про пенсии

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем U-96, 12 авг 2013.

  1. Мне, вот такую инфу скинули, зная наше правительство...... блин, мне показалось очень реально.

    Хочу сообщить следующее: со следующего года уплачиваемые фирмами за сотрудников взносы на пенсионное страхование приобретают другую пропорцию. Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% - на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются. То, что ПФР банкрот, я уже писала, но сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков, и противно, что это проворачивается по-тихому, на уровне закона, которых простые смертные не читают. Лазейка, конечно, оставлена для соблюдения видимости выбора - по заявлению застрахованного лица соотношение может быть оставлено прежним, но только по заявлению, а уведомлять об этом ПФ никого не собирается. Так вот, вместо них я уведомляю вас - до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Скажите об этом друзьям и близким людям, пойдите и напишите это заявление сами (если не знаете, где находится ваше отделение ПФР - смотрите его тут: www.pfrf.ru/, на схематичном изображении нашей родины оранжевым цветом справа).
    Если вам скажут, что не разработана форма заявления, требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: "С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%". Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут ее выплачивать.
     
  2. Кусочек из корпоративной рассылки:
    Министерство труда и социальной защиты РФ сообщает, что с 1 января 2015 года пенсии россиян будут рассчитываться по новой формуле.

    Пенсия будет состоять из трех частей - фиксированной, страховой и накопительной. При этом для каждого работника будет рассчитываться персональный пенсионный коэффициент, выраженный в заработанных за трудовой стаж баллах.

    Так, в частности, сумма баллов будет зависеть от трудового стажа, службы в армии и отпуска по уходу за ребенком. При этом максимально в год можно накопить 10 баллов.

    Кроме того, для работников с большим трудовым стажем предусмотрена специальная бонусная система. Так, например, за 3 сверхурочных (сверх возраста выхода на пенсию) года фиксированная часть пенсии вырастет на 19%, а страховая - на 24%.

    В настоящее время на сайте Минтруда РФ размещен пенсионный калькулятор, который рассчитает примерный уровень пенсии, в зависимости от параметров трудовой деятельности.

    До конца этого года любой россиянин 1967 года рождения и моложе вправе решить, по какому тарифу работодатель будет отчислять за него с 2014 года взносы в ПФР на накопительную часть пенсии. Есть два варианта.

    Первый — сохранить тот же тариф, что и сейчас. То есть 6 процентов от дохода.

    Второй вариант: можно снизить эти отчисления до 2 процентов, если гражданин в течение следующего года свой выбор не сделает, оставшись "молчуном", 4% платежа в 2014 году уйдут в солидарную часть на выплаты текущих пенсий, а 2% так и останутся в управлении Внешэкономбанка, т.е. в накопительной части. Напомним, что так называемые "молчуны" - это граждане, не высказавшие желания самостоятельно заниматься организацией своих пенсионных средств и переходить в коммерческие фонды. Сейчас на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16 процентов от заработка лиц 1967 г. р. и моложе. При этом данный платеж делится на индивидуальную часть (10 процентов) и солидарную (6 процентов).

    Сумма дохода, с которого взимаются взносы на накопительную часть пенсии (для обоих вариантов), имеет предел, так для 2013 года его значение составляет 568 000 руб. Ежегодно база для начисления взносов индексируется.

    Право выбрать тариф накопительной части пенсии между 2 и 6 процентами прописано в Федеральном законе от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ. У вас могут возникнуть вопросы:

    какую ставку лучше выбрать;
    куда обратиться и как это вообще повлияет на пенсию.

    Какой размер тарифа для накопительных отчислений в ПФР выбрать

    Чтобы осознанно выбрать тот или иной тариф накопительной части, советуем учесть две важные детали. Первая — это то, какой доход смогут приносить средства, учтенные на вашем индивидуальном лицевом счете. Их страховую часть гарантированно увеличивает государство, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

    Накопительную же часть — как раз ваши пенсионные накопления — государство не индексирует. Их инвестируют в некоторые ценные бумаги или на депозиты в банках управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который вы в свое время выбрали. А если такой выбор вы не делали, то вашими деньгами по умолчанию занимается государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ГУК «ВЭБ»). А их страховщиком является ПФР. Вот и получается, что доходность накопительной части пенсии зависит исключительно от результатов инвестирования, то есть могут быть как убытки, так и прибыль, в том числе превышающая рост цен.

