тут есть фотографы снимающие на пленку. хотелось бы проконсультироваться... думаю прикупить пленочную тушку, для нечастых творческих экспериментов. что посоветуете из недорогого? желательно совместимого с современной АФ-оптикой есть ли вообще таблица совместимости оптики и минолтовских зеркалок, менялся ли у них стандарт байонета и число контактов разъема? скажем, будет ли работать современная версия Sony AF 50/1.4 с камерой выпущенной 10 лет назад?
Dynax 7 тоже сейчас можно не дорого купить. To Awaken 77. В такой таблице нет нужды. Единственные ограничения: 1.SSM не будут работать в АФ на тушках вышедших до Dynax 7 (исключение Dynax 9, которую апгрейдили в сервисах под SSM) 2. Объективы серии xi на старых тушках (AF 7000/9000/5000, Dynax 8000i/7000i/5000i/3000i) будут зуммироваться только руками. На этих камерах 5 контактов на байонете и нет подачи питания на мотор зуммирования в объективах xi. Больше никаких ограничений нет. Можете смело ставить SAL 50/1,4 на выпущенную 22 года назад AF7000. Только ADI замер работать не будет. На камерах до Dynax 7 его просто нет. Зато на пленочных тушках есть куда лучший TTL-OTF.
dynax 7 интересная но вроде хотят за нее много. я тут в комке увидел за 22 штуки чуть не упал - дороже чем цифра. а будет ли работать АФ-объектив на старых механических зеркалках (в ручном режиме естественно)?
если совсем не дорого, то неплохая 505si... чуть проще пятерки, но вполне функциональна и оптика со вспышками подходит.... PS: тут которая была у меня я брал за 1500 руб новой в упаковке
Боюсь, что нет. Т.е. объектив, конечно работать будет (через переходник), а сам автофокус нет. А на счет тушки, выбирайте: http://mhohner.de/minolta/bodies.php. Dynax 5 действительно неплохой вариант. Найдете без проблем прямо сейчас. Я бы еще обратил внимание на Dynax 60 - одна из последних разработок.
Вставлю и свои 5 копеек Была у меня сначала Динакс 5, потом приобретя 7Д, её продал. Но также возникла ностальгия, как и у Вас... взял себе 600си с ручкой - очень доволен, как раз по душе - управление очень схоже с 7Д, ничего лишнего. Из минусов - АФ не очень в сравнении с 7Д, тем более с 7. Но брал-то для спокойной съёмки для души, хватает. В сравнении с Динаксом 5 - мне лучше 600си - просто ИМХО, не ориентируйтесь на это (скорее эргономика и удобство для меня важнее в данном случае). А Вам совет - можете брать от 7000 вплоть до 7 - смотрите по деньгам, что в руку ляжет. Они сильно отличаются по наворотам, но у Вас-то большинство наворотов уже в Альфе есть - а это так, для души (да и плёнку что ни говори, а "несут ногами вперёд"), а может стоит вообще в сторону мануального комплекта поссмотреть - будете в очень выгодном положении финансово Удачи
У Dynax 60 меньше выдежка синхронизации, самая короткая выдержка - 1/2000 и еще к ней не нету батарейной ручки. В общем, я за Dynax 5.
взял себе семерку. блин, не камера-мечта! в ней есть ВСЕ. после нее Альфа кажется просто игрушкой... ну или как корейский автомобиль Дэу в сравнении с "семеркой" БМВ. вот иметь бы такую же только цифровую, с таким же здоровенным видоискателем. порадовало что кнопка просмотра ГРИП там реально помогает . отдеьлная фишка за которую конструкторам можно памятник поставить - кнопка АФ-МФ вынесенная в удобное место, и распределение яркости по зонам экспозамера (в 7Д такое есть?) объектив 50/1.4 сразу занял на ней место в качестве штатника, а то на цифре я им последнее время редко снимаю в связи с приобретением 17-50/2.8 который сразу стал приклеенным к Альфе намертво единственный минус - в инструкции написано что на ней нельзя использовать инфракрасную пленку. а жаль, хотел и этим побаловаться
Поздравляю Теперь поняли, почему она так стоит? Будет ФФ - будет и такой видоискатель. Нет. Не удивительно. 50/1.4 - и есть штатник для кадра 24х36
кстати почему инфракрасную нельзя? там что-то написано что система нумерации кадров ее засветит - она использует инфракрасные метки?
Не инфракрасные, а обычные красные светодиоды для впечатывания даты. На Фоторе было когдато давно обсуждение этого дела. Там вроде не во впечатывателе даты проблема. Но - не помню точно. Пробовал найти - не получается. Фотора в последнее время совсем отмороженная стала.
Счетчик кадров! Инфракрасный счётчик кадров -- вот что засвечивает!! Хотя вообще-то он просто делает чёрную полоску на негативе сверху... > Можно взять видеокамеру и через неё глянуть при открытой задней крышке, затвор поспускать -- ик-диод станет видимым, будет мигать зелёным.
Надо было брать 800. Обошлась бы дешевле, чем 7, зато с возможностью съёмки на инфракрасную плёнку. Ну и всё остальное при той камере тоже есть. ЗЫ. А все эти пятёрки и ниже (включая 60) - это так ... любительские игрушки.
ладно фиг с ней с инфракрасной... сильно захочется так можно под это дело че-нить механическое неавтофокусное купить за смешные деньги. АФ все равно не будет работать в ИК-диапазоне
кстати про засветку инфракрасной пленки как описано в статье, реально засвечивается только Kodak HIE, которая в нашей стране один фиг не продается. а с более распространенными и менее чувствительными пленками ничего не будет: http://photo-element.ru/book/pseudo_ir/ir_films/ir_films.html#a3
Однако ! Снял одну пленку (reala 100) в зимний день на Maxxum 7. Проявка и сканирование на Nikon 5000, линза AF 17-35+градиентный фильтр. Очень впечатлило! После года использования цифрового аппарата, разница есть и ее очень хорошо видно, а именно совсем другая пластика цветов ( небо, снег ). Картинка как "живая". Я в замешательстве. Или мне так кажеться Просто решил поделиться впечатлениями. А что скажут коллеги?
Вопрос вдогонку: где и какие пленки для ИК съмки можно купить в Москве? Есть опыт съемки ИК на 7Д. Теперь хочу на пленке попробовать
Не обязательно неавтофокусное. Можно брать старые Минольтовские камеры типа 7000/7000i (или более позние), которые сейчас продаются за гроши. В МФ не проблема перейти, а объективы можно будет использовать. Какие из камер безопасны для ИК пленки можно смотреть по табличке у М.Хонера http://www.mhohner.de/minolta/bodies.php