TRAVEL Прибалтика 2013

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем ChromeRus, 2 авг 2013.

1. #1 2 авг 2013 в 19:32 | TRAVEL Прибалтика 2013
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2013
    Всем привет, уважаемые сопесочники!
    В этом году наконец - то осуществил автопробег по странам Балтии на личном авто.
    Преамбула: Часть фоток будет из Instagram, поскольку скорость иногда была важнее качества. Также буду стараться давать гиперссылки на Википедию при указании достопримечательностей. Многабукаф, но, думаю, определенной аудитории будет интересно.

Итак:
    Часть первая: Россия и Беларусь.

В начале поездки стояла задача доехать от Москвы до Вильнюса одним днем. Выехали в 7:30 утра, вырулили на Минку и почесали до Минка. Ничего интересного.Интересное началось уже при подъездах к погранпереходу Каменный лог - Мяденикай. Фуры стоят на жаре, на встречке, на обочине, и так километров 10-12...
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    С горем пополам доехали до Вильнюса, простояв на границе 9 часов (если будет интересно - расскажу подробно), и на следующий день пошли гулять. Вот лучшие, на мой взгляд, кадры из Вильнюса:
    Вид на Верхний замок Вильнюса и Башню Гедимина. На верхушку ходит фуникулер, но я предпочел забраться пешком.

Сама башня Гедимина

С самой башни (3 лита за вход на смотровую) открывается очень здоровский вид на Вильнюс, правда - там было очень ветрено и холодно.

На этой фотографии видна часть костела святой Анны (в готическом стиле). Согласно хроникам, этим костелом восторгался Наполеон, причем настолько, что хотелего по кирпичику перевезти во Францию. Но тут пришли русские войска, и Наполеону стало не до костелов:ok:

Печально известная гора Крестов. Первый раз монумент был установлен в 17 веке, повторно, после 91 года. Наши постарались, и повзрывали все под лозунги "религия - яд"...

Остатки прекрасных фресок на Церкви святой Троицы. Никто не восстаналивает, а время ничего не щадит.

Улочки Старого Вильнюса

На закате предпринял почти что восхождение на холм и площадку с Тремя Крестами, виды Вильнюса оттуда еще чудеснее:
    [​IMG][​IMG]

На Вильнюс в общей сложности был потрачен один день, Старый город буквально проходится часов за 6.

Следующие пункты в Литве - Тракай и Каунас.

До Тракая от Вильнюса добрались буквально за 20 минут езды, для осмотра Тракайского Замка

Собственной персоной - Тракайский Замок. От себя добавлю, что он очень похож на Мирский , хорошо отреставрирован и за ним следят. Приятно, и место прекрасное - на озере, местные катаются на лодочках и яхточках.

Сами яхточки

Хороший метод создания клумбочек:)

В целом Тракай оставляет очень благостное впечатление, и он - последнее пристанище Караимской народности , спасенной в годы Второй Мировой евреями.

Дальнейший пункт - старая столица Литвы, Каунас. Хоть и столица, оставляет впечатление загнивающего, серого, неопрятного города...

Все что осталось от Каунасского замка - стена и башня.

Прекрасный собор, тоже еле-еле реконструируемый...

И внутреннее его убранство. Алтарь из кирпичей - удручающее зрелище.

Ратуша - единственное хорошо отреставрированное здание

Телефонас:)

Концептуальный фонарь с велосипедами на Ратушной площади

Улочки старого Каунаса

Следующий пункт - Клайпеда, бывший немецкий город, крупнейший порт Региона и страны.

Домик 17 века с изображением средневековой Клайпеды

Волшебная пуговица) Как водится - ее нужно потереть и загадать желание[​IMG]

Веселый трубочист

Порт Клайпеды, по пути на Куршскую косу

Собственно сама коса - 100 км суши в море, одни дюны, сосны и море

Наглые чайки в порту Клайпеды. До ближайшей я мог рукой дотянуться:)

Следующая часть - Латвия, будет чуть - чуть позже:)

Вложения:

2. С зС новым монитором - все в новом цвете:)