    Вторая важная деталь — пенсионные накопления в отличие от страховой части наследуются. Если человек не доживает до пенсии, то накопленные деньги, а также полученный с них доход переходят его правопреемникам, скажем детям, супругу, родителям.

    Как видите, дать четкие рекомендации, какую часть пенсии выгоднее усилить — страховую или накопительную, сложно. Здесь вы самостоятельно принимаете решение.

    Что вам понадобится сделать, чтобы выбрать тот или иной тариф на накопительную часть, мы подсказали также в таблице ниже. Рекомендации в ней даны в зависимости от того, где сейчас находятся ваши пенсионные средства и где вы хотите хранить их в дальнейшем.

    Что будет, если не выбрать управляющую компанию и тариф

    Допустим, страховщик ваших пенсионных накоплений — это ПФР. То есть никаких заявлений в фонд о том, что вы хотите перевести средства в НПФ или все же оставить их в ПФР с выбором какой-либо управляющей компании, вы не подавали. Это, кстати, распространенная ситуация.

    Вы желаете, чтобы в следующие годы на накопительную часть пенсии за вас отчисляли 6 процентов страховых взносов? И при этом не хотите менять страховщика? В таком случае вам надо подать в Пенсионный фонд РФ заявление о выборе управляющей организации. Той, которой вы доверите инвестировать ваши пенсионные сбережения. Это может быть либо ГУК «ВЭБ», либо любая частная управляющая компания.

    Еще в своем заявлении вам понадобится отразить выбор одного инвестиционного портфеля из тех, что предлагает выбранная вами управляющая компания.

    К слову, в ведении ГУК «ВЭБ» есть два набора инвестиций — портфель государственных ценных бумаг (так называемый базовый) и расширенный портфель. Предположительно большую доходность может принести второй инвестиционный пакет (п. 4 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ).

    Если же заявление вы не подадите, то с 2014 года страховые взносы на накопительную часть пенсии будут по умолчанию поступать по тарифу 2 процента. А хранить и инвестировать ваши деньги будет ГУК «ВЭБ».

    Когда подавать заявление о выбранной управляющей компании и тарифе

    Подать заявление можно только до 31 декабря 2013 года включительно. Пока форма для него не утверждена. Однако ждать официального бланка не обязательно. Уже сейчас можно обратиться в свое отделение Пенсионного фонда РФ и ваше заявление примут. Это нам подтвердили в ПФР.

    Кстати, можно использовать форму, утвержденную приказом Минфина России от 11 марта 2004 г. № 30н. Только если вы выбрали ГУК «ВЭБ», то дополнительно укажите, какой тариф — 2 или 6 процентов — вы выбрали. Например, перед датой заполнения заявления и своей подписью. Там можно написать так: «На финансирование накопительной части моей трудовой пенсии прошу направлять 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса».

    Кстати, изначально права подать такое заявление в будущие годы не было предусмотрено. Но поправки на этот счет все же были внесены. Президент заявил, что необходимо сохранить для граждан возможность участия в накопительном сегменте пенсионной системы в том же формате, который действовал до сих пор. Это значит - сохранится право выбора доли зарплаты, отправляемой на накопления, и после 1 января 2014 года. Перед правительством поставлена задача скорректировать законодательство.

    Надо ли выбирать тариф, если средства уже находятся в НПФ или частной управляющей компании

    Уже давно граждане вправе переводить свои накопления из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Если вы так и сделали, то для вас с 2014 года накопительный тариф будет составлять по умолчанию максимум, то есть 6 процентов, а страховой — 10 процентов от вашей зарплаты. Заявления для этого подавать не надо.

    Вы хотите, чтобы на накопительную часть за вас отчисляли все же 2 процента? Тогда придется перевести свои средства обратно в ПФР. И туда же подать заявление о выборе именно ГУК «ВЭБ», ее портфеля и тарифа в размере 2 процентов.

