На прошлой неделе по долгу службы отправился в командировку в г. Абаза республика Хакасия километров 150 от Абакана... Поехал с товарищем, решено было добираться на его автомобиле. Первые два дня пути были банальны, со стандартными привычными моему глазу пейзажами, поисками отеля, в общем фото не покажу т.к. банальщина и неинтересно совсем... Но вот мы приближаемся к Хакасии и картинка за окном меняется... дальше - больше Решаем сократить срезать путь и проехать проселочными дорогами не заезжая в Абакан, благо с собой аж три навигатора - в машинке встроенный, китайский на стекле и в телефоне навител у меня... Не сомневаясь выбираем, что проселочные дороги нам не страшны (чего там думать - джип у нас)... Поехали... Пейзажи становятся просто фантастическими (для меня по крайней мере) таких дорог мы не боимся... дорогу нам перебегает неисчислимое количество ?сусликов? которые живут в норках на обочине, людей особо не боятся (видимо их тут мало), задумчиво смотрят из своих жилищ... Дальше дорога становится хуже... и еще хуже... иногда едем просто по направлению... в общем не доехали, сделали крюк и вернулись на трассу через Абакан. Перед городом Абаза небольшой перевал, вид открывается замечательный... Работа по приезду не задалась, посему поехали покататься вечером по окрестностям... стандартное "моя племянница у фонтана" речка горная, не глубокая, бурная и очень холодная... огромное количество этих рек, ручейков стекается в реку Абакан. Зашел в нее по щиколотку постоял минут пять, и очень быстро убежал на берег - ноги замерзли, а местные купаются вовсю... дорожные знаки аборигены используют в качестве мишеней Немного в стороне от цивилизации живут две семьи стороверов подходить ближе не стал, во-первых не хотелось мешать, люди работали, во-вторых устал немного, ну и непонятно как они к фотографам относятся... продолжение про г. Абазу, границу с Тувой и попытку возвращения домой чуть позже...
Красотень, жаль ехать далеко и туризм не развит никак. Родня в Иркутске живет, на Байкал зовут, но 4 дня в поезде туда, потом столько же назад до сих пор останавливают. как раз сегодня фильм посмотрел "россия из окна поезда" про южную Сибирь золотой осенью. Лепота.
Продолжу.... вот, собственно, и пункт назначения город Абаза. городок маленький, спокойный, скорее большой поселок. А наш объект дымит в правом углу (это небольшая ТЭЦ отапливающая городок и снабжающая электричеством шахту добывающую железную руду). Вообще по Красноярскому краю можно проехать полтыщи километров и не увидеть ни одной трубы, в наших краях такого быть в принципе не может... В городе несколько пятиэтажек хрущевок, побольше двухэтажных деревянных домов, и большой частный сектор. Местные жители ездят в основном на отечественном автопроме в детском садике Ленин и дети а это дискотека автопортрет камешек на котором сижу называется "чертов палец" снизу действительно палец напоминает, торчащий из горы... Хотел встать руки раскинуть - не смог, ноги трясутся... там внизу обрыв отвесный. через город течет река Абакан, достаточно спокойная, в отличии от горных речек. Народ катается семьями на лодках... Проверили воду, дольше 5 минут стоять нельзя - ноги замерзают мгновенно... хотя девчушка одна плавала радостно... Это местная достопримечательность - скала Чалпан (большой Чалпан 150м, а рядом малый Чалпан - не знаю какой высоты)... никогда, кстати, не видел такие поленницы (хотя все каникулы в детстве у бабушки в одной уральской деревне проводил). На работе появился перерыв, и было решено покорить большой Чалпан но об этом позже...
Спасибо, Тим, рад, что Вам понравилось... может еще кто смотрит, посему продолжу... "восхождение" продолжалось наверное час, виды при этом открывались захватывающие: ну вот, собственно, и вершина так как решение о прогулке было принято спонтанно, а вещи, что не жалко остались на работе в качестве рабочей одежды, вид у нас был довольно несуразный - шорты, футболки... Хотя карабкаться иногда приходилось вцепившись в камни всеми четырьмя конечностями... ваш покорный слуга и мой коллега он еще и в белых носках у подножия заросли крапивы, ноги зудели и чесались, но довольные мы были абсолютно... это я просто ползунки в лайтруме во все стороны накрутил... Маленькие букашки внизу - коровы... Спускались другой, более отвесной дорогой, но с деревьями спасительный ствол которых можно было обнять. вот и все, опасные (для нас) участки пройдены, пора на работу... человек и гора Вот еще один вид на покоренную горку
Вот еще панорамка: Еще осталось про перевал между Хакасией и Тувой (2300 над уровнем моря) и возвращение домой на немецком джипе и китайском шнурке от кроссовка...
