Вот такое затемнение сверху. Мои подозрения каким то образом оторвалась матрица(подозреваю удар). Матрица слегка болтается. Подскажите что делать? И сколько будет стоить. В связи с этим проблема: Наводишь снимаешь, а изображение(сфотографированное) оказывается ниже. Выходит вижу одно, снимаю получаю другое.
Да, похоже на неработающий стабилизатор. Диагностируется просто - на длинных выдержках кадры с включенным SSS и с выключенным не должны различаться по резкости. Еще может постоянно мигать зеленая полоса в правом нижнем углу видоискателя (описано в инструкции). В общем, либо гарантийный ремонт в сервисе (про удар им не говорите!), либо к Диме Буркову - он такими вещами тоже занимается, не хуже.
http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=22798 Пункт 8. Проверьте симптомы и делайте выводы. С той лишь разницей, что у меня выхода на заказ запчастей от Sony нету
Судя по симптомам (матрица болтается) - разбит кристалл вертикального актуатора. Починить это можно только заменой блока стабилизатора, это делают в сервис-центре. Если на камере нет следов падения и камера на гарантии - обратитесь в сервис-центр. Адреса смотрите на сайте Сони. Если откажут - пишите мне, что-нибудь придумаем. Я пока свяжусь с сервис-центром, узнаю стоимость комплектующих по Вашей проблеме и сроки поставки. Все, что могу я могу сделать прямо сейчас, быстро - заблокировать матрицу, чтобы картинка не болталась, и отключить стабилизатор. Камерой можно будет пользоваться, но стабилизатор работать не будет.
lisa-elisa, кстати, вариант интересный, если Вы раньше не замечали неработающего стабилизатора (не снимали на длинных выдержках с рук). Как я понимаю, проблему с затемнением и смещением кадра относительно видоискателя решить куда проще, чем оживить антишейк.
Сколько это будет стоить? и можно ли со временем(когда я накоплю на стабилизатор), заменить на новый блок?
Ответил в личку. Да, можно, все изменения обратимы. Только в таком виде камеру не надо относить в сервис-центр.
Теоретически - да. Но практически: 1) Его еще надо найти запасной (он поставляется только в блоке стабилизатора в сборе) 2) Его очень сложно заменить - вещица крайне хрупкая и деликатная. Т.е. если найти донора (любая минольта/сони) - шанс есть. Но какой - сказать трудно.
Справки наводим. Это время. Через пару дней смогу сказать. Отдельно этот кристалл добыть можно только из другой камеры. С заводов они идут уже в сборе. Замена - процедура очень сложная. По цене пока не могу сказать.