    Можно ли сейчас перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд

    Предположим, вы хотите в этом году сменить страховщика — с ПФР на негосударственный пенсионный фонд. Кстати, он же станет инвестировать ваши деньги. Тогда вам понадобится до конца текущего года заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. А в ПФР надо представить соответствующее заявление. Его форма есть в приложении № 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н.

    Если вы пойдете в Пенсионный фонд РФ лично, то захватите с собой паспорт. Хотя заявление можно направить по почте или с курьером. Но тогда этот документ придется заверять у нотариуса.

    Можно ли направить заявление через своего работодателя? Увы, нет. Такой порядок попросту не предусмотрен законодательством.

    Нужно ли сообщать своему работодателю о том, какой тариф вы выбрали

    Пока в законодательстве нет требования сообщать в бухгалтерию о выбранном вами тарифе. Но мы советуем все же это сделать. И вот почему.

    Вашему работодателю при уплате взносов в ПФР с будущего года придется учитывать тариф на накопительную часть пенсии, который вы выберете (ст. 33—33.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за работников 1967 года рождения и моложе компании платят двумя платежными поручениями на разные КБК (коды бюджетной классификации). То есть отдельно перечисляют на финансирование страховой и накопительной частей пенсии. Если с 2014 года это правило не изменится, то бухгалтеру вашей компании нужно будет учитывать информацию о том, какой накопительный тариф выбрал сотрудник.

    Вот поэтому рекомендуем вам представить в бухгалтерию заявление с просьбой с 2014 года перечислять взносы на накопительную часть пенсии по тарифу 6 процентов. К этому документу стоит приложить копию заявления, поданного в ПФР, с отметкой фонда, что он его у вас принял. То есть о такой копии стоит позаботиться заранее — при обращении в Пенсионный фонд. Ведь в бухгалтерии могут не поверить на слово, что вы сделали именно такой выбор, поэтому при отсутствии подтверждающих документов отчисления на накопительную часть пенсии будут производиться по тарифу 2 процента.

    Ну а если ваши средства хранятся в НПФ, то в заявлении можете сослаться на это. И приложить к нему копию договора с таким фондом. Тогда по умолчанию бухгалтерия будет отчислять за вас взносы в ПФР на накопительную часть по ставке 6 процентов.
     
  3. Я недавно слушал несколько передач по радио (City FM) на эту тему. Там были разные собеседники, в том числе и те, что разрабатывал эту очередную "реформу". Из всех этих передач я понял две вещи
    1)Надо нести заяву в фонд, причем даже не потому что это много даст вам, а потому, что это не даст ИМ. Ибо они уже совсем о.......
    2)Надеяться в этой стране на достойную пенсию не стоит в принципе - это такая сказка на ночь, причем в последнее время - страшная. Потому надо как то самому заботится о своей старости, а государство по возможности посылать, ибо оно вас пошлет не задумываясь.
     
  4. Лучше и не скажешь =)
    Тоже думаю что заботиться о старости надо самим.
     
  5. Дожить бы, при наших медицине и полиции.
     
  6. Как бы, когда мы выйдем на пенсию, нам государству доплачивать не прошлось за то, что мы на пенсии...

    Согласен абсолютно, средняя пенсия москвича сейчас 12.000 рублей. На эту сумму прожить малореально.
     
  7. 1) То есть, так как эти деньги идут на выплату пенсий тем кто сейчас является пенсионером, вы считаете что они (пенсионеры) совсем о...... и нужно "не дать им". Ведь так, по сути, получается? Вы только вдумайтесь в то к чему вы призываете.

    2) Очень хорошо, можете не надеяться, а действовать самостоятельно. Порицаемое вами государство дало вам такую возможность. Только в этом случае вы за всё будете отвечать самостоятельно. Если к примеру НПФ обанкротится (что возможно), все ваши накопления улетят в трубу и винить вы сможете только себя. Да и можете вообще не надеяться на пенсию, а откладывать в чём нибудь другом, в том же золоте. Никто вам не запрещает. Зачем кричать на каждом углу про то что вам что-то должно государство и про то что его куда-то нужно посылать? Вас так расперает что вы не можете промолчать лишний раз и не кинуть упрёк в сторону государства? Простите, но я вас не понимаю.
     
