Прошу помощи. При конвертации в лайтрум 3.2 фотография показывается не такой какой получается на выходе после конфертации в jpg тени заметно осветлились. так и должно быть или я что-то неправильно делаю?
Если из тифф в жипег,то может поменяться,представляете сколько инфы сжимается.Но если делать всё ступенями или задать сразу нужный размер при обработке,а потом в таком же конвертировать то проблемы сходят практически на нет,и в тенях и в оттенках.Имхо
Вы же их на разном фоне смотрите. Гляньте, например, сюда. Здесь Вы можете сами оценить влияния яркости фона на восприятие снимка.
фон тут не важен. если смотреть на левый глаз модели видна разница в тенях кстати, более того, загрузив сконвертированный jpg в лайтрум, то лайтрум показывает его так же как и рав. может дело в просмотрщике? у меня ACDSee Pro3
А какое цветовое пространство используется при экспорте? В Лайтруме при работе ProPhoto RGB, а при экспорте в Jpeg - sRGB, например. При такой конвертации картинка в любом случае меняется. Еще лайтрум и просмотрщик могут разные цветовые профили использовать, на Windows 7 не раз сталкивался с разной картинкой в разных программах после установки профиля монитора.
У каких-то версий ACDSee помнится были проблемы с цветовым пространством. sRGB на выходе поставьте в LR и будет везде похоже.
evv после установки профиля монитора где? профиль дорлжен стоять в системных свойствах монитора, а в софте рабочее пространство в зависимости от задач (для экрана - srgb, для обработки adobergb или profotorgb) в Win7 не грех сделать софтовую калибровку там же в свойствах монитора (а лучше конечно аппаратную калибратором)
тут медиумов нет!! Какие профили стоят в лайтруме и в оп. системе. Обычно бывает наоборот. ч/б фото более темное после записи(формат не имеет значения), чем в редакторе(фотошопе). те в системе гамма 2.2. а по дефолту в фотошопе точка серого 15 проц.
а где можно посмотреть используемые профили? в лайтруме в разделе camera calibration у меня только один профиль - adobe standart. экспорт в джипег провожу в формате sRGB. то, что неверно показывает тени увидел уже после того, как залил фотографию в инет. т.е. показывает неверно не только в acdSee, а везде. разумно предположить, что сам лайтрум неверно показывает. его можно как-то настроить? монитор Dell 2209WA. операционка win7. никакие цветовые профили и точки серого не ставил, т.к. ничего про них не знаю.
хм.. может в этом и вся проблема? можно как-нибудь настроить лайтрум что бы показывалось при работе в формате sRGB? или как лучше поступить?
Именно там и стоял ) У меня в итоге сильно отличалась картинка в лайтруме и в просмотрщике Windows, например. Я что-то читал об этом когда купил монитор, пришел к выводу, что этого сделать нельзя, может ошибаюсь конечно. Кажется у меня проблема ушла тогда после калибровкы CLTest-ом и установкой этого профиля, сейчас точно уже не помню, в любом случае родной профиль с диска не использую. P.S. Монитор тоже 2209Wa
параметры проверил. установил как у вас. AcdSee все равно показывает неправильно. Зато попробовал посмотреть стандартным просмотрщиком виндовс - он показывает все правильно, как в лайтруме. пикаса вьювер тоже показывает неверно. вообщем совсем запутался и ничего не понимаю)
То, что вы показали для Лайтрума, имеет смысл при редактировании фото в Шопе. sRGB нужно ставить при экспорте жпегов из Лайтрума
Попробуйте создать jpg через PS (настройки в скрин). Прямо из LR "Редактирование -> в Adobe Photoshop" И сравните jpg файлы в просмотровщике Windows. Может еще режим "Быстрого просмотра" в ACDSee выключить и проверить не включена ли гамма? Что-то действительно все запутанно.
Ничего вышеперечисленного не помогло. Установил в ACDSee гамма-коррекцию в 0,84. Стало похоже на то, что показывает лайтрум. Но ведь это локальное решение проблемы. На другом компьютере фотография все равно будет показываться неправильно, ведь так?
На других компьютерах должно выглядеть как у вас в просмотровщике Windows. Может Win7 чувствительна к версии ACDSee и им подобным.
вроде частично разобрался в чем проблема. в системе два монитора. один светлее. похоже ACDSee или система думает, что показывает фото на другом мониторе. даже скорее наоборот. лайтрум думает, что конвертит в настройках под второй монитор. попозже грохну моник, посмотрю что будет)