Купил осенью на барахолке банку М70-210/4. С самого начала что-то шелестело внутре, но на съемку не влияло. С первым морозцем случилось страшное - объектив перестал фокусироваться на бесконечность, и даже вручную на МФ фокусировочное кольцо клинило на 5 метрах. Просушил дома, вроде пропал дефект. при минус 10 опять подклинило. Опять просушил, хотел было на батарею положить, но не успел, так как здесь подсказали, что может вызвать сползание смазки со всякой бякой и привести к заеданию. Потом вдруг после пары попыток крутануть кольцо в разных относительно плоскости земли положениях объектива - клин пропал, точнее стал бессистемным. Стабильнее всего фокус работает в положении вертикально вниз. Много таикм образом, как вы понимаете не наснимаешь. Да, еще и зум заедает. Траблы, блин. Сорри за назойливость, так как вопрос дублирую, но в топике прро банку проблемам техническим видимо места нет, поэтому отдельный топ. Дмитрия Буркова, как посоветовали найти не могу, поиск тут... Что делать. Прошу ХЕЛП
Очень похоже, что отломан зуб у редуктора. Видимо банку роняли. Он и мешается внутри. Надо разобрать и осмотреть привод фокусировки, возможно достаточно только удалить обломки.
О, класс, спасибо. Теперь самое простое - как разобрать? Чего бояться? Ну точно - там внутре болтается что-то. Интересно, стекла поцарапать может?
Я сюда же присоседюсь - кольцо зумирования (часть которую крутишь чтобы ближе-дальше (это я сам себе)) имеет люфт небольшой, но ощутимый. Скажите пож: Может ли это влиять на работу автофокуса? Что могло произойти с банкой в прошлом?