На следующий день поехали на перевал, 2300 метров над уровнем моря. Граница между Тувой и Хакасией... по дороге попадались горные речки и вообще было красиво... чьи-то объеденные кости... А вот, собственно, и перевал: Пейзаж в очередной раз поменялся - высокие холмы практически без деревьев, но все покрытые зеленью, абсолютно все. В начале лета верхушки холмов (или гор) были еще в снегах, сейчас снег растаял. У дороги стоят такие вот культовые? сооружения А чуть повыше стопка камней, народ на них свои имена пишет и названия родных краев откуда приехали - это суеверие наподобие как камешки в воду кидать, чтобы еще раз вернуться, мы тоже камешек положили - места очень красивые отчего не приехать еще раз... Вообще эти горы достаточно пологие, можно даже на машине по ним кататься, если аккуратно... ну и пара панорамок... куча живности, кстати, там обитает... пока бродили по окрестностям из под ног птицы пару раз выбегали, толстые типа куриц, пестрые, и не улетая, прижавшись к земле, убегали Взрослые и цыплята... Т.к. это достаточно неожиданно снимки смазанные вышли, не покажу. Попозже выложу фото Саяно-Шушенской ГЭС - мы на обратном пути мимо нее проезжали...
Спасибо всем, по скалам не особо страшно - только на Чалпан и чертов палец немного страшновато, слазить страшнее... Снимал на а850 + 24-70/2.8 иногда 80-200/2.8... Остальное позже - сейчас некогда совсем...
Окончание... Настала пора расстаться с живописным краем. по дороге домой решили сделать крюк и заехать на Саяно-Шушенскую ГЭС. Все затянуто какой-то дымкой (видимо от пожаров), если снимать против Солнца, детали теряются в синеве зато спиной к Солнцу все красиво... самой станции почти не видно из-за дымки да и ближе не подпускают, раньше, местные говорят, можно было заехать на плотину - там была обзорная площадка, сейчас охранники с автоматами, терроризм будь он неладен... Поехали взглянуть на водохранилище (его там морем называют). Выяснилось, что дорога есть только до залива, откуда бревна поваленные в воду вылавливают и увозят. А дальше только на лодке можно Тем не менее зрелище открылось фееричное: никак не ожидал, что топляка так много. Его собирают катером - катер тащит длинную цепь труб, трубы сгоняют деревья плавающие на поверхности в кучу. тут не видно за деревьями - там еще одна цепь из труб тащит чуть меньшую партию топляка к собранному... Среди стволов попадаются рыбаки, как они там ходят непонятно. Можно ведь в воду грохнуться (если дерево перекрутирся) фиг выберешься... туда мы не поплыли - не на чем... ну да ладно, поехали домой рыбхозяйство вообще видно, что народ живет сельским хозяйством, поля, стада... Вечерело, ну и мы остановились за ради снимка: ...нет, мы вообще слышали странный звук подшипника кондёра, приедем домой решил мой товарищ, поменяю. В общем завели двигатель, а колесо приводное кондиционера отвалилось. Ремень стал длинным, одеть его невозможно... и ни помпа охлаждения, ни генератор ни гидроусилитель не крутятся... До ближайшей деревни - 50 км. А до станции техобслуживания VW - 350км (да еще и не по пути, это нам навигатор встроенный сообщил). Пробовали ехать движок перегревается мгновенно... В общем шнурок от ботинка привязали к помпе, и кое как до деревни доехали на аккумуляторах... У фонаря единственного остановились, под капот заглядываем. По дороге коллега мой вспомнил, про интернет - писали там про чулки. Типа чулками генератор привязать - так и доедем до Красноярска. 350км - ерунда если чулки есть. Где их добыть только. Тут на противоположной стороне дороги машина останавливается, из нее девушка вышла. Ночь. фонарь. деревня. Два мужика в шортах. Подбегаем к девушке и просим чулки Девушка с пониманием отнеслась, позвонила мужу - он местный автомагазин держит, приехали мы к ним. Народу собралось человек 10, от чулков нас сразу отговорили - не пойдет, порвутся. Начали все ремни примерять (начиная мотоблока и заканчивая трактором Беларусь), причем ездили по знакомым и привозили новые типы ремней. К сожалению только на помпу ремень подошел, на генератор не подобрали. Если б вы, говорят, на Ниве сломались, уже бы дальше ехали, а так... Эх... переночевали в гостинице (да там была она, пришлось правда вахтершу из дому вызывать, чтобы нас поселить). Спасибо большое жителям села Боград, накормили, в беде не бросили... Фотографироваться не стали, героев посему не покажу... шнурок буржуйский агрегат Ну а дальше ехали так: Ну вот и все, машинку оставили в сервисе в Красноярске, а сами полетели домой самолетом...
Машинка приехала. Правда уже без меня... Починили, в общем-то поломка не особо большая, но подлые буржуины заставили покупать целый компрессор - по частям их не продают. Всем спасибо.