  8. Коллега, полагаю, что спор сейчас идет не о том, какое государство плохое, а о том, что идет призыв не дарить государству то, что заработано человеком и для человека.
    Яркий пример, кстати, - налоговые вычеты. За обучение, например, я знаю единицы людей, которые успешно подготовили документы, сдали их в налоговую и получили тот самый вычет в размере 13 процентов. А все остальные встревали в процессе сбора документов, и их убеждали что "такого вычета нет и не было".
     
  9. #9 14 авг 2013 в 12:12 | про пенсии
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2013
    Первый раз слышу про такое, все те кого я знаю и кто пользовался этим вычитом получали его без проблем, в том числе и я.

    А разве кто-то что-то дарит государству? Те 16% направляются на выплату текущих пенсий, то есть пенсионерам. Вы считаете что этого не нужно делать, пусть живут как хотят? Так ведь получается. Это первый момент, показывающий эгоизм поколения.
    Второе, эти деньги никуда не деваются, а так же учитываются и после выхода на пенсию будут выплачиваться. Более того, они индексируются. Что лучше отдать деньги в НПФ или оставить на хранение у государства это большой вопрос. Вы, к примеру, можете назвать игроков на бирже, которые играют честно и способны в долгосрочной перспективе показать доходность выше уровня инфляции? Думаете это так просто? Увы нет. В Европе сейчас показатели хуже чем были в кризисный 2008 год, то есть, условно говоря, если ли бы вложились в них, вы бы ничего за эти 5 лет не приобрели. А государство предлагает, гарантированную индексацию. Поэтому пусть каждый сам решает как следует поступить.
     
  10. а кто убеждал, в налоговой например убеждают подавать документы на вычеты. Просто всем лениво собирать документы, намного проще кричать что такого нет.
    У меня знакомые получали за обучение ребенка.
    Я вот тоже никак не соберусь подать документы, но это не значит что этого нет. Не могу сказать просто это или нет, но люди получают и на строительство и на учебу.
    Другое дело что у нас многие, особенно в строительстве не всегда могут подтвердить все документами, (левые стройматериалы) ну так здесь или там ;)
     
  11. тоже получал вычет на обучение.. Не то, что бы просто, но получал.. На мой взгляд - ради 3-5 тыр я бы не стал затевать этот процесс, но ради 10 тыр - вполне..
     
  12. У меня было поболе.

    Коллеги, я всего лишь рассказал, с чем столкнулся я и мои друзья-знакомые. Не претендую на истину в последней инстанции, возможно - в разных регионах и налоговых отделениях данные задачки решаются по-разному с точки зрения как процесса, так и чисто человеческого отношения.

    Я скорее хотел плавно подвести свои мысли к тому, что мне не нравится позиция государства, когда я должен оплачивать дорожный налог за дороги, по которым невозможно ездить, пенсию, на которую невозможно будет прожить, за продукты, которые неоправданно дорожают из года в год...список можно продолжать очень далеко и долго, продолжать его нет желания.

    Пусть дальше власть рассказывает, как нам хорошо жить, сколько "халва" не говори, во рту слаще станет.
     
  13. GViC

    GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

    Регистрация:
    8 май 2009
    Сообщения:
    1.804
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Предупреждения:
    0
    О-о-о!!! Окупируй фонтан!
    Очердная тема с едой для политсрача! Пошел за попкорном!
     
  14. А кто Вам мешает самому сформировать свой личный ПФ? Неподконтрольный государству? Например - животик. Это хороший стратегический запас жиров, белков и углеводов. Не зря же гласит народная мудрость: "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет".
     
  15. Никто. Напротив - я десятью руками за!
    Срача не будет, коллега.
     
