Доброго всем дня! Вопрос скорее для общего развития, чем для реальных действия в имеющейся ситуации, потому что мне кажется уже поздно, ну и не те потери. Был утерян чемодан, оторвалась бирка, его таки нашли и дослали в Москву. В чемодане была чудным образом разбита банка меда, упакована, если что. Мед сладко растекся по всему содержимому чемодана. Все отстиралось и отерлось, ну кроме пожалуй самого чемодана - в cтиралку не засунешь. Уже, дома разбирая всю красоту оказалось что нет съедобных "подарков" - 2 пачки макарон))), 2 плиток местного то ли шоколада, то ли еще как, вафли, в общем местные ништяки - но не трикопеешные. Остальное вроде на месте, так как прилетела я месяц назад, а чемодан только вчера вернулся ко мне, то с памятью не ахти. И в бумаги - написала только про банку меда, и типа претензий к Аэрофлоту не имею в общем наверное стоило их поиметь, в смысле претензии, но по неопытности и от усталости и радости, что таки чемодан со мной, написала что написала. Компании было две: Алиталия и Аэрофлот. То есть на каком этапе было разбито содержимое не ясно. При осмотре содержимого было впечатление что в эту банку целились ломом, с высоты этажей так 5-и. Ибо бутылки вина и другая банка меда - рядом - не пострадали. В общем, если не сложно расскажите что стоит и не стоит делать-подписывать в похожих ситуациях?
По сути, что было: 1. Чемодан потерян 2. он доставлен через длительный промежуток времени 3. внешних повреждений нет 4. внутри как оказалось, что-то пропало, что-то разбито.. Пути два - или просит АК, у которой куплен билет, или которой сдавался багаж возместиь ушерб в письме, в надежде, что она клиент-френдли.. Документально подтвердить нанесенный ушерб и поытаться доказать что он был нанесен по вине АК в суде.. Если идти по второму пути, то ушерб может состоять из: а. что-то разбилось б. что-то было испачкано / испорчено тем что разбилось в. вы длительное время не могли пользоваться теми вещами, которые доставлялись АК (в частоности у знакомых ключи от квартиры были в багаже, который АК доставила наследующий день, теоретически если бы они упираись, то можно было бы с АК взыскать стоимость ночевк в гостинице или услуги по вскрытию двери / замене замка).. Ну и быть готовым объяснять, что что-то разбилось именно в результате того, что с чемоданом обращалосись неаккуратно.. Моя бы позиция со стороны АК была бы - упаковка меда была повреждена еще до сдачи в багаж - другая банка не разбилась, внешних повреждений нет, а чемодан еще до сдачи в багаж могли вы сами уронить, лии после того как мы его вам доставили.. Объясните почему того не могло быть.. Доказать, что в чемодане были макароны когда вы его сдавали в багаж и они пропали до того, как его вам вернули - ХЗ как.. По идее - это можно было бы сделать, если чемодан был упакован в пакет/пленку, которая явно имела следы вскрытия и вы их отметили при получении..
Как всегда, есть несколько стоимостей: 1. стоимость фактического ущерба (покупка новой вещи или затраты на восстановление, как правило, можно подтвердить документально) 2. стоимость морального ущерба (очень эфемерное понятие в нашей стране, регламентируется редко) 3. стоимость усилий по восстановлению "правды" (нервы, время, суды, адвокаты ...) 4. стоимость собственных принципов (обычно бесценна ) Собственно, дальнейшая активность зависит от их соотношения В вашем конкретном случае я бы сейчас уже не суетился. Не стоит оно того (ИМХО). Возможно, в самом начале можно было бы послать претензию с фотографиями испачканного содержимого и т.п. Но дальше только на уровне переписки, поскольку обращение в суд - это достаточно большая потеря времени.