Доброго всем времени суток. В ожидании рождения ребёнка задался целью поменять старенькую мыльницу на что-нибудь толковое (с учётом того, чтобы и жена снимала). Начитавшись всякого безобразия на просторах интернета, определился на Соньках NEX 5 (скорее 5N) и SLT A35. Хочется и качества, и финансы сэкономить. Объясните, балбесу, принципиальные отличия указанных моделей (понимаю, NEX меньше и стильней, но А35 дешевле), ведь характеристики вроде как одинаковые.
У меня было и то и другое. Остановился на А35. Если таскать не критично, то полноценная зеркалка лучше подойдет. Не нужно никаких переходников под хорошие стекла и т.д. Да и быстрый АФ для ребенка необходим.
С другой стороны, если переходите с мыльницы NEX будет по привычнее и к тому же имеет поворотный экран, что то же удобно
Что посоветуете, как рядовому пользователю? Технология мне не важна (будет БМВ дизельным или бензин), характеристики итоговые практически одинаковы...
С первой частью соглашусь, а со второй.... не могу представить, чтобы жена на прогулке с экраном извращалась...)
dedStas, могу дать совет как выбирал я - пришел в магазин, пощупал, подержал, кнопочки понажимал, почувствовал, как в руке лежит. Это оказало сильное влияние на конечной выбор. Выбирал тоже зеркалку или некс.
Вы просто не представляете, какой это кайф снимать от пуза. Попробовав один раз, потом только так и будете снимать.
Gera, К сожалению, в нашем городе нет такой возможности (NEX 5 не найти, не говоря про 5N). И на чём Вы остановились?
Деникс, А что Вы можете сказать по реплике "Небесного" о лучшем АФ в А35? Что перевесит экран или АФ?
У меня никогда не было зеркалки, поэтому сказать ничего не могу. Я брал NEX из-за размеров, понимая, что зеркалкой никогда снимать не буду. Преимущество NEX перед зеркалкой, что он всегда со мною. А зеркалки обычно лежат в шкафу и достают их оттуда только по праздникам.
Тогда дайте совет опытного пользователя сего аппарата, как сделать хорошие фото вертлявых детей и можно тему закрывать. Вы меня убедили...)
Оффтоп/ Это потому, что на нашей соляре не ездили. В провинции ее нужно отстаивать, чтобы не угробить дизель, а зимнего дизтоплива у нас в общем-то нет, поэтому по нынешним морозам соляра превращается в желе, и ее нужно разбавлять керосином, что опять же жизнь дизелю не продлевает. Топливо у нас до сих пор заточено под Захары и МАЗы.
В динамике это адски тяжело, показана зеркалка с хорошим автофокусом и серия, из которой примерно 90% - брак. И то частенько сам тормозишь, никакой аф не поможет. А в статике нексом снимать очень удобно - внимания привлекает меньше, откидной экран рулит, пикинг позволяет снизить до минимума брак по фокусировке или вообще в ряде случаев снимать на неавтофокусном объективе. Главный вопрос - как заставить ребенка застыть на пару секунд.
Из околофотографического:- Фотографируйте сериями в режиме приоритета скорости - во-первых, будет меньше смазов (о них ниже), во-вторых, можно поймать эмоции поинтереснее; - Выключайте лампу подстветки автофокуса. Мне показалось, что так точнее работает автофокус. По крайней мере визуально можно оценить, куда попал фокус, а не просто зеленую рамку на весь экран; - Фотографируйте в raw, если свет хреновый - больше возможностей в оживлении фотографии; - Есть вариант таки попытаться осилить вспышку, но я сколько ни брался, так и лежит без дела. И до фени все отражатели/рассеиватели - не нравится. Из житейского: - Если в помещении, то поставьте лампочки поярче или и вовсе направленный свет, даже простую лампу. Ребенок на "лишний" свет внимания не обращает; - Давайте что-нибудь ребенку в руки и фотографируйте на здоровье, пока ребенок эту фигню рассматривает. Такие кадры даже интереснее будут. - Снимайте видео (хыхы, даже такой совет). С детьми, которые вертятся, это гораздо интереснее. Как бы считается, что ребенка лучше фоткать зеркалкой с фазовым АФ, возможно, это так, я не пробовал. Но лично я не испытываю проблем с фокусировкой на ребенке тем же китом, мне кажется, намного более мерзкая проблема в длинных выдержках, из-за которых получаются смазы лица или рук при быстрых движениях. Для некса тут обещан светосильный автофокусный и стабилизированный 50/1.8 - и мне эта штука весьма интересна в частности связи с ребенком и съемками в помещении, хоть 50мм и длинновато в помещении.
Деникс,Посмотрел, Николай, Ваши фотоработы - в щенячем восторге... восхитительные пейзажи. Это, я так понимаю, НЕКСом сделано?