  16. Разве только ради этого, потому что вся наша история говорит о том, что копить в нашей стране нельзя - всё обесценивается, учитывая что доходность НПФ на уровне инфляции или ниже - в случае кризиса все бабки обнуляться. С этой точки зрения логичнее от накопительной части отказаться, понадеявшись на подачки гос-ва, а копить на пенсию баксами в стеклянной банке, хотя и баксы теперь уже не стабильная валюта - её США сливают. Выходит, что единственный шанс не сдохнуть на пенсию это вырастить адекватных детей. ;)
     
  17. Мы очень многое дарим государству. Вы счастливый человек, если этого не видите. Ведь пребывать в неведении - это счастье. Государство же нам никогда ничего не дарит. Нам - в широком смысле. Посмотрите, к примеру, на Ветеранов. Эти люди подарили государству жизнь, молодость и здоровье. И до сих пор (!!!) те несколько (в масштабах страны это - несколько) ветеранов, которые все еще живы, все еще зачастую не имеют нормального жилья. Как это назвать? Позор государства, вот как. Я хожу на работу и вижу по утрам, как пенсионеры, то один то другой, копаются в помойке. Я вижу, как бабушка сидит в переходе, зимой и летом, уже который год, и охрипшим голосом, тренькая на расстроенной гитаре, просит денег, потому, что просить просто так ей воспитание не позволяет. Как это называется? Позор государства.

    Если бы изымаемые от меня 13 процентов и отдаваемые за меня работодателем еще почти 50% моей зарплаты государству шли бы этим пенсионерам - им бы не приходилось ни по помойкам лазить ни милостыню просить и в жару и в стужу. Но на деле лишь капли доходят до пенсионеров, зато чиновники покупают машины, недвижимость за границей, яхты, получают в дар мега дорогие квартиры в Москве "просто так, потому что он в аппарате президента". А вот на ЭТО ВСЕ я не хочу отдавать свои деньги.

    Такова правда. И это показывает не эгоизм поколения, а болезнь государства.

    А при чем тут европа - я не знаю вообще. Финансовые механизмы рушатся везде. На них нет надежды сейчас. Нужно вкладывать деньги во что-то, что будет иметь цену при любом раскладе. И это не счета в банках или ПФ.
     
  18. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.363
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Это называется так:
    Вы НИЧЕГО не знаете об этой старушке, кроме того, что она своим внешним видом вызывает у вас некоторые эмоции.

    Что-нить про мафию "нищих" слышали?
     
  19. #19 14 авг 2013 в 17:38 | про пенсии
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2013
    Явите ваши доказательства, что хотя бы половина от этих 16% идёт на выплату пенсий, а не на "прочие расходы ПФ". А "совсем о...... и" чиновники, выдёргивающие последний кусок хлеба из рук стариков.
     
  20. GViC

    GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

    Регистрация:
    8 май 2009
    Сообщения:
    1.804
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Предупреждения:
    0
    #20 14 авг 2013 в 17:42 | про пенсии
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2013
    Вы коллега так думаете? Почемуто кажется совсем наоборот! ПОпкорн на вечер потребуется!

    - Оглассите весь список пожалуйста, всех Ваших даров неблагодарному государству.
    - Огласите полный список требований, чем государство доолжно Вас одарить.
    - Посмотрел у меня дед ветеран ВОВ и сосед по первому этажу тоже ветеран, но одно но алкаш, как можно понять и живут они по разному. А все, кто того возраста действительно ветераны, вон недавно был факт что немецкий полицай прикидывался ветераном, вы за всех уверенны? При этом в чем то есть здесь правда, не все и не везде, но как правило или сами отказались перезжать, или на местах не все честны и под ветеранов нагрели руки.
    - каждый день езжу на работу, зоны влияния у этих бабушек, инвалидов, и несчастных матерей четко поделены, и на нищенстве они имеют больше, чем если им пришлось работать. Но как это то мне это сиреневенько, последнее время напрягать стало, то что они по дорогам по проезжей части, под машину лезут, причем уже достаточно нагло, чую скоро дойдет до того кто не подаст, тому гвоздем или кирпичем по транспортному средству отметину будут ставить.
     

Поделиться этой страницей