности на разных дырках.

codemaster
    Юстировка объектива в наших краях - это фантастика :(

Поделиться этой страницей