Следующим пунктом нашего путешествия была Латвия.
    Добираться до оной из Паланги было решено через магистраль, ведущей через такие города как Кретинга и Шауляй. Дорога была прекрасной, с хорошым покрытием, и - что поразило меня больше всего, - натянутой сеткой вдоль всех лесов и перелесков, чтобы зверье не выбегало на дорогу. При пересечении границы с Латвией погода резко испортилась, пошел мелкий дождь, и дул довольно сильный и холодный ветер.
    Первым местом, которое мы посетили в Латвии, был замок Pilsrundale. Строго говоря, это вполне себе дворец, и не просто дворец, а творение Растрелли для Бирона. Но, похоже, в латвийском языке слово pils обозначает и дворец тоже.
    Сам дворец
    Мне сие творение показалось сильно похожим на Архангельское.
    К большому сожалению, большинство кадров, сделанных внутри дворца я недоэкспонировал, что очень обидно. Так или иначе - место рекомендую к посещению всем, кто знаком с творчеством Растрелли.
    Слудющим пунктом был город Бауска, с его знаменитым замком 13 века, но, к сожалению, пошел сильный ливень с ветром, и сфотографировать я ничего не успел. Да и мало что осталось от того замка, хотя сейчас его активно восстанавливают.
    Кое-как доехав до Риги (ох уж мне эти ремонты дорог...) мы заселились в гостиницу, отужинали в Лидо на Гертрудас иела, и легли спать в надежде что завтра распогодится. Зря...

Следующий день был полностью посвящен Старому городу Риги. Погода стояла мерзкая, с мелким дождиком и часто налетающими порывами ветра, поэому большое количество кадров я снимал "от бедра" с помощью экранчика, спрятав тушку под широкополой курткой - дождевиком (мега-вещь!).
    Рижский канал

Шведские ворота. Шведы - ребята ушлые, вместо того, чтобы осаждать город, взяли и прорубили себе ворота.
    Улочки за Шведскими воротами
    С занятными дверьми
    До большого дождя удалось добежать до Бейкер - стрит, она же Блюменштрассе

И до симпатичного фонтанчика у дома Петра

На этом, к большому моему сожалению, Рига закончилась, поскольку пошел сильный дождь, и моя одежда из-за дождевика несколько отсырела. Пришлось идти греться и искать себе ужин.

Следующий день решено было полностью посвятить Латвийским замкам. Первым на очереди был замок в Сигулде. Погода опять решила не приподносить нам сюрпризов и оставалась такой же гадостно-дождливой.

Замок был построен Ливонским орденом, ради укрепления своего влияния в части, где усиливалось влияние архиепископства Рижского, причем до соседнего Турайдского замка - перейти реку. Чего далеко воевать ходить?
    Замок сильно разрушен и смотреть внутри особо не на что, на мой взгляд.
    Чего не скажешь о замке в соседней Турайде. Тамошний замок внушает уважение и поныне!
    Так он выглядит со стороны Ливонского замка

Традиционно - камешек при входе.
    [​IMG][​IMG]

И внутренний двор
    Вид из главной башни замка
    Этот замок впечатлил меня больше всего. Есть в нем что-то живое и жилое, как будто хозяева отъехали и вернутся со дня на день.
    Следующим был город Цессис и соответственно - замок города http://ru.wikipedia.org/wiki/ЦесисЦессиса
    Замок этот пытался взять Иван Грозный с войском, и взял бы, если бы местые защитнички не стащили все запасы пороха в центр хамка и не рванули его. Как говорится - ни себе, ни людям.

Погода не давала нам ни малейшего шанса на нормальную прогулку и фотографию, поэтому мы пообедали в Цессисе и поехали дальше - в Эстонию.

Таллинн удивил сильно. В первую очередь - прекрасной погодой, было +28 и ясное небо. Во вторую - этот город понравился мне куда больше чем Рига и Вильнюс.

Страшный флюгель в виде страшного петуха
    Барышни утомились и решили передохнуть. Похоже, жара в Таллине в диковинку

Случайно, я наткнулся на пивоварню и ресторанчик при ней, чем не переминул воспользоваться. И надо сказать что это стало одним из самых приятных воспоминаний - размеренно потягивать вкуснейшее медовое пиво в Нижнем городе Таллина с видами на Верхний замок.

В ожидании парома решил прогулятся до порта Таллина и посмотреть на монумент, установленный в честь наших погибших матросов.

И тут меня постигла неприятность. Камера вдруг выкинула мне сообщение о неверном и неправильном аккумуляторе и предложила вставить нормальный, хотя он-то внутри и находился. Пришлось бежать по магазинам, разыскивая аккум, но так и не нашел - не в почете наверное в Эстонии Сони. Было жутко обидно, но - что поделаешь.

Общий маршрут путешествия был таков:
    Москва - Минск - Вильнюс - Тракай - Каунас - Клайпеда - Паланга - Пилсрундале - Бауска - Рига - Сигула - Цессис - Таллин - Вызу - Тарту - Псков - Москва.

3. Хороший обзор, спасибо!

4. И Вам спасибо, что читаете!

Поделиться этой страницей